8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Во время обучения вуз изменил направление подготовки в одностороннем порядке

Между мною и университетом был заключён договор на обучение. Во время обучения вуз изменил направление подготовки в одностороннем порядке. Никаких заявлений и договоров об этом не подписывал. В итоге закончил университет по направлению на которую изменил вуз, а не та, что в договоре. При этом за поседений семестр обучения не отплатил. Сейчас пришла досудебном претензия с требованием оплатить этот долг. Считаю, что на моей стороне ЗОЗПП и я имею право требовать соразмерное уменьшение цены так как услуга фактически была оказана не по договору. Так ли это?

    545A319F-94F9-4CC9-84DA-DAF869FBA751
    .jpeg
Уточнение от клиента

Досудебная претензия пришла спустя год после окончания обучения. И по окончании обучения был издан приказ об отчислении в связи с окончанием обучения с расторжением договора

15 сентября 2019, 20:39
15 сентября 2019, 20:23, алексей, г. Москва
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Алексей. У вас есть договор, который вы заключали с ВУЗом? Можете его выложить, скрыв личные данные. Нужно посмотреть не прописано ли там право ВУЗа изменять направление в одностороннем порядке.

15 сентября 2019, 20:43
0
0
0
0
алексей
алексей
Клиент, г. Москва
Договора под рукой нет. Но там есть пункт в котором написано: условия на которых заключён договор могут быть изменены либо по соглашению сторон, либо в соответствии с законодательством РФ.
15 сентября 2019, 20:52

нужно посмотреть, как точно прописан этот момент договором, именно в отношении направления обучения… чтобы вас грамотно проконсультировать.

15 сентября 2019, 20:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли расторжение договора в одностороннем порядке в нашем случае?
Добрый день. Заключили договор с компанией 25 сентября, остекление лоджии, при заключении договора договорились что доставка и монтаж край до 23 октября, всю сумму 100 %оплатили уже наличными. Доставили изделие 21 числа, монтаж на 22 октября сегодня, монтажник прибыл, но о казалось что изделие не то высота не та, Не хочется больше с ними работать тратить своё время . Возможно ли расторжение договора в одностороннем порядке и обязаны ли они мне вернуть все уплаченные деньги
22 октября 2019, 03:59, вопрос №2558651, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Должен ли я выплачивать деньги за обучение по целевому направлению?
Здравствуйте. Закончив обучение по целевому направлению в железнодорожном ВУЗе и получив диплом, в короткие сроки я прибыл в подразделение, которое должно было меня трудоустроить. По специальности я - инженер путей сообщения, но устроили меня оператором электронно-вычислительных и вычислительных машин, так как подходящей вакансии не было и не ожидалось. В договоре по целевому направлению имеется пункт - "2.3.6. Принять Студента по окончании учебного заведения на работу по специальности, заключив с ним трудовой договор, с условием отработать в филиале (структурном подразделении) Заказчика не менее пяти лет (после ВУЗа) и не менее трех (после техникума)". Оператором меня устроили 8 августа, но инженером смогли устроить лишь 14 февраля следующего года. При этом согласно положению о молодом специалисте ОАО «РЖД» (распоряжением ОАО «РЖД» от 04.05.2008 г. N 970 р) в П.4.18 а сказано: "предоставлять молодому специалисту должность в соответствии с полученной им в образовательном учреждении специальностью и квалификацией, а также требованиями квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов; использование молодого специалиста на рабочей должности допускается на период не более 6 месяцев в порядке исключения и при наличии обоснованной необходимости". Соответственно в должности оператора я проработал 6 мес. и 4 дня. Всего на данное время мой стаж работы в РЖД 2 года и 8 мес. После того, как мной 18 марта 2019 г. написано заявление об увольнении, работодатель предьявил, что необходимо выплатить полную сумму затраченную на обучение в ВУЗе, так как в том же договоре по целевому направлению имеется пункт - "2.2.5. Возместить Заказчику расходы на целевую подготовку, затраченные заказчиком в период обучения в случаях: расторжения трудового договора до истечения срока (5 лет), расторжения настоящего договора по инициативе Студента и т.д.". До окончания требуемой отработки осталось 2 г. и 4 мес., но повторюсь, с меня требуют выплату за все 5 лет, хотя на сколько мне известно в ст. 249 ТК РФ прописано: "в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении". Прошу объяснить, правомерно ли требование работодателя? В каком объёме я обязан выплатить затраты на обучение и обязан ли вообще?
22 марта 2019, 16:25, вопрос №2300422, Константин, г. Киров
1 ответ
Трудовое право
Какое решение примет суд, по заявлению работника об отказе соблюдения рабочего графика, измененного работодателем в одностороннем порядке?
Здравствуйте. В связи с угрозой массового увольнения в ООО «Варяг» в соответствии со ст. 74 ТК РФ введен режим неполного рабочего времени для работников административно-управленческого персонала общества, в соответствии с которым рабочий день был уменьшен на 5 часов (с 9.00 до 12.00) в связи с необходимостью плана выхода общества из кризисной ситуации распоряжением генерального директора для работников экономического отдела режим неполного рабочего времени был отменен на период с 16 сентября по 25 сентября. Иващук, работавшая экономистом экономического отдела, не подчинившись распоряжению генерального директора, 16 сентября ушла с работы в 12.30. 17 сентября у Иващук было запрошено письменное объяснение, в котором она пояснила, что работодатель не вправе в одностороннем порядке временно изменять установленный режим рабочего времени и не может привлекать к работе без ее согласия за пределами, установленной для нее продолжительности рабочего времени. 18 сентября Иващук была уволена по подп. «а» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ. С увольнением Иващук не согласилась и обратилась в ГИТ и в суд с заявлением о восстановлении на работе.
18 декабря 2016, 11:05, вопрос №1477743, Полина, г. Уфа
1 ответ
Договорное право
ВУЗ изменил 3 пункта договора. Чем черевато?
Являюсь студенткой вуза РАНХиГС. В пятницу принесли в группу дополнительное соглашение к договору на обучение. Изменили 3 пункта. Хочу узнать, важно ли это, чем черевато подписание и можно ли не подписывать? [1 БЫЛО]: Исполнитель обязуется предоставить образовательную услугу, а Заказчик обязуется оплатить обучение Обучающегося по программе высшего образования (программа бакалавриата), по направлению подготовки Управление персоналом 38.03.03 в пределах федерального государственного образовательного стандарта и учебного плана, именуемое в дальнейшем "Услуги". [1 СТАЛО]: Исполнитель обязуется предоставить образовательную услугу, а Заказчик обязуется оплатить обучение по образовательной программе высшего образования (программа бакалавриата), по направлению подготовки Управление персоналом 38.03.03 в пределах образовательного стандарта, утвержденного Академией самостоятельно (далее - образовательный стандарт), в соответствии с учебными планами, в том числе индивидуальными, и образовательными программами Исполнителя. [2 БЫЛО] Организовать и обеспечить надлежащее предоставление образовательных услуг, предусмотренных разделом 1 настоящего договора. Образовательные услуги оказываются в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом или образовательным стандартом академии, учебным планом, в том числе индивидуальным, и расписанием занятий Исполнителя. [2 СТАЛО] Организовать и обеспечить надлежащее предоставление образовательных услуг, предусмотренных разделом 1 настоящего договора. Образовательные услуги оказываются в соответствии с образовательным стандартом, учебным планом, в том числе индивидуальным, и расписанием занятий Исполнителя. [3 БЫЛО] Обучаться в Академии по образовательной программе с соблюдением требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом или образовательным стандартом исполнителя и учебным, в том числе индивидуальным планом Исполнителя. [3 СТАЛО] Обучаться в Академии по образовательной программе с соблюдением требований, установленных образовательным стандартом и учебным планом, в том числе индивидуальным Исполнителя.
30 октября 2016, 23:43, вопрос №1425471, Инга, г. Новосибирск
3 ответа
Гражданское право
Изменение стоимости имущества в одностороннем порядке со стороны продавца
Здравствуйте. Имею на руках договор купли-продажи со 100% оплатой. В договоре написано, что стоимость имущества может быть изменена продавцом в одностороннем порядке по решению третьего лица. Законно ли это?
14 декабря 2014, 21:43, вопрос №654396, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2019