8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли сотрудники требовать от работодателя установки туалета в пределах рабочей зоны?

Здравствуйте, работаю в пекарне расположеной в тц, работодатель не обустроил цех ничем кроме раковины для мытья посуды и рук, но в цеху нет туалета! Для того что бы попасть в туалет необходимо обойти тц по улице и подняться на второй этаж. Могут ли сотрудники на законных основаниях требовать от работадателя установить туалет в пределах рабочей зоны? У предыдущей организации в этом же помещении туалет был

, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дарина Саралап
Дарина Саралап
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анастасия!

Конечно, могут. Более того, в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Вы можете написать коллективную жалобу с просьбой решить этот вопрос путём выделения помещения для санузла и проведению в нем ремонтных работ в соответствии с действующими санпин для пекарни.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать неустойку в соответствии с законом, а не договором?
Здравствуйте, Мне строительная компания в лице ИП делала ремонт в квартире, мы заключили договор подряда на выполнение строительных работ. Договор был заключен 03.03.2020, эта же дата была днем начала работ. Изначально дата окончания работ была 24.06.2020, но после в связи с изменением количества работ мы перенесли дату окончания на 11.09.2020. Ремонт шел очень тяжело, работали медленно, испортили стяжку, пришлось переделывать (но это было за их счет), несколько работников сменилось, когда прораб уезжал работы останавливались, один работник был из белорусии, он поехал туда в отпуск и не смог вернуться из-за ограничений (примерно месяц), все это время прораб его ждал (хотя он в этом не признавался), масштабных работ не производилось. Когда вермя начало подходить к концу, 26.08.2020 мне прислали уведомление, что переносят сроки окончания работ до момента предоставления мной технического задания на ремонт, хотя до этого мы все решали с прорабом в устной форме или по схемам выполненным от руки. До подписания договора, во время переговоров, я предупредил, что у меня нет дизайнера, и что мне понадобится помощь по некоторым вопросам - всех это устроило и мне обещали помощь. Также потребовали закупить плитку, хотя пол еще не был готов вообще (даже стяжки не было). Работы выполнялись очень небрежно и не профессионально, и не соответсвовали уровню запрашиваемой цены. Много приходилось переделывать, например: - нарушили технологию заливки стяжки, пришлось переделать (но они согласились сделать за свой счет); - не закрепили фановые трубы, в итоге они рассоединились и затопили соседей снизу; - только вчера узнал, когда устанавливал смеситель, что пробили шурупом трубу в стене, в туалете, теперь нужно отдирать плитку и переделывать; - неровно, не под прямым углом к стене установили водорозетки. Теперь невозможно поставить смеситель; и еще многое другое. Ближе к 11.09.2020 я еще раз пошел на встречу, так как хотел чтобы ремонт был наконец закончен, согласился продлить срок ремонта до 05.11.2020, потом еще раз до 15.11.2020. В итоге официально ремонт закончили только 13.01.2021. После 15.11.2020 я на продление больше не соглашался. Учитывая вышеизложенное, не могли бы эксперты подсказать, могу ли я требовать только неустойку? Не хочу им направлять претензии по работам, так как не хочется связываться со строительной экспертизой (это дорого). И еще - у меня в договоре прописана неустойка в дкнь в размере 0.1% от стоимости оставшихся работ - законно ли это, ведь по закону неустойка 3% в день от стоимости полной сметы? Могу ли я требовать неустойку в соответствии с законом, а не договором? Если я буду требовать неустоку по закону, каковы шансы, что суд ее уменьшит по статье 333 ГК РФ? Спасибо!
, вопрос №2076714, Dmitry, г. Санкт-Петербург
16 ответов
Защита прав работников
Могу ли я требовать сокращения при реорганизации предприятия, если меня не устраивают новые условия?
Здравствуйте. Я работал на севере по вахтовому методу. В ноябре получил уведомление от рабодателя об изменении места работы в Республике Башкортостан (под Уфой) в связи со структурной реорганизации производства. 5 января получил СМС от диспетчера (распределитель работы) : " 9.01.2018 нужно быть на работе в Курасково, Ваш рабочий день с 8.00 до 17.00 вечера, каждый день. Общежития у нас нет. Кто не придёт 9.01.2018 составляем акт на прогул, что последует в дальнейшем увольнение по статье." Промзона Курасково находится в 250 км от места моего жительства. В таком же положении окажутся многие наши рабочие. Имеет ли право право работодатель поставить нас в такие условия? И как нам правильно поступить? Могу ли я требовать, что бы меня сократили?
, вопрос №1863089, Азат, г. Нефтекамск
2 ответа
Земельное право
Можем ли мы требовать моральную компенсацию за высотное здание в зоне ИЖС?
Здравствуйте, получилась такая ситуация, мы купили участок в зоне ИЖС построили дом, в нашей строчке построились ещё 4 дома, за нашими участками была земля которая предназначалась в 90е годы для больничного комплекса, его так и не построили, земля пустовать. Через год эту землю взяло в аренду ООО на 49 лет и начало строить многоэтажные дома в 11 этажей, в кадастре сказали что в данной зоне можно строить не больше пяти этажей. Можем ли мы требовать моральную компенсацию, т.к дома перекрыли нам солнце и нарушили личное пространство. Заранее спасибо Кирилл.
, вопрос №1416695, Кирилл, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать выплаты неустойки, если мне задержали установку мебели?
здравствуйте! заказала кухню, срок устанавливается по договору оказания услуг с 20.06 по 20.07 , так же в договоре есть пункт исполнитель вправе задержать на 15 рабочих дней по независящим от него причинам обязательно предупредив за 3 дня меня об этом. мне позвонили только 19.07 и поставили перед фактом, что поставщик задерживает фасады. Могу ли я требовать выплату неустойки начиная с 21.07?
, вопрос №1338479, Кира, г. Волгоград
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Могу ли я требовать установку канализационных труб в кухне и в ванной?
в договоре долевого участия в строительстве многоквартирного дома в приложении техническое описание квартиры указано канализация - полиэтиленовые стояки с отводами в санузлах и кухне, а в приложении перечень выполняемых работ на объекте долевого строительства указано коммуникации воды и канализации с установкой стояков и приборов. Квартиру хотят сдать с одним стояком в туалете без укладки канализационных труб в кухню и ванную, могу ли я требовать установку канализационных труб в кухне и в ванной?
, вопрос №652387, Светлана, г. Димитровград
4 ответа