8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как нам теперь оформить дом на уже нашей земле?

Добрый день. Купили земельный участок в деревне. На участке дом, принадлежавший отцу продавца на правах собственности. Но продавец не оформлял его на себя на правах наследника по завещанию. Как нам теперь оформить дом на уже нашей земле?

, Юлия, г. Санкт-Петербург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Юлия! Доброго! А это принципиально?

Что из себя по конструкции представляет дом? Если это старое, деревянное обветшавшее сооружение — снесете просто и точка.

Или там трехэтажный кирпичный особняк?

Естественно эти вопросы надо было решать при заключении ДКП.

Возможно Продавцу стоило выйти в суд с соответствующим иском, а уже далее заключать ДКП.

Или просто обратися к нотариусу за выдачей дополнительного свидетельства о праве на наследство.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Крепкий тридцатилетний бревенчатый дом. Сносить не собираемся. Хотим оформить в собственность и прописаться. С чего начать оформление, если это возможно?

да уж… Через суд (как вариант). Приглашайте любого кадастрого инженера. далее пусть верстает технический план, делайте оценку.

И в суд. К суду привлекаете органы местного самоуравления и Росреестр.

Хотя, повторю, по уму надо было этот вопрос решить ранее.

Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! А дом вообще зарегистрирован в Росреестре? Вы запрашивали выписку из ЕГРН на него?

Вы приобрели земельный участок без строений на нем и переход права зарегистрировали?

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Дом в Росреестра не зарегистрирован на умершего. Просто есть выписка из домовой книги сельского совета, что умерший-собственник.

Сначала нужно будет обратиться к кадастровому инженеру и объяснить ему ситуацию. Вам придется регистрировать дом самостоятельно на себя. Кадастровый инженер подготовит технический план дома, запишет компакт-диск. Потребуются также запросы в архив о том, что разрешительная документация не выдавалась. Потом нужно будет подать документы на регистрацию дома и постановку на кадастровый учет.

Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
На участке дом, принадлежавший отцу продавца на правах собственности.

Юлия

Начнем с того, что дом оформлен на умершего человека, который оставил как я понимаю дом в наследство по завещанию наследнику. Наследник получил свидетельство о праве на наследство только на землю, но не на дом. Получив свидетельство о праве на наследство на землю, он считается и собственником дома.

Считаю, что вам нужно сейчас составить соглашение к договору купли-продажи, по которому он отказывается в вашу пользу от дома на этом земельном участке.

Ст. 209 ГК РФ ч. 2.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Ст. 218 ГК РФ ч. 3.
В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Сведения, что умерший является собственником дома, получены из домовой книги сельского совета. В Росреестре этот дом не фигурирует. То есть этот дом официально в собственность не оформлялся никогда.

Даже при таких обстоятельствах советую составить соглашение с Продавцом о том, что он отказывается от права собственности на данный дом и отказывается от прав и обязательств, которые возникли у него как у собственника на дом.

Если такое соглашение будет, то можете оформить на дом техплан и зарегистрировать дом в ЕГРН за вами.

Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Юлия!

Хотел бы дополнить консультацию Прохоровой Ольги.

В земельном законодательстве России действует принцип единства судьбы земельного участка и, расположенного на нем, объекта. Это — общее правило.

Пункт 5 части 1 статьи 13 Земельного Кодекса РФ,

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что мне делать и как теперь оформить дом, если бывший владелец не идёт на контакт даже через моего адвоката?
Здравствуйте. Ситуация следующая: я 15-16 лет назад купила домик в деревне. Будучи не опытной и молодой, мне отдали документы на руки и заверили, что когда у меня появиться возможность оформить куплю, бывший владелец мне поможет. Но когда пришло время, мне в помощи отказали. Что мне делать и как теперь оформить дом, если бывший владелец не идёт на контакт даже через моего адвоката?
, вопрос №3028622, Юлия, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как мне теперь оформить хотя-бы часть земли?
Здравствуйте, преобрела в селе дом, это бывший сельский совет, заброшенный, на территории также стоит газораспределительная будка. Изначально начальник газовой службы утверждал, что от их здания 5 метров мы не имеем право ничего делать, сажать, ставить и так далее. Дом получилось через суд оформить, с землёй отказ, ссылаются на то, что часть земли колхоза, часть городская. Как мне теперь оформить хотя-бы часть земли? Горгаз утверждает теперь что 10метров должны отступить, но куда, от их здания 6,7 метров уже стоит дом мой.
, вопрос №2812275, Анастасия, г. Прохладный
1 ответ
Наследство
Есть ли возможность оформить дом на нашу семью без ведома других наследников?
Добрый день, Имеется дом с участком, который был куплен дедом. После смерти деда наследство НЕ оформлялось, претендентов на наследство несколько. В доме ещё при дедушке жили мы с родителями с 1992 года и по сей день. Остальные наследники уехали из дома ещё до того времени. Скажите, есть ли возможность оформить дом на нашу семью без ведома других наследников (слышали, что при уходе за домом определенное количество лет, он переходит в нашу собственность или что-то вроде того, уточните, пожалуйста, есть ли подобный закон)? Или необходимо будет после оформления наследства каждому наследнику выплачивать доли? С уважением, Любовь
, вопрос №2049025, Любовь, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Можно ли дать чужим людям разрешение на строительство частного дома на нашей земле?
Здравствуйте!Мы хотим продать свой участок,шесть соток.К нам обратились люди,с просьбой дать им разрешение построить дом на нашей земле,а потом это все продать и отдать нам,нашу причитающуюся сумму за землю.Якобы с домом наша земля продастся быстрее.Чем нам это может грозить
, вопрос №1942292, Олег, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Как оформить дом и землю умерших родителей в собственность, если они не оформляли право собственности?
Добрый день. Нужна консультация. Дом постройки 55 года. Родители мужа купили в 71 году, была какая то расписка, которая давно утеряна, да и юридической силы не имела, отец достроил кухню. А земля и сам дом остались не оформленны. Их уже нет в живых. Не можем оформить землю, так как дом не в собственности, не можем оформить дом, т. к земля не в собственности., да еще и самострой выходит. В аренду землю тоже не дают. Как наследник не подходит, т. к. отец дом не оформлял, да и права наследования давно закончились. Прописан он в доме уже 20 лет. Единственное, что смогли получить это технический план и кадастровый паспорт о незавершенном строительстве. В суд тоже заявление не принимают, нет пакета необходимых документов. И не можем нигде найти когда и кем выдавалась земля. Можно ли как то оформить дом или землю?
, вопрос №1677767, Людмила, г. Тюмень
3 ответа