8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как определить, были ли еще наследники и могут ли они претендовать на квартиру?

Добрый день!

Продается квартира со следующей историей:

Квартира была приобретена в собственность г-жи Н. в 2005г. по договору купли-продажи. В 2013г. собственница умирает и квартира на основании Свидетельства о праве на наследство по закону в 2014г. переходит в собственность мужа умершей. Сейчас он решил продать эту квартиру. Продавцу на данный момент 80 лет.

Какие риски у меня, как покупателя этой квартиры? Как определить, были ли еще наследники и могут ли они претендовать на квартиру? Какие документы запросить у продавца? Имеет ли смысл требовать от продавца нотариальное обязательство - "Обязательство урегулировать самостоятельно все претензии со стороны иных наследников в случае появления таковых", если собственнику 80 лет? Имеет ли такое обязательство юридическую силу?

, Жанна, г. Москва
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Если у старика есть родственники, значит они являются наследниками. После его смерти они могут подать в суд иск о признании сделки недействительной по тому основанию, что продавец в момент совершения сделки не понимал значения своих действий (ст. 177 Гк рф)

Обязательство урегулировать самостоятельно все претензии со стороны иных наследников в случае появления таковых", если собственнику 80 лет? Имеет ли такое обязательство юридическую силу

Не будет иметь никакой юридической силы

0
0
0
0
Жанна
Жанна
Клиент, г. Москва

Ольга, благодарю за ответ!

Уточните, пожалуйста, если на сделке провести мед.освидетельствование продавца и подтвердить его дееспособность, то сделку не смогут в последствии признать недействительной по той причине, что продавец не понимал значения своих действий?

И вопрос по наследству после смерти жены продавца: какие документы нужно запросить, чтобы узнать, были ли еще наследники, кроме мужа (дети)? И если были, то почему они не участвовали в наследстве?

Жанна, на первый вопрос однозначно ответить нельзя. Ведь в делах о признании сделок недействитепьными суд назначает экспертизу на предмет того, понимал ли значение своих действий и мог ли руководить ими в момент совершения сделки. При этом эксперт будет изучать все имеющиеся медицинские документы.

Информацию о возможных родственниках можно получить только от самого гражданина.Наследство оформлял нотариус. Он выясняет круг наследников. Может быть, дети, если таковые имеются, писали отказ от принятия наследства.

Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Риски могут быть разные, как и в покупке любой другой квартиры. Особых рисков при покупке квартиры, полученной в наследство, нет.

Чтобы говорить по существу, необходимо проверить стандартный набор документов

1. свидетельство о государственной регистрации права и другие правоустанавливающие документы

2. Документы, на основании которых нынешний владелец приобрел право собственности на квартиру
3. выписку из ЕГРН, расширенную
4. выписку из домовой книги о наличии или отсутствии зарегистрированных жильцов, показывающую, кто был ранее зарегистрирован в квартире
5. справки о расчетах по коммуналке

6. План квартиры
7. Не помешает справка из наркологического и психоневрологического диспансера на продавца

На момент заключения сделки все справки должны быть максимально свежими, потому как в них могут быт внесены изменения за считанные дни

Если квартира продается по доверенности — проверить полномочия доверенного лица, проверить доверенность на действительность (она может быть отозвана доверителем когда угодно)

Если квартира приобретена в браке и продавец состоит в браке — нотариальное согласие супруга

Как определить, были ли еще наследники и могут ли они претендовать на квартиру?

Вам эту информацию никто кроме самого владельца не предоставит. Срок на принятие наследства уже давно истёк, следовательно, шансы на оспаривание сделки можно назвать очень низкими

Имеет ли смысл требовать от продавца нотариальное обязательство -

Во-первых, ни один нотариус такого обязательства не заверит, поскольку такой документ законом не предусмотрен, во-вторых, такая бумага в принципе не имела бы никакой силы

0
0
0
0

Кроме того, если вдруг объявится неизвестный наследник, то на квартиру он уже претендовать не сможет, поскольку она уже будет продана наследником, принявшим наследство своевременно. Он будет претендовать только на денежную компенсацию от других наследников, продавших имущество

На это указывал Верховный суд в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании»

Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников — при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

То есть риска возникновения чьих-либо претензий на квартиру практически нет

Жанна
Жанна
Клиент, г. Москва

Олег, благодарю за подробный ответ!

Уточните, пожалуйста, как обезопасить себя от риска признания сделки недействительной, если после смерти продавца его наследники подадут в суд по причине недееспособности продавца на момент сделки (ему 80 лет). Есть ли какие-то процедуры или документы, которые могут гарантированно подтвердить дееспособность продавца на сделке?

Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Жанна. В данном случае на мой взгляд Вам опасаться не чего. Если с 2013 года конкретному наследнику перешло имущество и за это время не объявились иные наследники, то срок вступления в наследство ими упущен. И даже если наследники объявятся, они могут претендовать только на компенсацию наследственной доли в денежном эквиваленте от наследника принявшего наследство.

Другими словами, описанные выше обстоятельства не являются основаниями для признание сделки недействительной. ст. 166-181 ГК РФ

Запрашивать у продавца следует прежде всего правоустанавливающий документ в соответствии со сведениями ЕГРП. Если такой документ свидетельство о праве на наследство, то необходимо увидеть от собственника оригинал ну и себе оставить копию на всякий случай.

И самое главное, чтобы права собственности были зарегистрированы в Росреестре.

0
0
0
0
Жанна
Жанна
Клиент, г. Москва

Ильдар, благодарю за ответ!

Подскажите, пожалуйста, как обезопасить себя от риска признания сделки недействительной, если после смерти продавца его наследники подадут в суд по причине недееспособности продавца на момент сделки (ему 80 лет). Есть ли какие-то процедуры или документы, которые могут гарантированно подтвердить дееспособность продавца на сделке?

Уважаемая Жанна. Могу предложить Вам как вариант, обратиться к Адвокату, для направления запроса в Органы Опеки и попечительства для получение сведений о дееспособности лица по месту регистрации гражданина продавца.

Орган опеки и попечительства это то учреждение, которое владеет данной информацией.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Ответь на такой вопрос если умер дедушка квартира была дедушкина но не приватизирована, его жена супруга
Здравствуйте. ответь на такой вопрос если умер дедушка квартира была дедушкина но не приватизирована, его жена супруга бабушка квартиру оформила после смерти на себя и приватизировала, они законные супруги, кто после смерти бабушки и через сколько становится наследником, если дочка у бабушки одна. и могут ли претендовать дедушкины дети от первого брака на квартиру если дедушки нет уже 5 лет, а бабушка умерла 10 мес назад.
, вопрос №2858713, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
При покупке квартиры в браке мной были вложены 2/3 стоимости, могу ли претендовать на 2/3 квартиры?
при покупке квартиры в браке мной были вложены 2/3 стоимости остальная сумма мат.капитал вложенные мной средства были подарены от продажи квартиры моей матери сделка проведена по безналу через банк со счета матери поступили на мой счет есть документ где прописано что мать подарила мне деньги для прибретения квартиры могу ли претендовать на 2/3?
, вопрос №2216292, влад, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав работников
Может ли быть составлено соглашение сторон о расторжении трудового договора до истечения срока?
Ситуация сложная. Родственник занимает высокий пост, надовил на комитет образования, т.к они ему подчиняются, те в свою очередь на моего руководителя, угрожая проверками со всех сторон. Мне предложили принять ситуацию и уволиться по собственному желанию с выплатой 2-х средних месячных заработков. Мне пришлось согласиться, т.к я не могла подставлять свой коллектив. Всё произошло за один день. 16 ноября я написала заявление, указав, чтобы уволили по собственному желанию 17 ноября, и сразу же подписала соглашение 16 ноября.Как я понимаю, увольнение в данном случае должно быть по пункту 1 ст.77 ТК, но не по собственному желанию. Были ли здесь нарушения и могу ли я рассчитывать, что в суде это соглашение будет доказательством того, что меня вынудили уволиться?
, вопрос №1816784, Педагог,
1 ответ
Интернет и право
Как проверить, является ли электронное письмо подлинным или это афера?
развод какой-то или нет ? пришло писмо на электронную почту следущего содержания : Привет, Спасибо за ваш ответ. Пожалуйста, будьте терпеливы и перейти через эту информацию. Я бесплатно дает вам все подробности этой операции, имея в виду, что я не собираюсь быть обманутым. Я г-н Джон и название мой банк Ба**** Банк ООО, Гана. Я в настоящее время аудитором Банка b**** В 2006 году Г-Н И h*** Ба****, который имеет такую же другое имя, как ваша, и их страна имеет в своих файлах как месте их происхождения был срочный вклад на 36 календарных месяцев, оценивается в $ 5.400,000.00 нас пять миллионов четыреста тысяч Единый государственный долларов в моем банке. Я был его офицером счета, прежде чем я повышен на должность аудитор. Дата окончания депозита-16 января 2009 года. К сожалению, находясь в командировке, погиб в результате разрушительного землетрясения в Японии в марте 11.2011 Поэтому я ищу вашего сотрудничества, чтобы представить их как членов семьи и получателей невостребованных средств, так как они имеют одинаковое имя, моя штаб-квартира банка будет платить денежные средства. Я сделал достаточно в банковской системы и просто поставить свои данные в нашей системе базы данных банка требования фонда в ваш назначенный банковский счет без дальнейшего промедления. Эта сделка требует максимальное доверие и преданность на вашей стороне, и процесс передачи нам обойдется всего в 14 банковского дня с адвокатом времени начать свою юридическую службу от Вашего имени ок. Я хочу поделиться этим фондом 50/50% с вами, что я считаю справедливым. Будьте уверены, нет никакого риска в этой сделке. Это 100% риска бесплатно и конечно как только вы будете следовать моим инструкциям и все держать в тайне между нами. В яслях секрет эта сделка в моей ладони, когда я поместил свою информацию в мой банковской системы в семье / наследник покойного ***** и что касается иска адвокатом здесь, в Гане. Вам не нужно приезжать в иске. Адвокат будет представлять вас и обрабатывать всю документацию в вопрос. С моей новой позиции в мой банк, секрет банковской системы-в моих руках, разместив ваши данные в систему следующая группа семья / наследник покойного и *****-это легкая работа для меня. Никакого риска, сделка будет выполнена согласно законной договоренности, которая защитит нас обоих от любых нарушений закона. Я представлю как счет ***** и единственное свидетельство того, что банк должен определить, в имена ваши написаны. Это очень плавная работа, с меня в банке этот процесс не будет длиться более 2 недель и деньги будут доставлены к вам. Информацию, необходимую для запуска процесса выглядит следующим образом; 1. ВАШЕ ПОЛНОЕ ИМЯ.......................... 2. ВАШ ДОМ И ОФИС АДРЕС................................... 3. ВАША ДАТА РОЖДЕНИЯ........................................ 4. ВАШ ТЕЛ./ФАКС................................. 5. ПРОФЕССИЯ И БИОГРАФИЯ................................. 6. КОПИЯ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ, ПАСПОРТ ИЛИ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА........................................... Как только я получу эту информацию и сделать вывод с моих мероприятий внутри и изменить, я вышлю контакты адвоката, которому вы будете обращаться за юридическое представительство от Вашего имени и депозитным сертификатом смерти. Юрист в вопрос хорош и специализируется в таких случаях. Также адвокат зарегистрирован в Центральном Банке Ганы, которая является Банковский перевод, денежные средства за пределами страны на ваш банковский счет. Что касается моего банка, то я буду контролировать. Это была моя мечта иметь свою собственную компанию, и я верю, что Бог ответил на мои молитвы за создание этой возможностью. Пожалуйста, помните, чтобы относиться к этой сделке с максимальной конфиденциальности для нашего же блага. Ниже прилагается сертификат депозита на дату размещения. Я жду вашего срочного реагирования. Пожалуйста, обращайтесь в строжайшей тайне. С уважением, Мистер можно ли ему верить ? и могут ли у меня быть неприятные последствия при даче вышеперечисленной информаци 3-м лицам ? фамилии и имена скрыл лично я.
, вопрос №1701836, Виталий, г. Москва
2 ответа
Наследство
Кто будет наследником после смерти бабушки: только сын или внуки тоже?
умерла бабушка, у нее есть сын и трое внуков, Вообще у нее было двое детей дочка и сын но дочка в 2005 году умерла, будут и могут ли претендовать дети дочери тоесть внуки? или сын будет единственным наследником?
, вопрос №1495058, Елена, г. Владивосток
3 ответа