8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ребенка покалечил одноклассник в школе

Добрый день, моему сыну 11 лет, ходит в 5 класс. Одноклассник проткнул руку два раза карандашом. Конфликт с 4 класса, он постоянно обзывает, пинает, рвал портфель, разбивал телефон моему сыну. Разговаривали с ним и учителем. В этот раз написали заявление в ПДН, они проведут беседу, т.к. больше ничего сделать не могут. Куда обращаться, что можно сделать, чтобы было какое-то наказание, на учет его поставить не могут, возможно родителей? Есть ли возможность добиться его перевода в другой класс?

, Вероника, г. Челябинск
Анастасия Хадеева
Анастасия Хадеева
Юрист, г. Барнаул

Уважаемая Вероника,
В соответствии со статьей 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
В вашем случае можно привлечь к ответственности родителей провинившегося ребенка. Можно составить исковое заявление о возмещении материального ущерба и предъявить его родителям виновного мальчика. Заявление подается мировому судье. Ст. 15 ГК РФ: реальным ущербом признает повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы. Если будет доказан факт того что именно этот мальчик порвал портфель, разбил телефон и т.д, то у родителей мальчика возникнет обязанность возместить причиненный материальный ущерб.
На учет ПДН его скорее всего не поставят, т.к основанием для постановки на учет является совершение административного правонарушения или уголовно наказуемого деяния, в Вашем случае виновный мальчик не достиг возраста наступления административной/уголовной ответственности – поэтому отсутствует состав правонарушения, т.к нет субъекта.
Если в школе, где обучается Ваш ребенок, есть параллельный класс (в случае если оба мальчика в одном классе), то есть возможность перевести его туда.

1
0
1
0
Вероника
Вероника
Клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ! Получается за то, что он намеренно проткнул два раза руку карандашом моему ребенку ни ему, ни родителям наказание не предусмотрено?

именно наказания нет, если есть медицинское освидетельствование (заключение) о нанесении вреда здоровью (в данном случае легкий вред здоровью), можно также потребовать компенсацию морального вреда Статья 151 ГК РФ

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова процедура перевода ребенка из частной школы в государственную?
Мой коллега столкнулся со сложностью - дети обучались в частной школе, ситуация изменилась и теперь хотят перевести детей в обычную школу по месту прописки. Дети идут в 5 и 9 классы. Из разговора с директором школы стало понятно, что просто так брать детей не хотят, особенно после частной школы. Вопросов несколько: - какова процедура поступления детей в обычную школу из частной - также написать заявление о приеме на обучение? - могут ли отказать в приеме в школу? - имеют ли право провести дополнительное тестирование детей на предмет соответствия уровня их знаний? - имеют ли право принять не в 9 класс (по возрасту и по окончании 8 класса частной школы), а в 8, аргументируя "недостаточностью" знаний?
, вопрос №2090207, Яншин Игорь, г. Москва
1 ответ
Административное право
Можно ли написать заявление, если ребенка оскорбляет одноклассник и угрожает ему?
Можно ли написать заявление если ребенка оскорбляет одноклассник и угрожает ему? Что в этом случае делать если родители этого мальчика никак не реагируют, но я к ним ни один раз обращалась.
, вопрос №2044919, Виктория, г. Буденновск
1 ответ
Конституционное право
Имеет ли право ребенок носить в школу часы-телефон, чтобы родители могли контролировать его перемещения после уроков?
Добрый день! Моя дочь посещает первый класс.Перед началом учебного года классный руководитель сообщила что она против наличия у учеников телефонов и попросила родителей детям телефоны в школу не давать.Обещала поддерживать связь родителей с ребенком через нее. Уставом школы мобильные телефоны не запрещены. Сначала нас это устраивало. Но потом произошло несколько случаев. Дочь посещает дополнительные занятия на базе школы после уроков. Несколько раз ребенок беспрепятственно вышел из здания школы после доп.занятий, не дождавшись родителей(чуть-чуть задержались). классного руководителя в школе к тому времени уже не было. Так же были ситуации, когда ребенка не было в холле школы после уроков/доп.занятий, а носился по школе. Поиски ребенка занимали 40-60 минут. Классного руководителя опять же не было в школе либо она сама не знала где ребенок. После вышеизложенного нами(родителями) было решено приобрести ребенку часы-телефон для контроля ребенка после основных уроков.По часам дочь может связываться со мной либо отцом, так же через приложение в моем телефоне я могу видеть местонахождение ребенка и знать,когда ребенок часы с руки снял. Сегодня был первый день ношения часов. В 9:03 часы были сняты. Я и муж пытались связаться с кл.руководителем во время школьных перемен.Кл.руководитель ответила нам только в 12:55. Она объяснила,что часы увидела и заставила ребенка их снять,т.к. она против телефонов в школе. На наши объяснения, что часы нужны для контроля за ребенком после уроков, отреагировала тем же "связывайтесь через меня". Насколько правомерны действия учителя? Имею ли я, как родитель, право связываться с моим ребенком в любое время любым удобным средством связи? на какие статьи я могу ссылаться?
, вопрос №1497912, Натали, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Какое наказание могут понести родители ребенка, покалечившего моего ребенка?
Моего ребенка ударил другой ребенок качелью, нанеся серьезные челюстно-лицевые травмы. Сделавший это ребенок находился на детской площадке без присмотра родителей. Какое наказание могут понести родители ребенка, покалечившего моего?
, вопрос №957257, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Все
Куда обращаться, если ребенка бьют в школе?
Добрый день, моему сыну 7 лет и он ходит в первый класс, по началу всё было хорошо, затем ребёнок стал жаловаться. Одноклассники стали его обзывать, ребёнок приходил с укусами на руке, синяками на лице, и вмятинами от ручки на его руках. Классный руководитель ничего не может сделать, только всё время говорит, что будет следить чтоб над ним не издевались. Куда обращаться и что делать, если ребенка бьют в школе?
, вопрос №402665, Кристина Шапиро, г. Советск
4 ответа