8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как регистрировать религиозную группу?

Как регистрировать религиозную группу? Может ли в группе быть всего два человека? Если указан в уведомлении один адрес,например жилой дом, а потом поменяли адрес проведения службы на арендованное помещение,нужно ли снова уведомлять муниципалитет?

, Нина, г. Георгиевск
Евгений Моисеев
Евгений Моисеев
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте!

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Статья 7. Религиозная группа

1. Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

2. Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.
В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.
Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

3. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

То есть новый адрес — надо уведомить ещё раз, указав новый адрес.

Еще ознакомьтесь:

Приказ Минюста России от 05.10.2015 N 234 (ред. от 29.06.2018) «Об утверждении формы уведомления о начале деятельности религиозной группы»

0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Георгиевск

Благодарю за ответ. Как я поняла из написанного, в РГ может быть хоть два человека. В Уведомлении есть графа-сведения о представителе, я так понимаю, что это может быть и руководитель РГ? Потому, что нас два человека всего.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Миссионерская деятельность религиозной группы
1) Может ли религиозная группа распространять свою религиозную литературу в сети Интернет (например, в формате PDF)? Если да, то какие правила нужно соблюсти? 2) Может ли религиозная группа печатать и распространять свою литературу (книги, броширы и т.д.)? Если да, то какие правила нужно соблюсти? 3) Может ли религиозная группа вести миссионерскую деятельность за пределами города или региона, в котором она зарегистрирована?
, вопрос №2350461, Семен, г. Москва
13 ответов
Регистрация юридических лиц
Как осуществляется перевод религиозной группы в религиозную организацию?
Здравствуйте. Подскажите каким образом возможен перевод религиозной группы поставленной на учет в религиозную организацию, если центральной религиозной организации нет.
, вопрос №2248819, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Какие документы получает после регистрации религиозная группа?
После регистрации религиозной организации, как религиозная группа, мы получили простое уведомление без печати. Должен ли прийти ещё более серьёзный документ или нужно его гдето получать? Какие документы получает после регистрации религиозная группа?
, вопрос №1510110, Николай Никулин, г. Краснодар
1 ответ
Административное право
Право религиозной группы собираться в жилом помещении
Здравствуйте. Уважаемые юристы, помогите разобраться с такой проблемой. Есть жилой дом на земле под жилое. В доме есть первый этаж и мансарда из двух комнат. Есть все признаки жилого дома: кухня, спальные места, столы, библиотека, холодильник, электроплита и т.д. В доме постоянно проживает семья. Записи в домовой книге есть. В одной из комнат по воскресеньям проходят молитвенные собрания в течении 2-х часов. Хозяйка дома разрешила это делать религиозной группе, членом которой является сама. С разрешения хозяйки на дом была прикреплена надпись: "Дом молитвы", для того, чтобы люди могли приходить на собрания. Есть договор безвозмездного найма комнаты, заключенный между хозяйкой и лидером религиозной группы, где указано, что комната взята им в найм для проживания и проведения собраний. В апреле 2016 года пришли люди из фед. службы гос. регистрации кадастра и картографии. Замерили участок и обратили внимание на надпись: "Дом молитвы". Прошли в дом, увидели лавки в комнате на первом этаже. Исходя из этого сделали вывод, что дом и соответственно земля используется не как под жилое, а под культовое. Спрашивали, состоит ли хозяйка членом группы или организации. Хозяйка не посчитала нужным отвечать на этот вопрос, сославшись на конституционное право не сообщать о своей религиозной принадлежности. После этого хозяйка получила два письма (по сути одинаковые), где её обвиняют в нецелевом использовании земли. Нарушение ст. 42 земельного кодекса, что подпадает под действие ч. 1 статьи 8.8 кодекса об административных правонарушениях. Грозят штрафом и хотят отнять землю. В этих письмах есть ссылки на ФЗ №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». В частности, п.2 ст. 16, где говорится о том, что религиозные организации имеют право проводить обряды и церемонии в жилых помещениях, а так же, п.1 ст.7, где говорится, что помещения и оборудование для религиозной группы могут предоставлять члены этой группы. Итак: • имеется жилой дом, в котором проживает семья • в одной из комнат собирается религиозная группа на 2 часа в неделю • есть вывеска: «Дом молитвы» • есть договор найма комнаты на первом этаже • есть обвинение в нецелевом использовании земли Подскажите пожалуйста, как действовать в этой ситуации хозяйке, как аргументировать свою позицию, чтобы обвинения были сняты, а группа могла по-прежнему собираться в этой комнате на первом этаже.
, вопрос №1244947, дмитрий,
1 ответ
Все
Регистрация религиозной группы
Здравствуйте, я секретарь Дома Молитвы, мы официально зарегистрированы в городе, в поселке нами создана религиозная группа, поясните пожалуйста, нужно ли, и как регистрировать ее в свете последних изменений закона? Заранее блаодарю.
, вопрос №715634, Ольга, г. Тюмень
1 ответ