8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если отец продаст перед выпиской с квартиры дедушки свою недвижимость?

Добрый день!

Семейная пара. У жены нет собственности, у мужа до брака была доля в доме родителей. В браке родилась дочь, её вместе с мужем прописали в квартире дедушки мужа. Затем в семье начался разлад, муж съехал, ребёнок остался с матерью в съёмной квартире, на развод не подавали. В этот период мужу его брат по договору дарения передает квартиру. Жена о квартире знает. Ожидается развод. Ребенку 6 лет.

Вопросы:

1) Высока ли вероятность оспаривания женой дарственной на подаренную во время брака квартиру мужа?

2) В случае развода, если ребенок останется с матерью, есть ли возможность дедушке выписать его из своей квартиры? Можно ли выписать ребенка в никуда, если у отца есть собственность, а у матери - нет, а есть только прописка? Если отец продаст перед выпиской с квартиры дедушки свою недвижимость?

, Владислав, г. Москва
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Владислав, здравствуйте.

В соответствие со ст. 36 СК РФ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью

В соответствие со ст. 37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таким образом, супруге, необходимо будет доказать, что с ее участием были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры. Если супруги вместе не жили, то совсем маловероятен такой исход.

Дополню.

С уважением.

0
0
0
0

На счет снятия с регистрационного учета, я бы исходила из следующей позиции. В любом случае, если вопрос мирно не удается урегулировать с родителями ребенка о его регистрации по месту жительства матери, то вопрос необходимо будет решать в судебном порядке, обращаясь с иском о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета.

В соответствие со ст. 304 ГК РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ:

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствие со ст. 31 ЖК РФ:

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Положениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», определено, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

В силу части 4 статьи 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Также, для признания перечисленных лиц (бабушек, дедушек и т.д.) членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

Так, отец ребенка в любом случае был зарегистрирован по месту жительства в квартире с согласия дедушки (т.е. своего отца), а ребенок уже был зарегистрирован по месту жительства родителя, когда согласие собственника не требуется.

В силу ст. 20 ГК РФ:

местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В силу ч. 3 ст. 65 СК РФ:

место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Так, права несовершеннолетних детей производны от прав их родителей на жилое помещение ( в данном случае не в отношении приобретения права собственности), т.е. лицо до 14 лет не может самостоятельно реализовывать свои жилищные права на вселение, пользование и др.

Кроме того, необходимо будет также указывать, что выезд из жилого помещения носит добровольный характер, что выражено в том числе и в снятии с регистрационного учета отца ребенка добровольно. Если полученная в дар квартира будет продана, то, в нее уже никто не сможет прописаться без согласия нового собственника.

Однако, Вы имейте в виду, что в силу статей 38 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 17 (часть 3), согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей, во всяком случае их действия не должны приводить к лишению детей жилища (абзац 1 пункта 4 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. № 13-П).

С уважением.

ППрошу обратить внимание, что последний пункт моего ответа касается по большей части отчуждения имущества, когда речь идет об уже зарегистрированных в нем детях или же имущества с долями детей. У Вас вопрос стоит об отчуждении квартиры в собственности родителя без зарегистрированных лиц до снятия с рег.учета по месту жительства ребёнка, т.е, полагаю, что на Ваш случай, данные положения могут не применяться.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мой отец продал собственную квартиру, собственник он один, через восемь месяцев умерает.Имею ли я право
Мой отец продал собственную квартиру,собственник он один,через восемь месяцев умерает.Имею ли я право онулировать договор купли продажи.В ПНД и НД он не состоял.На данный момент собственники квартиры другие люди.
, вопрос №2997956, Василий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Подскажите, какой налог мне нужно будет заплатить, если я продам ипотечную квартиру за 7 500 000 руб (менее 3-х лет
Добрый день! Подскажите, какой налог мне нужно будет заплатить, если я продам ипотечную квартиру за 7 500 000 руб (менее 3-х лет в собст-ти), из этой суммы 3 200 000 погашу ипотеку, и на оставшиеся деньги приобрету другое жилье. т. 8 915 2118605
, вопрос №2887916, Маша, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Вопрос: имеет ли право отец продать эту квартиру, без моего ведома?
Здравствуйте! Мой дедушка пока был жив, составил завещание, в котором указал: квартиру находящуюся у него в имуществе, завещает мне, но на основании ст. 1137 ГК РФ возлагает на меня обязанность предоставить право пользования указанной квартирой моему отцу (сыну дедушки), на период его жизни ( моего отца). Вопрос: имеет ли право отец продать эту квартиру, без моего ведома? Сдавать в аренду?
, вопрос №2854766, Олеся, г. Новосибирск
4 ответа
Налоговое право
Какой налог мне нужно оплатить, если я продам унаследованную квартиру?
Здравствуйте. Хотела бы узнать , какой налог мне прийдется уплатить, если я продам унаследованную квартиру (срок владения менее трех лет)за 1 700 000( продаем вместе с братом, нам досталось по 1/2)
, вопрос №2528918, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Пенсии и пособия
Если я продам московскую квартиру и перееду в Подмосковье, то я потеряю надбавку к пенсии?
Если я продам московскую квартиру и перееду в Подмосковье, то я потеряю надбавку к пенсии? Если будет дом, а не квартира, то прописываться уже там, не очень представляю, какие варианты прописки или теперь уже регистрация называется?
, вопрос №1798422, Марина, г. Москва
1 ответ