8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Человек, не имея никаких юр прав незаконно удерживает мои вещи

Человек, не имея никаких юр прав незаконно удерживает мои вещи на старой работе, вымогая у меня денежные средства. Как мне поступить? При попытке забрать вещи мне были нанесены тяжкие телесные повреждения, на данном этапе нахожусь на стационарном лечении.

Мою попытку забрать вещи трактовали как "разбой" и после написания заявление сразу направили на возбуждение уголовного дела, без расследования.

Как мне быть?

15 сентября 2019, 17:37, Елена Зыбина, рп. Шаховская
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый вечер! Полагаю, что в Ваших действиях никак не будет состава преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ «Разбой», если Вы намеревались забрать таким способом принадлежащие Вам вещи.

Если Вы действовали неправомерно в этой ситуации, то в Ваших действиях может содержаться состав преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ «Самоуправство»:

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Если гражданин неправомерно удерживает принадлежащие Вам вещи, то Вы должны были обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а не пытаться забрать его силой самостоятельно. Именно в этом и заключается самоуправство.

15 сентября 2019, 17:49
0
0
0
0
При попытке забрать вещи мне были нанесены тяжкие телесные повреждения

Елена

В данном случае Вы имеете право также написать заявление о привлечении лиц, причинивших Вам тяжкий вред здоровью, к уголовной ответственности.

15 сентября 2019, 17:51
Мою попытку забрать вещи трактовали как «разбой» и после написания заявление сразу направили на возбуждение уголовного дела, без расследования.

Елена

Даже если уголовное дело и было возбуждено по ст. 162 УК РФ как разбой, то это совсем не означает, что данная квалификация Ваших действий сохранится в ходе расследования. Найдите хорошего адвоката, и все показания давайте только в его присутствии. С учетом Вашей позиции по делу и собранных доказательств следствие или суд могут переквалифицировать Ваши действия на ст. 330 «Самоуправство».

15 сентября 2019, 17:53
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Как мне поступить?

если это ваши личные вещи, и добровольно вам их не отдают, то нужно обратиться в суд с иском об истребовании, «Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

При попытке забрать вещи мне были нанесены тяжкие телесные повреждения, на данном этапе нахожусь на стационарном лечении.

дело возбудили?

Мою попытку забрать вещи трактовали как „разбой“ и после написания заявление сразу направили на возбуждение уголовного дела, без расследования.

Состав преступления, предусмотренный ст. 162 УК РФ должен содержать его признаки для предьявления к обвинению, поскольку Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. То что по заявлению возбудили дело не говорит о том, что вы виновны. По заявлению (делу) должны быть собраны доказательства, проведен ряд процессуальных действий и так далее.

Когда дело возбуждено, но доказательств не собрано или вина не доказана оно будет прекращено. Поэтому сам факт возбуждения не говорит о том, что вы виновны.

15 сентября 2019, 17:52
0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.2 рейтинг

Елена, здравствуйте!

В изложенных обстоятельствах есть смысл направить в полицию заявление о проведении доследственной проверки на предмет наличия/отсутствия признаков преступлений в действиях, совершенных в отношении Вас.

Дело в том, что вымогательство, равно как и причинение тяжкого вреда здоровью являются преступлениями, ответственность за которые предусмотрена, соответственно ст. 163 и ст. 111 УК РФ.

В случае возбуждения уголовного дела, признания Вас потерпевшей, Вы сможете предъявить, в том числе гражданский иск (в рамках уголовного дела) о возмещении Вам как имущественного вреда, так и компенсации морального вреда.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде,…
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. (п. .4 ст. 42 УПК РФ)

С уважением, Александр Васильев

15 сентября 2019, 18:54
0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, первоначально, если уголовное дело было возбуждено в отношении Вас, то как подозреваемое лицо Вы вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, это право установлено п.1 ч. 4 чт. 46 УПК РФ. Далее, если Вы считаете, что уголовное дело возбуждено без достаточных оснований, по неполным проверочным материалам – Вы вправе обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела прокурору района в порядке ст. 124 УПК РФ, к жалобе необходимо приложить полученную копию постановления о возбуждении. Согласно ч. 4 ст. 146 УПК РФ,

в случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело

В жалобе помимо обстоятельств для отмены также необходимо указать обстоятельства получения Вами телесных повреждений, укажите, что находитесь в больнице на стационарном лечении, также укажите обстоятельства по факту вымогательства денежных средств. Как квалифицировать действия человека, удерживающего Ваши денежные средства уже решат органы предварительного расследования, поэтому помимо сообщения в прокуратуру также направьте в РОВД официальное заявление о привлечении данного человека к уголовной ответственности по факту вымогательства и причинения телесных повреждений, заявление необходимо направить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении — если Вы на стационаре, составьте заявление, подпишите и поручите кому-нибудь направить его. Далее уже следует действовать по результатам проверки прокуратуры и решения по заявлению о преступлениях – вымогательстве и нанесении телесных повреждений, направленному в РОВД.

16 сентября 2019, 05:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право комендант утилизировать мои вещи без предупреждения или он обязан был сохранить мои вещи у себя?
Здравствуйте,отчислился из вуза полгода назад и не мог забрать вещи по личным обстоятельствам,а по договору я был обязан забрать вещи в течение 3 дней после отчисления. Сейчас,когда я приехал в общежитие,комендант не пускает меня в комнату и говорит,что вещи утилизированы. Никаких предупреждений об утилизации не приходило. Имеет ли право комендант утилизировать мои вещи без предупреждения или он обязан был сохранить мои вещи у себя?
14 июля, 14:23, вопрос №3068933, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Социальное обеспечение
Почтальон отдаёт пенсию по потере кормильца чужому человеку, не имеющему никакого отношения к ребёнку
Почтальон отдаёт пенсию по потере кормильца чужому человеку, не имеющему никакого отношения к ребёнку
07 июля, 16:52, вопрос №3065965, Андрей, г. Иркутск
1 ответ
Предпринимательское право
Имеет ли право банк удерживать мои деньги
Альфа - Банк заблокировал карту и я не могу снять деньги со своих счетов,служба безопасности банка не даёт на это согласие,т.к. два перевода на мою карту ей показались сомнительными,чеки на эти переводы я не могу,я отказываюсь от этих переводов,прошу банк отправить их обратно тому человеку и разрешить снять деньги со счёта.На что мне работники банка отвечают отказом.Имеет ли право банк удерживать мои деньги.Что делать в такой ситуации?
20 мая 2020, 04:42, вопрос №2777253, Лидия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Незаконно удерживают мое имущество,на просьбу вернуть отказывается шантажирует
Незаконно удерживают мое имущество,на просьбу вернуть отказывается шантажирует!?Что делать в такой ситуации подскажите.?
16 сентября 2019, 04:34, вопрос №2511573, Егор, г. Астрахань
1 ответ
Гражданское право
Комендант общежития неправомерно удерживает мои вещи и документы, можно ли подать на него в суд?
возникла такая ситуация: проживал три года в общежитии от университета, в комнате стоял холодильник. Практика предоставления холодильников студентам необычна, как правило студенты сами покупают. Оказалось, что холодильник этот был в собственности общежития, при вселении не было никакого акта приемки и ознакомления с имуществом, в условиях договора был пункт о том, что наймодатель обязан ознакомить с документами и прочим. Кроме того в середине года было сказано выкинуть все холодильники, срок эксплуатации которых превышает 15 лет, что мною и было сделано(холодильник, к слову, вышел из строя без внешних воздействий). Теперь же, после моего съезда, комендант общежития удерживает мои вещи, в том числе документы, требующиеся для официального устройства на работу, и требует купить холодильник. Также грозится судом за кражу холодильника. Насколько в данной ситуации возможно доказать и юридически оформить: 1) превышение должностных полномочий 2) вымогательство 3) незаконное завладение чужим имуществом и документами 4) получить компенсацию в связи с отсутствием документов и личных вещей?
03 сентября 2017, 11:12, вопрос №1741494, Владимир, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2019