Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Стоит ли подписывать согласие на узаконивание пристройки соседки?

Добрый день! Нужен совет . У нас дом с участком в долевой собственности. Соседка сделала пристройку и просит дать мое согласие на то что бы ее узаконить . Просит написать меня такое согласие.

Ответьте пожалуйста рискую ли я чем нибудь подписав такое согласие?

    C44BC2D3-9BE8-4535-B205-2DB34FB9B4A3
    .png
15 сентября 2019, 08:08, Домина Марина Александровна, г. Кисловодск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вам грозит только тем, что если она узаконит ее в суде, а потом выяснится что постройка как то Вам мешает. то снести ее не получится

Она хочет сделать это через суд.

В силу ГК РФ (ст. 222)

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

и кроме того, в силу ГК РФ

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляетсяпо соглашению всех ее участников.

Поэтому и нужно Ваше согласие

Вы так и останетесь собственником

15 сентября 2019, 08:47
0
0
0
0
Домина Марина Александровна
Домина Марина Александровна
Клиент, г. Кисловодск

Мы хотим разделить с ней дом и участок через суд (признать дом блокированной постройки, что-то такое..), что бы избавиться от долевой собственности и у каждого был свой адрес и перед тем ка делить через суд надо узаконить ее пристройку.

15 сентября 2019, 08:57
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

В соответствии со ст 246 ГК РФ

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Согласно ст 252 ГК РФ

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Законодательство допускает распоряжение общим имуществом по соглашению между участниками. Как следует из Вашего вопроса, соседка сделала самовольный пристрой к жилому дому, который находится в общей долевой собственности, и теперь Вам необходимо определить, что помещения, которые входят в указанный пристрой, являются ее собственностью.

Представленное Вами уведомление всего лишь определяет размер Ваших долей, из него не следует, какие именно помещения входят в состав доли каждого.

Если размер Вашей доли соответствует данному уведомлению, то негативных последствий подписание такого согласия не повлечет для Вас.

Что касается реального раздела домовладения, то раньше отдельные части индивидуального жилого дома ставились на кадастровый учет, и на них регистрировалось право собственности, а право общей долевой собственности прекращалось.

В настоящее время, согласно ст 41 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости»

7. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

То есть в настоящее время части домовладения не ставятся отдельно на кадастровый учет. Возможность прекратить общую долевую собственность и зарегистрировать Ваши объекты недвижимости как самостоятельные объекты, возможно только в случае признания их самостоятельными

Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 апреля 2017 г. N ОГ-Д23-3939 «Относительно порядка раздела жилого дома и земельного участка»

В силу положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, исключение предусмотрено только в отношении помещений и машино-мест (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 14 части 2 статьи 2 Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Часть жилого дома не поименована в гражданском законодательстве в качестве объекта недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации.

При этом сведения о части объекта недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости только в связи с установленным (устанавливаемым) ограничением прав, обременением объекта недвижимости (пункт 4 части 3, пункт 3 части 5 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ).

Таким образом, часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение (совокупность помещений — комнат и подсобных помещений в жилом доме), являющееся конструктивной частью здания (его неотъемлемой частью).

При этом отнесение такого помещения к части здания не влияет на изменение его характеристик в качестве такового, и не наделяет его признаками отдельно стоящего здания.

Однако, следует учитывать что согласно части 7 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении не допускаются.

Положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (в редакции до 1 января 2017 г.) также не предусматривалась возможность государственного кадастрового учета частей индивидуального жилого дома или квартир (помещений, комнат) в таких домах.

Выдел доли из общего имущества в натуре возможен в отношении не каждой недвижимой вещи.

При этом согласно пункту 35 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если объект недвижимости, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.

При этом с учетом положений пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8, невозможность выдела доли из имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре, в том числе и в случае, указанном в пункте 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Вместе с тем в случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, следует принимать во внимание, что здание, являясь объектом капитального строительства, может быть реконструировано таким образом, что бы его раздел стал возможным.

В силу положений Закона N 218-ФЗ при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида что был исходный объект недвижимости, но с собственными характеристиками, отличными от характеристик исходного объекта недвижимости, исходный объект недвижимости прекращает свое существование. При этом образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образованных в результате такого раздела объектов. Образованные объекты недвижимости после их постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на них становятся самостоятельными объектами гражданских прав.

Таким образом, а также с учетом пункта 5 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 ноября 2016 г., в целях раздела здания необходимо обеспечить физическую автономность и независимость образуемых в результате раздела зданий друг от друга.

Порядок осуществления реконструкции объектов капитального строительства регулируется положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ). При этом следует учитывать, что применительно к рассматриваемому в обращении случаю, упрощенная процедура согласования органами власти строительства (реконструкции) предусмотрена законодательством в отношении строений, располагаемых на садовых и дачных земельных участках (не требуется разработки проектной документации и получения разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию), объектов индивидуального жилищного строительства (не требуется разработки проектной документации и получения разрешения на ввод в эксплуатацию). В отношении жилых домов блокированной застройки согласование органами власти строительства (реконструкции) осуществляется в общем порядке, предусмотренном статьями 48, 49, 51, 55 ГрК РФ (требуется подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию).

Также обращаем особое внимание, что решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.

Учитывая изложенное, для того, чтобы «разделить в натуре» указанное в обращении здание (индивидуальный жилой дом) на блоки жилого дома блокированной застройки, может потребоваться осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание «жилой дом блокированной застройки».

Полный текст письма по ссылке https://www.garant.ru/products...

Таким образом, далеко не все объекты могут быть реально разделены.В отношении Вашего объекта недвижимости необходимо устанавливать наличие либо отсутствие такой технической возможности.

Что же касается вопроса о представленном согласии, то, повторюсь, оно не несет для Вас негативных последствий, однако, в отношении самовольного пристроя там никаких сведений нет, поэтому можете подписывать, однако, в дальнейшем, поскольку вопрос о реальном разделе займет длительное количество времени, и неизвестно, какой будет результат, советую Вам оформить с соседкой еще и соглашение об определении порядка пользования жилым домом, в котором прописать, кому какие помещения фактически принадлежат, т.е. входят в состав доли каждого, с указанием номера по техническим документам и площади каждого помещения.

15 сентября 2019, 17:43
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, стоит ли подписывать такой договор?
Здравствуйте, стоит ли подписывать такой договор? Меня смущает фраза "передачу третьим лицам" Согласие на обработку персональных данных Я, _______________________________________________________________, (ФИО) паспорт ___________ выдан _______________________________________________, (серия, номер) (когда и кем выдан) адрес регистрации:_______________________________________________________, даю свое согласие на обработку в моих персональных данных, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных: фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; тип документа, удостоверяющего личность; данные документа, удостоверяющего личность; гражданство. Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях сбора и обработки информации, а также на хранение данных об этих результатах на электронных носителях. Настоящее согласие предоставляется мной на осуществление действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных выше целей, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам для осуществления действий по обмену информацией, обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Я проинформирован, что гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами. Данное согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению. Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в своих интересах. Дата: Подпись: _____________________/___________________/ подпись ФИО
07 июня, 13:11, вопрос №3021196, Клиент, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Стоит ли подписывать согласие об использовании схожего товарного знака?
Здравствуйте! Являюсь правообладателем зарегистрированного товарного знака. Ко мне обратилась компания с просьбой подписать письмо-согласие о том, что я не возражаю против регистрации схожего товарного знака. Запрошенные классы совпадают с моими, однако сферы деятельности и регионы разные. Согласие является безотзывным и бессрочным. Стоит ли подписывать и присутствуют ли риски для моего бизнеса?
11 марта 2019, 11:53, вопрос №2286746, Булат, пгт. Нижнеангарск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Стоит ли подписывать дополнительное соглашение, если в ДДУ не указан срок сдачи объекта?
Добрый день! Заключили договор долевого строительства с застройщиком, договор зарегистрировали в рег.палате. В договоре не указан срок передачи, вообще никакой. Застройщик давно на рынке. Единственное - где указан хоть какой -то срок - это в проектной декларации, выложенной на сайте застройщика. В ней указано, "предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящегося объекта - не позднее 01.04.2017". Проектная декларация, выложенная на сайте, соответственно не подписана застройщиком. В настоящий момент Застройщик прислал письмо с предложением заключить доп.соглашение, в котором прописан срок ввода в эксплуатацию 4 квартал 2017 года. Вопрос - стоит ли подписывать данное доп. соглашение? И второй вопрос, если не подписывать его сможем ли мы доказать в суде, что срок сдачи должен быть в апреле 2017. Или же лучше подписать, чтобы хоть какой- то срок был установлен? Изначально устно нам был озвучен срок сдачи 4 квартал 2016 года, т.е. получается, что в реальность срок затягивается на год.
17 ноября 2016, 06:25, вопрос №1443881, Ирина, г. Владимир
1 ответ
Защита прав работников
Стоит ли подписывать документы об ущербе за неделю до увольнения?
Заставляют подписать за неделю до увольнения стоит ли подписывать его? Или можно его не подписывать и спокойно доработать неделю и уходить, смогут ли они потом поведать на меня какую либо выдуманную сумму денег после увольнения?
09 ноября 2015, 05:44, вопрос №1033495, Денис, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Стоит ли подписывать договор материальной ответственности?
Здравствуйте. Возникла такая ситуация : подруга попросила поработать за неё 1 месяц т.к. она уезжает. Работа в "микро займе" на приёме заявок. Отделение данной организации находится в продуктовом магазине(поселковый магазин военного гарнизона). Техника которой мне придётся пользоваться (ноутбук, сканер) храниться в подсобке данного магазина без особого присмотра - на коробках с продуктами. Официально меня на время замены не устраивают, но начальник данной организации хочет подписать со мной договор о "материальной ответственности" т.е. ответственности за ноутбук и сканер, а так же то что в случае ошибки, в составленном мной договоре с клиентом, которая повлечёт не выплату займа выплачивать долг заёмщика буду я... Девушка, которую я заменяю, подобного договора не подписывала...но при этом она проходила обучение в данной фирме, я же стажировалась у неё (т.е. точных инструкций не получала и могу допустить ошибку). Подскажите как быть, стоит ли подписывать данный договор ? Законно ли требовать от меня его подписание ? Благодарю за внимание !
29 декабря 2014, 16:12, вопрос №671608, Татьяна,
2 ответа
Дата обновления страницы 15.09.2019