8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отменить отцовство, если отец этого не хочет делать, но не занимается ребенком?

Здравствуйте! Мы с гражданским мужем родили ребенка. Сначала без записи его в свид-ве о рождении.Потом установили отцовство через 5 месяцев. На сегодняшний день отец нас покинул. Так как моя семья являются судьями, я не отрицаю, что возможно мой сын тоже пойдет по этим стопам. Но! Отец ребенка судим, и этим может испортить возможную будущую карьеру нашего сына.Можно ли отменить отцовство, если он добровольно этого не хочет делать. Но при этом не занимается уже ни его воспитанием, ни содержанием

15 сентября 2019, 11:43, Екатерина, г. Сыктывкар
Евгений Моисеев
Евгений Моисеев
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте, Екатерина!

Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. Но в Вашем случае, Вы уже устанавливали отцовство в судебном порядке. Глупость получается, идти в суд снова по этому же вопросу.

Более логичным будет, наверно, лишить отца родительских прав, но для этого тоже надо постараться — найти для этого основания:

Как следует из статьи 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:



— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.

Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав.

Статья 52. Семейного кодекса РФ.

Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождении, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

15 сентября 2019, 12:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно ли установить отцовство если отец ребёнка умер
здравствуйте, скажите пожалуйста я являюсь приемным родителей двух деток, у них мама лишена родительских прав а отец не вписан в свидетельство о рождении, но он умер, скажите пожалуйста можно ли как то установить отцовство, что бы детки могли получать пенсию по потере кормильца?
05 августа, 17:38, вопрос №3078140, Дарья, г. Карпинск
2 ответа
Пенсии и пособия
Установление отцовства и получение пенсии по потере кормильца
Можно ли установить отцовство, если отец ребенка умер. В браке не состояли. В свидетельстве о рождении стоит прочерк. С ребенком очень тесно общался. Есть много совместных фотографий. Хотелось попробовать оформить пенсию по утери кормильца. Можно ли это сделать без родственников умершего? Копии свидетельства о смерти нет на руках.
12 сентября 2018, 10:06, вопрос №2103835, Людмила, г. Иркутск
3 ответа
Семейное право
Куда следует обращаться, если отец ребенка не платит алименты и не занимается воспитанием ребенка?
Здравствуйте, такая сииуация, отец ребенка не занимается воспитанием, алименты не платит и вообще не живет в России, я ходила в суд по месту своей прописки, но мне там отказали, что мне делать? Куда обращаться? Его место нахождения я не знаю
01 августа 2018, 11:27, вопрос №2067445, Елена, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Можно ли установить отцовство, если отец ребенка умер?
В ноябре 1994 г моя сестра переехала в Россию, не имея паспорта гражданина Казахстана, а лишь штамп о том, что она является гражданкой Казахстана в паспорте гражданина СССР. Зарегистрировалась в России в Курганской области. В 2007 г Кетовский районный суд Курганской области установил факт проживания и регистрации сестры в России. Работала дояркой, с гражданским мужем- гражданином России, родили троих детей, работали, пьянствовали, о гражданстве и думать забыли. Отец детей умер от алкогольной интоксикации. Дети выросли, гражданства не имеют. Сыновей не призывают в армию, дочь не может оформить брак. Отцовства не устанавливали, лишь в свидетельствах о рождении детей в графе отец вписали имя и отчество фактического отца, гражданина России, но с фамилией матери детей. Для получения гражданства детям, рожденным в России , при условии, что один из родителей - гражданин РФ (ст 12, п."в" ФЗ О Гражданстве РФ) сестре надо установить отцовство умершего отца детей юридически. Свидетелей тому много. Как это сделать? И как получить гражданство РФ сестре, которая 22 года проживает в РФ? Спасибо.
11 января 2017, 15:31, вопрос №1497060, Марина, г. Курган
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить отцовство, если ребенку уже 22 года, а я не родной отец?
Я хочу стать отцом ребёнку, которому уже 22 года. Что нужно сделать? Возможно ли это? С уважением Алексей, г. Челябинск.
20 декабря 2016, 23:33, вопрос №1480700, Алексей, г. Челябинск
4 ответа
Дата обновления страницы 15.09.2019