8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Организация парковки на придомовой территории

На нашей придомовой территории ( многоквартирный 5-этажный дом со старшей по дому, придомовая не приватизирована) управляющая компания силами подрядчика проводит ремонт асфальтового покрытия проезда (ширина 3.5 метра). У дома по плану застройки газоны -5 м. Управляющая компания сносит газоны и расширяет проезд с созданием парковочного кармана прямо перед домом – в метре от здания. Нарушается тем самым правила создания парковок во дворе – не менее 10 м от здания и плана застройки. Общего собрания жильцов и информирования о предстоящих изменениях не проводилось. Что можно сделать для воcстановления газонов и как можно остановить работы, проходящие в настоящее время? Какие меры можно предпринять в отношении старшей по дому , управляющей компании и подрядчика?

, людмила, г. Владивосток
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
7.9 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно части 2 ст 44 ЖК РФ

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме;

2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке;

То есть указанный вопрос однозначно относится к исключительной компетенции общего собрания собственников МКД, при этом решение принимается квалифицированным большинством голосов в соответствии с требованиями ст 46-47 ЖК РФ.

Поскольку указанного собрания не проводилось, то собственнику либо нескольким собственникам необходимо срочно направить жалобу в жилищную инспекцию, прокуратуру, пожарную инспекцию на незаконные действия управляющей компании.

0
0
0
0

Кроме того, за нарушение правил парковки ТС предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст. 12.28. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах

1. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

При нарушении владельцами транспортных средств норм действующего законодательства (парковка на газоне, либо на недопустимом расстоянии от жилого дома), Вы вправе зафиксировать указанное нарушение и обратиться с жалобой в ГИБДД, в том числе дистанционно, путем направления жалобы на официальном сайте.

Кроме того, Вам следует незамедлительно направить в УК претензионное обращение с требованием немедленного приостановления работ до принятия решения общим собранием собственников МКД.

В слуае, если указанные действия УК проигнорирует, Вы можете обратиться в суд в установленном законом порядке.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Людмила.

На текущий момент нужно сходить на прием к руководителю УК, потребовать ознакомить Вас с решением общего собрания собственников, утвержденной сметой. Обращаться необходимо письменно.

Есть определенные сомнения относительно отсутствия у УК каких-либо документов, на которые она могла бы ссылаться, как на основания проводимых работ. Как минимум, протокол общего собрания собственников у УК наверняка имеется. Если оно есть, то, учитывая

Общего собрания жильцов и информирования о предстоящих изменениях не проводилось.

людмила

ничего другого не остается, как оспаривать решение общего собрания в установленном порядке.

Согласно ч.6 ст.46 ЖК РФ

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Ну и как верно уже указала коллега Аникеева, можете также пожаловаться на действия УК в жилищную инспекцию. Жалоба составляется в свободной форме с изложением всех обстоятельств. Результаты проверки могут быть Вами использованы как доказательства при оспаривании решения общего собрания в суде.

Таким образом, на текущий момент алгоритм Ваших действий представляется следующим:

1. Письменное обращение в УК с требованиями предоставить документы, на основании которых производятся работы по благоустройству, в том числе протокол общего собрания. Прием у руководителя.

2. Жалоба в жилищную инспекцию.

3. Исковое заявление в суд с требованиями о признании решения общего собрания собственников недействительным, обязании УК восстановить газоны.

1
0
1
0
людмила
людмила
Клиент, г. Владивосток

Спасибо. А если в протоколе наши подписи подделаны, это влечет за собой какое-либо наказание?

В соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ

… Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание..........

А за подделку официальных документов наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.327 УК РФ

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как выделить себе парковочное место на придомовой территории
хотим организовать парковку на придомовой территории многоквартирного дома(постройка до 2005 года). один из жителей многоквартирного дома стал возмущаться и подал жалобу в ЖКХ чтобы остановили этот процесс, в ходе которого выяснилось что нужно собрать голоса жильцов. со своей же стороны жкх заявило что не будет подписывать решение, чтобы избежать штрафов. вся придомовая территория занята частными огородами, которые как выяснилось мешают свободному подъезду пожарной техники в случае чего. как можно "отвоевать" кусочек земли под парковку? если голосование не пройдет как это можно оспорить, какое у меня есть право на организацию парковки? как можно воздействовать на жкх? требовать ли у них письменный отказ, и обязаны ли они его дать? как можно отстоять свои интересы?
, вопрос №2472458, Сергей, г. Владимир
3 ответа
Жилищное право
Согласование плана благоустройства придомовой территории МКД
Здравствуйте. Сегодня на общем собрании ТСЖ собственников МКД мнения разделились: одни выступают за организацию парковки, другие - за то, чтобы оставить зеленую зону. За зеленой зоной располагается детский сад, т.е. фактически парковку хотят организовать в сан зоне детского сада (ближе 25 м от территории сада). Какие действия следует предпринять, чтобы предотвратить организацию парковки в случае, если большинство голосов будет отдано за парковку? Можно ли опротестовать решение в суде учитывая нарушение санпин? Должно ли решение собствеников по благоустройству придомовой территории быть согласовано с администрацией города или комитетом по благоустройству?
, вопрос №2342707, Елена, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Организация парковки на территории многоквартирного дома
Я проживаю в г.Твери. Жители соседнего дома 37 организовали стоянку с отдельным въездом для своих транспортных средств ( см.фото). По нормам организации стоянки должно быть более 10 метров ( так ответила администрация) 10 метров нет видно по фото. Проходят ли там коммуникации администрация не проверяет. Пишет отписки, что это придомовая территория и жители делают что хотят. Участок на котором стоит наш дом не размежёван ( земля есть а границы не установлены, выписка из кадастра). Земля нашего дома заканчивается как только мы выходим из подъезда. Протокола собрания собственников жители не предъявляли ни в один орган.Ранее на месте стоянки была и есть пешеходная зона и был газон, который был засыпан щебнем. Теперь жители решили огородить территорию детской площадки и сделать еще одну стоянку ( по кадастру земля относиться к земельному участку жителей д.37) Начали закатывать газон детской площадки песком и где стоит детский корт завезли асфальт повесили цепочки с замками ( см фото). Вопрос: - законно ли организации первой стоянки ( по всем требованиям) Стоянка была организована в ноябре 2014 г. - Организация новой стоянки на детской площадке. - Как трех подъездному дому могла достаться очень большая придомовая территория ( у нас дом 5 подъездный) земли при выходе из 5, 4 подъезда у нас нет. - Куда обращаться ? администрация ничего решать не хочет пишет одно и тоже, земля жителей и что хотят то и делают.
, вопрос №1037466, Ольга, г. Тверь
12 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Придомовая территория - стоянка
Добрый день! Вопрос такого характера: на придомовой территории - стоянка, но неофициальная, т.е. за годы вокруг многоквартирного дома образовалась стихийная парковка из машин, владельцы которых работают в соседних компаниях и организациях. Данный участок принадлежит по документам к нашему дому (это нам жильцам дома подтвердила и администрация района г.Казань и наше ЖЭУ). Есть планировка придомовой территории. Мы, жильцы данного дома, хотели чтобы данный участок был приведен в порядок город.службами(озеленение, обнести забором и т.д) и пользоваться им как детской площадкой. В 2013 году писали коллективное письмо с подписями для ЖЭУ, что хотели бы видеть этот участок облагороженным. Реакции ноль. В этом же году писали онлайн-письма на правит. порталах о проблеме. Ходили на прием в администрацию с просьбой помочь. После чего ЖЭУ согласилось, что данный участок надо привести в порядок и т.д и рады бы это сделать, но мы уже не попали в 2013 год под распределение бюджета по кап.ремонту, как собственно говоря уже и в 2014 году . В итоге, мы уже жильцы дома согласны сами облагородить этот участок собственными силами, обнести забором, озеленить, но теперь вопрос встает как нам правильно законно очистить данный участок от стихийной парковки. Что нам делать? в какие органы обращаться? Или лучше для этого нанять юриста и идти сразу в суд ? только с иском на кого конкретно?
, вопрос №375470, Slonenok Александра, г. Казань
12 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Административное право
Как бороться с парковками на придомовой территории по правилам?
Здравствуйте! Я проживаю в г. Пензе. В последние годы сложилась негативная ситуация с парковкой автомобилей во дворах. Машины ставят на газоны, детские площадки, открытый грунт, везде грязь и лужи. Во дворах стоят брошенные авто. Обращался в администрацию, к депутату — везде ответ один: придомовая территория это собственность жильцов, что хотят, то и делают. Если мы им запретим, то на нас наедет прокуратура, что мы запрещаем собственникам распоряжаться имуществом. Брошенные автомобили эвакуировать тоже нельзя — это собственность владельца. Между тем, на нашей придомовой территории стоит брошенный автомобиль, владелец которого вообще прописан в другом городе, паркуются на газоне жители других домов. Тем не менее, депутат не против рассмотреть мои предложения. В связи с этим у меня 3 вопроса. 1) Правда ли, что нет возможности установить правила парковки на придомовой территории? Насколько я знаю, собственников частных домов штрафуют за нарушение правил содержания придомовой территории. В Перми на собственников зданий налагают штрафы за граффити. Брошенный транспорт в крупных городах эвакуируют, не смотря на то, что это «собственность». Почему так нельзя поступать в Пензе? 2) Не могли бы юристы привести примеры законов других областей, регулирующих описанные нарушения, чтобы можно было показать их нашим депутатам? Например, я нашёл новость о том, что в Новосибирске всё-таки нашли управу на неправильно паркующихся во дворах: http://www.1tv.ru/news/social/246640 В общем, интересуют любые законы, имеющие отношение к описанной ситуации. Особенно запрешающие парковку на открытом грунте (читал, что такой закон предлагал Собянин, но его не приняли, тем не менее, текст закона может пригодиться). 3) Можно ли как-то юридически бороться с автовладельцами из других домов, паркующихся на нашей территории?
, вопрос №326890, Станислав, г. Пенза
15 ответов