8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Угрожают за нарушение авторских прав, не автор фото

Добрый день я веду аккаунт в соц сетях, назовём его аккаунт А, есть аккаунт Б (он чужой). Аккаунт Б берет с интернета фотографии и накладывает текст на них и выкладывает у себя. Я же беру эти фото с аккаунта Б, редактирую (более качественно его обрабатываю, редактирую примерно более 60%) и выставляю у себя на аккаунте А. Может ли мне сделать что-то владелец аккаунта Б, если он не является автором фото, а только обрабатывает их

Уточнение от клиента

Его как источника фото я не указываю, потому что думаю, что он не автор этих фото, а просто редактор

, Владимир,
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва
Аккаунт Б берет с интернета фотографии и накладывает текст на них и выкладывает у себя.

Владимир

Для ответа на Ваш вопрос важно понимать, на каких основаниях Б получил фотографии. Без понимания этого ответить конкретно на Ваш вопрос невозможно.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент,
Скачал с гугл, он не обращался к авторам фотографий

Не всегда необходимо обращаться к авторам. Есть и свободные лицензии. Но, в Вашем случае, получается так. Б, предположительно, создает своё производное произведение от оригинального, а поэтому является автором такого произведения со всеми вытекающими последствиями из этого авторства. Является ли он просто редактором(по Вашему мнению) или автором может определить только суд.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Нарушение авторских прав
Добрый день, уважаемые юристы! Я хотела бы создать благотворительный проект в инстаграмме по аренде книг. Все книги (порядка 100) были куплены мной на мои деньги. Концепция: в инстаграм выкладывается фото обложек книг, пользователь может выбрать любую и получить ее из рук в руки, сделав перевод любой суммы (пусть даже 10 р.) в пользу какой-либо благотворительной организации и прислав чек. Список сайтов благотворительных организаций, где реализована функция онлайн оплаты и моментально отображается поступление денег так же был бы мной опубликован (чтобы никому не приходилось искать). Так же арендатор, если он уже помогает какому-то фонду, которого нет в списке, может выбрать и его, предоставив подтверждение перевода денег. Таким образом, я не получаю никакой прибыли за эту деятельность, а в итоге вообще могу быть в убытке (все же бумажные книги не вечно живут). Вдобавок еще и рекламирую книги (поскольку, если человеку понравится, он захочет иметь книгу в своей библиотеке). Но прибыль получает некая официально зарегистрированная благотворительная организация. Будет ли иметь место в данном случае какое-либо нарушение авторских прав? Не будет ли каких-либо последствий для благотворительных организаций, если я дам их контакты без их ведома?
, вопрос №2191994, Светлана, г. Москва
13 ответов
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав создателей фильма фото монитора с ним?
Нужна иллюстрация для обложки научно-популярной книги. В качестве неё я бы хотел поставить кадр из определённой телепередачи или фильма, подходящих по тематике (впрочем, по кадру будет сложно идентифицировать источник). Но, как я понял, использование в качестве иллюстраций кадров из фильмов можно расценивать как нарушение авторских прав и лучше с этим не связываться. А что, если я сделаю фотографию телевизора (монитора), на котором демонстрируется в этот момент нужный мне фрагмент фильма или передачи? (Это даже лучше соответствует смыслу книги.) Насколько я понимаю, речь идёт о демонстрации общедоступным способом некой аудиовизуальной продукции и если часть её (кадр) окажется в кадре, сделанном мною, то в этом не будет никакого нарушения и я могу использовать такое изображение так, как захочу. Но прав ли я в своей интерпретации? И имеет ли в данном случае какое-то значение, будет в кадре присутствовать логотип определённого телеканала или нет? (На иллюстрации его всё равно будет видно слабо.)
, вопрос №2153506, Андрей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Авторские и смежные права
Компенсация за нарушение авторских прав при размещении фото в рекламе в журнале
Индивидуальный предприниматель заключил договор с рекламодателем на размещение рекламы в одном из журналов. Журнал разместил рекламу с фотографией, которую индивидуальный предприниматель журналу не давал. Журнал так решил. Фотограф, чья фото была размещена подал в суд на журнал, рекламодателя и индивидуального предпринимателя иск на нарушение авторских прав. Известно, что фотограф добровольно отдал фото журналу, так как сотрудничал с журналом какое-то время, а после разрыва отношений решил таким образом заработать. В журнале имеются другие фото, кроме рекламной. Как индивидуальному предпринимателю доказать свою непричастность к размещению данного фото?
, вопрос №2082384, Яна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Нарушение авторских прав при переводе изданий с одного языка на другой с последующим распространением
Добрый день, прошу проконсультировать в области международного авторского права. Я занимаюсь переводами с иностранных языков на русский. Как мне узнать нарушаю я какие-либо права зарубежных авторов, если я перевожу их издания на русский язык с целью коммерческого распространения электронных копий на русском языке на территории РФ? В РФ я веду деятельность как ИП. Переводятся следующие типы материалов: 1. Книги (изданные каким-либо зарубежным издательством) 2. Журналы (в т.ч. отдельные статьи) 3. Видеоматериалы (формирование субтитров на русском языке и накладка их на видео) – авторские фильмы и передачи (в т.ч. BBC, National geographic и др), художественные фильмы и сериалы, лекции профессоров зарубежных университетов и тд. 4. Учебные материалы (презентации, методические рекомендации, видео-лекции) с различных зарубежных курсов, которые не преподают на русском языке (Coursera и аналоги) Тематика переводов: 1. Информационные технологии 2. Бизнес 3. Финансовая грамотность 4. Экономика 5. Медицина 6. Живая природа и окружающий мир 7. Искусство 8. История 9. Дизайн 10. Архитектура Иностранные языки, с которых осуществляются переводы: • Английский • Немецкий • Французский • Итальянский • Испанский • Китайский • Японский Основные страны, в которых осуществляется издание: • США • Германия • Франция • Италия • Испания • Китай • Япония 1. Какие должны быть мои действия, если я не хочу нарушать авторские права - как удостоверится, будут ли они нарушены, как понять условия распространения литературы и тд? 2. Если автор выявит нарушение его авторских прав, то какие санкции могут быть ко мне применены? Какие риски я несу при этом, учитывая, что я зарегистрирован как ИП? 3. Как проверить нарушение авторских прав, если автор книги/издания/передачи/лекции находится в России, а я перевел его труд на иностранный язык и распространяю материалы в юрисдикции других государств? 4. Есть ли разница по международному авторскому праву, в зависимости от страны, где была издана литература 5. Нужно ли мне иметь лицензцию или разрешение на издательскую деятельность? В каких случаях она нужна? И какая полагается в этом случае ответственность с моей стороны при соблюдении авторских прав?
, вопрос №1719759, Евгений, г. Москва
4 ответа
Авторские и смежные права
Протокол о нарушении авторских прав
Кто должен составлять протокол о нарушении авторских прав, если автор самостоятельно обнаружил такое правонарушение? Местный участковый или патентный поверенный?
, вопрос №823417, Валерий Петров, г. Владимир
3 ответа