8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое жилье единственное?

У меня квартира в собственности, в которой я зарегистрирован и невыделенная 1/4 доля в праве общей долевой собственности в загородном доме. Могут ли приставы забрать квартиру за долги, а долю признать как единственное жилье? Или именно квартира будет считаться единственным жильем? Являются ли вообще доли в праве жильем? Спасибо.

15 сентября 2019, 18:03, Александр, г. Санкт-Петербург
Сергей Болзин
Сергей Болзин
Юрист, г. Москва

Как следует из положений ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, судебные приставы могут обращать взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены. Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством. В частности, этому вопросу посвящена ст. 446 ГПК .

Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости. Это значит, что жилье нелья изъять.

В законе нет конкретного ответа, а судебная практика настолько противоречива, что вопрос остается дискуссионным. Наиболее распространенная позиция: если недвижимость является единственной, то накладывать на нее арест незаконно, в силу требований ст. 446 ГПК.

Где вы фактически зарегистрированы и является жильем. А иная недвижимость подлежит продаже.

16 сентября 2019, 11:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Скажите пожалуйста суд приставы наложили арест на 1/5доли жилье единственное имеют ли право
Скажите пожалуйста суд приставы наложили арест на 1/5доли жилье единственное имеют ли право
12 июля, 21:04, вопрос №3068036, регина, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Не уйдёт ли это жилье единственное на торги?
Есть долг перед мфо. Начала процедуру банкротства. Собираю документы пока что. Начали звонить коллекторы. Обещают передать на взыскание дело в регион проживания. Якобы по месту прописки придут и будет физическая расправа. Как быть? Что делать? И при процедуре банкротсва у меня 1/4 доля в доме. Не уйдёт ли это жилье единственное на торги? Спасибо!
31 мая, 07:39, вопрос №3047627, мария, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
У меня есть запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью.Жилье единственное, кредитов тьма
Здравствуйте. У меня есть запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью.Жилье единственное , кредитов тьма. Хочу продавать жилье ,точнее долю. Подскажите пожалуйста!
16 декабря 2020, 10:25, вопрос №2938531, Эдик, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я обжаловать решение суда и какой документ доказывает, что жилье единственное?
Добрый день. В 2014 году повесили недостачу. Суд наложил арест на дом по ходатайству следователя. Я этого не знала, пока сейчас, в 2019 году не решила продать дом. А на нем арест. Половина долга выплачена. Но, дом является моим единственным жильём. Временно мы проживает и прописаны у папы,дом оформлен на него. Так как маленькая дочь и тут проще устроить в сад. Да и дом нуждается в ремонте. Хотела продать и купить более подходящее жилье. Могу ли я обжаловать решение суда и какой документ доказывает, что жилье единственное?
04 ноября 2019, 08:20, вопрос №2574984, Олеся, г. Ставрополь
3 ответа
Банкротство
Какое жилье в данном случае можно считать единственным?
Планирую банкротство. Вопрос в недвижимости. Сам проживаю с семьёй в городе в съемной квартире. Есть дом в селе, купленный более 3 лет назад. Но т.к. там не проживали и за ним никто не присматривал, то его благополучно растащили. На сегодня обратился в районную администрацию для списания его с моего баланса, чтобы его забрали в муниципальную собственность. Пока жду от них ответа. Также есть квартира, приобретённая в 2016г. Но сейчас дом признан ветхоаварийным, проживать там невозможно. В связи с чем живем на съемной квартире. Обещают переселить в 2021г. Какое жилье посчитают единственным?
07 августа 2019, 09:52, вопрос №2463605, Бакитжан, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2019