8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Оплата покупок картой ИП

В настоящее время банки выпускают карты, привязанные к расчетным счетам ИП, и всячески их рекламируют. Заявляется, что такими картами можно оплачивать любые личные покупки, и такие покупки приравниваются к покупкам физлиц.

Настораживает вот какой вопрос. Знаю, например, что ИП и юрлиц штрафуют за покупки изделий из дерева - простых брусков или досок в строительном магазине. Штрафуют как-бы не за саму покупку, как я понимаю (хотя могу и ошибаться), а за то, что такие изделия необходимо как-то регистрировать (лесное законодательство).

Вопрос1: На вышеприведенном примере непонятно, является ли оплата картой, привязанной к счету ИП, полным аналогом оплаты товара физлицом, или же можно нарваться на неприятности в подобных ситуациях.

Вопрос2: Должен ли я соблюдать подобные законы, относящиеся только к бизнесу (ИП и юрлицам) при совершении покупок для собственных нужд, с бизнесом не связанных.

Вопрос3: Есть ли вообще у налоговой техническая возможность проверить ЧТО именно я оплатил картой.

Вопрос4: Есть ли другие похожие категории товара, которые могут вызвать проблемы. Интересует, например, алкоголь, в частности в Метро, который они пробивают зачем-то отдельным чеком?

17 сентября 2019, 10:15, Eugene Balabuev, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Вопрос1: На вышеприведенном примере непонятно, является ли оплата картой, привязанной к счету ИП,

Eugene

Добрый день! Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 N 153-И

Расчетные счета открываются… индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

соответственно при осуществлении операции по карте, привязанной к такому счету налоговая такую операцию можно отнести к операции, осуществленной в рамках предпринимательской деятельности со всеми вытекающими.

Должен ли я соблюдать подобные законы, относящиеся только к бизнесу (ИП и юрлицам) при совершении покупок для собственных нужд, с бизнесом не связанных.

Eugene

нет, но совершая покупки для личных нужд с такой кары Вы принимаете на себя описанные Выше риски

Вопрос3: Есть ли вообще у налоговой техническая возможность проверить ЧТО именно я оплатил картой.

Eugene

конечно. В случае запроса банк обязан предоставить информацию по такой карте тем более она привязан к расчетному счету

Интересует, например, алкоголь, в частности в Метро, который они пробивают зачем-то отдельным чеком?

Eugene

товары подлежащие обязательной маркировке, как понимаю с древесиной проблемы возникли именно по этой причине. Если При обороте таких товаров есть обязательные требования которые не соблюдаются при приобретении для личных нужд, расчет по ним такой картой ИП позволяет обвинить ИП поскольку расчет производился за счет средств с расчетного счета, т.е. счета используемого исключительно для осуществления предпринимательской деятельности, в нарушении правил оборота соот. товаров

17 сентября 2019, 10:40
1
0
1
0
Eugene Balabuev
Eugene Balabuev
Клиент, г. Санкт-Петербург

Ваши аргументы понятны, но как же другая точка зрения: Не все расходы по расчетному счету порой учитываются налоговой к вычетам из налоговой базы. Нужно еще доказать, что это связано с бизнесом. Т.е. налоговая в принципе допускает, что часть операций может быть не связана с бизнесом, и в случаях, когда ей выгодно — считает это нормальным.

Ну а также распространенное мнение, что деньги ИП — это его личные деньги.

А также мой первоначальный конкретный вопрос: алкоголь так покупать можно?

17 сентября 2019, 11:02
Не все расходы по расчетному счету порой учитываются налоговой к вычетам из налоговой базы.

Eugene

Все верно, для учета расходов в рамках предпринимательской деятельности факта их несения с расчетного счета ИП не достаточно, но тем не менее нельзя исключать описанных выше рисков, что там в итоге выйдет в суде куда такой спор с налоговой перетечет сказать трудно, но вот такой риск тем не менее существует

17 сентября 2019, 11:14
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Поддержу коллегу Власова, добавив следующее: Существует Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-04-05/39905 относящееся именно к ИП


Согласно пункту 2 статьи 209 Гражданского кодекса собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Следовательно, денежные средства… после уплаты налога на доходы физических лиц, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели. …

Но при этом указанные операции вызывают вопросы, и зачастую их задает не ФНС, а сам банк, в рамках ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

Т.е. сами операции по покупке Вами законны, но вот риски что Вы после их совершения будете ходить и доказывать эту законность в настоящее время достаточно реальные и большие.

С уважением Евгений Беляев

17 сентября 2019, 11:18
0
0
0
0
Eugene Balabuev
Eugene Balabuev
Клиент, г. Санкт-Петербург

Сами банки с удовольствием зарабатывают на таких картах и всячески (прямо очень много) их рекламируют. Сами пишут статьи о том, что можно покупать все, только бы мы покупали :)

Вот: https://allo.tochka.com/dengi-s-raschetnogo-scheta

Отсюда у меня и возникли вопросы…

17 сентября 2019, 11:22

Да, пишут и да, зарабатывают. При этом они и на расчетных зарабатывают, получая плату за обслуживание, но при этом блокируют счета направо и налево.

17 сентября 2019, 11:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
В магазине совершала покупку, после оплаты банковской картой, чек не вышел, кассир сказала что чек аннулирован, т.е
Добрый день! Нужна консультация. В магазине совершала покупку, после оплаты банковской картой, чек не вышел, кассир сказала что чек аннулирован, т.е. оплата не прошла... хотя в приложении банк онлайн я вижу, что деньги списаны. кассир принудила оплатить второй раз, не отдавала нам покупку. отсканировав все товары во второй раз , ситуация повторилась, деньги списались, а чек аннулирован... нас заставили в третий раз проделать все тоже самое.... и вновь ничего не получилось. На четвертый раз мы оплатили покупку наличными денежными средствами, и.... опять чек не вышел, аннулирован. Тогда сотрудники магазина решили, что проблема у них, начали выяснять, и оказалость что дело в одном из товаров, там был QR код, и он не пробивался. Могу ли я написать претензию магазину, возместить потраченное время, деньги, моральный ущерб?
30 ноября 2020, 12:24, вопрос №2923991, Марина, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
Чем может грозить оплата через чужое физ лицо с карты ИП?
Добрый день! Такая ситуация. В связи с тем,что нам.как ИП по непонятным причинам заблокировали доступ в одну организацию( якобы мы их конкуренты,коих на рынке полно), нам приходится покупать товар на другое лицо (НЕ ИП и НЕ ЮР.лицо), а просто физическое лицо,которое работает в этой организации и может покупать по ценам для ИП и юр лиц.Так вот, пришлось пару раз оплатить картой физ лица и картой ИП, как уточнили на кассе-сведения в налоговую за оплату по карте идут именно на это физ лицо (на которое покупаем). От этого вопрос-могут ли в дальнейшем быть проблемы у человека (физ лица) на которого приобретали товар?
10 декабря 2018, 08:22, вопрос №2193657, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Выдача бумажного БСО об оплате физ лицом со своей на мою карту ИП
Здравствуйте! Я не могу разобраться с нюансами по отсрочке до 01.07.19 "Для ИП, применяющих УСН и оказывающих услуги, право не работать с онлайн-кассой продлили до 1 июля 2019 года. Но при следующих условиях: если оказываются услуги населению, т.е. любым физическим лицам, в том числе и ИП; если расчеты за оказанные услуги производятся наличными средствами и (или) через платежные карты; если в процессе расчетов выдаются БСО в том порядке и с теми реквизитами, какие предписаны старой редакцией закона №54-ФЗ (до 03.07.16г.); и независимо от наличия или отсутствия у ИП сотрудников, оформленных по трудовым договорам. Исключение составляют услуги общественного питания. В этой ситуации, если есть трудовые договоры с персоналом, то такие компании обязаны установить ККТ после 01 июля 2018 года. Это прописано в п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016. Введен этот пункт Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ" Вроде все понятно. Но совершенно непонятно, является ли законной выдача бумажного БСО, если оплата произведена физ. лицом со своей карты на мою карту ИП. И какое есть обоснование законности такого платежа? Спасибо за ответ.
19 августа 2018, 12:52, вопрос №2082754, Лидия, г. Москва
7 ответов
Бухгалтерский учет
Оплата на банковскую карту ИП оказанных услуг
День добрый. ИП оказывает услуги электромонтажных работ ООО. ИП на УСН доходы. Р/с не открыт. При заключении договора ИП указал банковские реквизиты своей карты. С нашего р/с перечислили денежные средства на счет банковской карты. Это оплата со стороны ИП должна квалифицироваться как наличная форма оплаты или безналичная? Обязан ли ИП приобрести онлайн кассу?
19 июня 2018, 13:48, вопрос №2029902, Гульнара, п. Солнечнодольск
1 ответ
Налоговое право
Как ИП принимать оплату на карту Visa?
Здравствуйте. Вопрос в следующем. Я - ИП, работаю по УСН 6%. Клиенты постоянно просят сделать возможность оплаты на карту Visa. То есть он хотят платить с карты на карту. Как можно принимать оплату на карту от физ. лиц и законно платить с этого 6% налога? Ходил в банк (Татфондбанк), сказали что сделать карту на расчетного счета нельзя. Кто-то пишет, что можно просто завести карту на физ. лицо и уведомить о ней налоговую. Затем платить с поступлений на нее 6%. Но, как я понимаю, карта ведь оформлена на физ лицо и платить 6% уже неправильно? Подскажите пожалуйста, как можно все сделать законно. Спасибо.
12 апреля 2016, 17:15, вопрос №1218024, Денис, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019