8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как бороться с шумными соседями законными способами?

Очень топает ребенок сверху, начинает с 7:30 утра, как молотком по стене, просыпаюсь от топота и не высыпаюсь. Живу в Краснодаре. Как это можно прекратить законными способами?

, Андрей, г. Краснодар
Александра Игольникова
Александра Игольникова
Юрист, г. Екатеринбург

Поговорите с соседями по этому поводу)

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Краснодар

Вы точно юрист? Если бы разговоры помогали, помощи юриста не просил бы.

Существуют санитарные нормы по шуму для жилых домов. И они должны соблюдаться в течение всех суток.Уровень шума замеряется специальными приборами и измеряется в децибеллах. В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45 дБА, в квартирах — соответственно 40 и 30 дБА.Устранить шум от топота можно только грамотной звукоизоляцией пола ( в соот-вии с СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003). Если соседи после предложения звукоизолировать свой пол отказываются идти навстречу, одна дорога — в суд. В суде нужно обязательно ходатайствовать не о строительной экспертизе их пола, а об акустической экспертизе с помощью топательной машины ( она так и называется). Именно этот прибор покажет реальное превышение или нормативное значение ударного шума.

Если родители детей не понимают русского языка, боритесь с помощью закона.

Консультация юриста бесплатно
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Воздействие шума не должно оказывать негативного влияния на человека. Показатели допустимого воздействия шума предусмотрены федеральным законодательством и санитарными нормами. За нарушение закона о тишине применяется административная ответственность по нормативным актам субъектов РФ.

Требования к максимально допустимому шуму и ответственность за его превышение предусмотрены ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ, Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96, в которых указаны временные рамки шумных работ, ограничения по предельной громкости работ, нормативными актами субъектов РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины.

Так, санитарными нормами предусмотрены ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00. При этом дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц). По итогам обследований и замеров нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить из таблицы 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Указанные критерии СН по времени и уровню шума могут меняться субъектами РФ.

Так, Закон Краснодарского края от 12.07.2011 № 2272-КЗ предусматривает запрет на шумные действия в жилых помещениях с 23:00 до 07:00.

Таким образом, если соседи шумят после 07:00, то это не является нарушением.

Для замера громкости шумов жильцы могут обратиться в Роспотребнадзор с соответстувующим заявлением, если шумы носят постоянный характер, либо, если это происходит эпизодически — с заявлением участковому по месту нахождения жилого помещения.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Краснодар
Спасибо! Есть еще момент — писали заявление участковому, он, мягко говоря, проигнорировал, также было заявление в отделении полиции, они отзвонились что приехали в 5 часов утра(!) и никто им не открыл дверь. Как поступать в подобных ситуациях?

После звонка в дежурную часть отреагировать обязаны в течение часа. Если реакции не последовало, позвонить еще раз и попросить номер входящего. Если полиция отреагирует, но по приезду шум прекратится, можно во избежание обвинения в ложном вызове завериться показаниями соседей относительно шума.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Что делать с шумными соседями, если не реагирует полиция?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на шумных соседей написано уже минимум 9 заявлений участковому. Они не успокаиваются и никак не реагируют. Пишу заявления не только я, но другие соседи. Участковый разводит руками и говорит, что ничего сделать не может, не хватает полномочий. Участковый только передала документы в администрацию, чтобы соседям выписали штраф, есть ли еще какой-то законный способ повлиять на ситуацию и соседи наконец-то дали спокойно жить всему дому. Еще такой момент, квартира съемная, но хозяина квартиры не участковый не ищет, не нам жильцам дома никак не удается найти
, вопрос №1316801, Елена, г. Новосибирск
3 ответа
Гражданское право
Каким законным способом можно решить проблему шумных соседей?
Добрый день. Подскажите, каким законным способом можно решить проблему шумных соседей. Ведь замеры уровня шума уполномоченными органами ночью не делаются. Как тогда доказать официально, что в квартире не то что спать, жить невыносимо.
, вопрос №1093738, Марина, г. Москва
2 ответа
Административное право
Как наказать шумных соседей в коммунальной квартире?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить проблему. Не могу справиться с соседками. У меня своя комната в 3-х комнатной коммунальной квартире. В средней комнате проживают 3 квартирантки - девочки 17-ти лет. Уже неоднократно я им делала замечания, а также звонила их хозяйке про нарушения тишины. Особых успехов нет. Вызывать полицию, мне кажется, смысла нет, т.к. пока приедут сотрудники - шум может прекратиться и мне могут сказать, что мои претензии и мелкое пакостничество девочек- не повод вызывать полицию. Весь день (сейчас я в отпуске и смогла заметить, что дома они находятся почти весь день)соседки истерически смеются на всю квартиру, постоянно со всей силы хлопают своей дверью, слушают громко музыку - не до такой степени, чтобы вызывать полицию, но в моей комнате мне прекрасно все слышно. Ночью также могут прорываться отголоски их громкого смеха, хотя я сплю в берушах. Также сильно мешает спать их постоянное сильное хлопанье дверью и топот. Например, сегодня они вернулись домой далеко за полночь, минут 10 на всю квартиру похохотали в коридоре, минут 20 потопали по коридору, при этом постоянно хлопая дверью. Недостаточно причин для того, чтобы вызывать полицию, но вполне достаточно для того, чтобы разбудить меня и не давать мне спать. И все это я терплю каждый день уже 2 месяца. Можно ли с таким поведением соседей в коммунальной квартире бороться какими-то законными способами?
, вопрос №1017318, Анастасия, г. Новосибирск
4 ответа
ЖКХ
Могут ли соседи законным способом без моего разрешения подключиться к воде?
У меня на своем участке я провел водопровод.Может ли соседи без моего разрешения законным способом подключиться к воде (разрешение к подключению я не давал)
, вопрос №984480, Виктор, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Как повлиять на соседей,законным способом
здравствуйте. У меня ситуация связанная с очень шумными соседями.Проблема в том,что в нашем регионе не работает не один закон воздействия,на такие правонарушения. Участковый говорит,обращаться в суд. Правильно ли это? И есть ли иные способы повлиять на эту ситуацию?
, вопрос №702763, Святослав, г. Инта
5 ответов