8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие аргументы я могу привести в суде, чтобы ущерб после ДТП рассчитали с учетом износа деталей?

20.02.2019 я выезжая с предомовой территории, с парковочного места, убедившись в безопасности манёвра начала движение задним ходом на автомобиле митсубиси паджеро джуниор, в момент моего движения, сзади подъезжает автомобиль сузуки джимини, не успев нажать на тормоз, я своей запаской въезжаю в бампер данному авто, бампер(пластик) лопает я. Т. К моё авто было куплено 15.02.2019,у меня не было страховки, а лишь договор купли продажи. Потерпевшая на сузуки джимини подаёт иск в суд. Своё авто, она отвозит к независимуму эксперту где мне насчитывает сумму 67000 рублей без учёта износа. С учётом износа эта сумма выходит в 2 раза меньше. Могу ли я в суде оспорить этот вопрос в свою пользу, чтобы сумма была с учётом износа деталей. Какие аргументы я могу привести, подав ходатайство? Решение суда ещё не было, суд перенесён на 04.10.19

, Полина, г. Москва
Алексей Тарасов
Алексей Тарасов
Юрист, г. Тула

Полина, добрый день.

Судебная практика на сегодян исходит из того, что взыскание стоимости восстановительного ремонта без учета износа более не является незаконным обогащением пострадавшего. суды направо-налево выносят решения с круглыми нулями. Но основания мотивировать свое несогласие есть. Как вариант можно провести повторную судебную экспертизу. Ознакомьтесь с положениями абз. 5 п. 5 Постановления Конституционной суд РФ № 6-П от 10.03.2017 г.: «…при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) – Неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденные деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла (абз. 4 стр. 8 Постановления № 6-П от 10.03.2017 г.). Таким образом, критерием, отграничивающим реальный ущерб от неосновательного обогащения, является экономически и технологически обоснованная необходимость замены повреждённых деталей, узлов и агрегатов на новые.

Удачи и хорошего дня Вам!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Басова
Надежда Басова
Юрист, г. Иркутск

Добрый день, Полина

В вашей ситуации трудно дать подробные рекомендации, так как я не видела документов. Однако могу сказать следующее.

Однозначно заявлять о несогласии с требуемой суммой стоит. Тем более, что вы пишите, что ущерб был нанесен небольшой.

Запаской въезжаю в бампер данному авто

Полина

Так как вы являетесь по данному делу ответчиком, вам надо представить суду и другим участникам письменное возражение на исковое заявление, в котором в том числе следует указать несогласие с предъявленной суммой и аргументацию, защищающую вашу позицию.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений
Статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

По поводу несогласия с суммой вы можете сделать следующее.

  1. Провести экспертизу автомобиля со своими экспертами для оценки стоимости причиненного ущерба с учетом рыночной стоимости автомобиля и его деталей на момент износа.
    Однако экспертиза автомобиля не будет бесплатной, стоимость в вашем городе подсказать не могу в моем начинается от 5 тысяч рублей, в среднем 10 тысяч рублей.
  2. Самостоятельно найти стоимость необходимых деталей представив данные материалы в дело. Указать на возможность ремонта дешевле, чем требует истец. Например, можете поискать в интернете в своем городе
  3. Мне сложно оценить обстоятельства дела, так как вы предоставили мало информации. Однако вы пишите,
убедившись в безопасности манёвра начала движение задним ходом на автомобиле митсубиси паджеро джуниор, в момент моего движения, сзади подъезжает автомобиль сузуки джимини, не успев нажать на тормоз, я своей запаской въезжаю в бампер данному авто

Полина

Поэтому могу предположить, что в вашем случае стоит указать на наличие вины у второй стороны. И просить об уменьшении требуемой суммы в связи с вашим имущественным положением. К примеру, предоставить справку о доходах, наличие детей и т.д.

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
статья 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации

Таким образом, вам нужно учесть рекомендации и применить их к своей ситуации. Вы также можете написать мне в чат, чтобы мы вместе проработали доказательства, которые есть в вашем деле.

Желаю вам удачи,

Надежда Басова

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какой процент могут удержать при возмещении ущерба при ДТП?
Какой процент могут удержать При возмещении ущерба при дтп (без пострадавших)если 3 маленьких детей и супруга в декрете ?
, вопрос №2660396, Виталий, г. Сергиев Посад
1 ответ
Гражданское право
Взыскание ущерба при ДТП без учета износа
Добрый день. С меня взыскали ущерб причерченный ДТП без учета износа, хотя на момент подачи иска ТС было отремонтировано и истец это в судебном заседании подтвердил. Просил предоставить квитанции о понесенных расходах, но суд взыскал в соответствии с оценкой. Правильно ли это?
, вопрос №2413328, Дмитрий, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли ущерб возмещается с учетом износа деталей?
Произошло ДТП. Когда необходимо заменить деталь? Виновный должен возместить ущерб с учетом износа деталей или без?
, вопрос №1997716, Юлия, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как виновнику ДТП выплачивать ущерб с учетом износа деталей авто потерпевшего?
Было ДТП, я виновник. Второй участник ДТП - владелец поврежденного авто, подал на меня в суд. Была проведена судебная экспертиза. Размер ущерба - 1 млн. БЕЗ учета износа деталей и 450.000 если С УЧЕТОМ износа деталей. 400.000 уже выплатила страховая по ОСАГО. Истец требует взыскать с меня сумму ущерба БЕЗ учета износа деталей (минус 400.000) ссылаясь на постановление КС РФ от 2017 года. Можно ли как-то убедить суд, что надо взыскать с меня стоимость именно С УЧЕТОМ износа?
, вопрос №1839997, Сергей, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие документы предоставить в суд, чтобы ущерб за ДТП удерживали из заработной платы?
После дтп, страховая компания подает на нас в суд и хочет взыскать с нас 170000р и гос.пошлина 4500р,так как у нас не было страх.полиса и мы виновники дтп.мы согласны выплатить эту сумму,но хотим чтобы высчитывали с зар.платы мужа(он виновник),у нас 1 ребенок 5 мес. и муж учится в институте на заочной форме,на платной основе.подскажите какие документы мы должны предоставить в суд, чтоб взималась меньшая сумма?
, вопрос №1369520, Анастасия, г. Омск
2 ответа