8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я добиться проведения психологической экспертизы мужа при разводе?

Подала заявление на развод. Назначина беседа. С мужем на примирение не пойду, он меня оскорбляет и грозиться лишить родительских прав, забрать детей, причём старший мой не от него. Мужа комисовали с армии по неизвестной мне причине, но уже догадываюсь что он психически не здоров. Дочь ему доверять боюсь. Могу ли я как то потребовать обследовать его на здоровую психику?

, Линда, г. Сураж
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

В теории вы можете просить суд назначить психиатрическую экспертизу в процессе о ребенке, н вопрос ее целесообразности решается судом. Если есть обоснованные предположения о наличии у родителя психического заболевания, экспертиза возможна. Однако, нужно учитывать что само по себе наличие какого-либо заболевания не является основанием запрета общения ребенка с отцом.

Абз.2 2 п.1 ст. 66 Семейного кодекса

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Решить вопрос в каком порядке отец будет общаться с ребенком можно соглашением или через суд (п.2 ст. 66 СК РФ)

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0

Если есть спор вопрос обычно решается иском об определении места жительства и порядка общения детей: суд устанавливает время, место, периодичность встреч. Если ребенку менее 3-х лет общение обычно происходит при матери. Примерно с 5-6 лет возможны ночевки у отца, если отношения с ребенком, родительские качества отца и условия проживания это позволяют. Порядок общения в каждом случае отличается — это может быть 2 встречи в месяц по 2 часа при матери или каждые вторые выходные без матери с ночевками, отпуск.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как добиться проведения повторной экспертизы по итогам рассмотрения дела в кассации?
Администрация города обратилась в суд за сносом самоволки построенной моим соседом. Я был привлечён в дело как третье лицо которое заявляет свои требования. Суд назначил экспертизу по просьбе администрации — экспертиза показала, что самоволка угрожает жизни и здоровью по пожарным нормам. Суд вызвал эксперта на допрос. Потом мне юрист администрации посоветовал сделать рецензию на экспертизу в у экспертов и подать ходатайство о проведении повторной экспертизы. Я так и сделал — подал ходатайство о проведении повторной экспертизы и рецензию — судья отказался проводить повторную экспертизу и отказался сносить самоволку. администрация подала жалобу и суд второй инстанции, я жалобу не подавал, но до рассмотрения дела судом второй инстанции подал ходатайство о проведении повторной экспертизы. Это ходатайство в суде поддержал и представитель администрации. Судьи на первом заседании во второй инстанции отложили дело, чтобы другие стороны предоставили для экспертизы свои вопросы. Потом на втором заседании судьи даже не вспомнили о том, что они откладывали рассмотрение чтобы другие стороны предоставили для экспертизы свои вопросы, и просто отказали в удовлетворении ход-ва о проведении повторной экспертизы и в удовлетворении апелляционной жалобы администрации, не спрашивая ни у кого о вопросах для экспертизы (судьи сделали вид как-будто предыдущего заседания не было)... Администрация собирается подать кассационную жалобу. Вопросы: 1. Обязан ли суд принять и рассмотреть поданную мной кассационную жалобу? 2. Как мне добиться проведения повторной экспертизы в данной ситуации? 3. Какой порядок подачи кассационной жалобы? Заранее спасибо!
, вопрос №2908480, Владимир, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Семейное право
Могут ли детей оставить с отцом после развода?
Если психологическая экспертиза докажет ,что у матери проблемы с психикой ,могут ли детей оставить с отцом после развода ?
, вопрос №2708124, Марат Есаян, г. Ржев
1 ответ
Семейное право
Как мне добиться проведения ДНК-экспертизы при бракоразводном процессе?
Здравствуйте!я выплачивал своей жене и ребёнку 1,5 года элементы(бракоразводный процесс) ещё длится.На данный момент, по решению суда выплата элементов прекращена и на супругу и на ребёнка !По этому поводу проводятся на данный момент суды..Выяснив,что жена вела разгульный образ жизни в свои отъезды на сессию,я сомневаюсь,что ребёнок от меня.Как мне добиться проведение ДНК-экспертизы если она уже уехала из города,и против самого проведения её?!
, вопрос №2683088, Андрей Порохненко, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли я оспорить отцовство бывшего мужа, во время брака с которым родился ребенок?
Добрый день! Могу ли я оспорить отцовство бывшего мужа, во время брака с которым родился ребенок( и он знал о том, что ребенок не его), подав в суд на установление отцовства, проведение экспертизы и взыскание элементов с биологического отца? Дело еще в том, что отец, на котрого записан ребенок , живет в другом городе, и когда я подавала просто на оспаривание отцовства в его городе, там его суд отказывал, и он напрямую говорил, что у них там все друг друга знают! Весь период после развода этот человек преследовал меня и пытался манипулировать ребенком и угрожать, звонил на работу, всем родственникам и знакомым днем и ночью, выкладывал в разных соцсетях порочащие вещи, во время совместного проживания в его городе злоупотреблял спиртным и суд даже этого не учел. В общем всячески отравляет жизнь и звонит на телефон ребенку, что узнать где я, что ребенок нервный стал. Биологический отец проживает в моем городе, но какую-то связь мы не поддерживаем и не общаемся. Возможно ли что-то сделать??
, вопрос №2238554, Марина, г. Ижевск
1 ответ
Семейное право
Каково будет решение суда о проведении психологической экспертизы?
С БМ разведены, от брака есть сын 7 лет. По общению отца с ребенком имеется решение суда. БМ подал заявление на проведение психологической экспертизы для ребенка, и изменение порядка общения, т.к считает, что я настраиваю сына против него, хотя это не так, сын не хочет общаться с папой, после того, как он забрал его с ночевкой к своей сожительнице. психологическая экспертиза проведена и по результатам ознакомления с материалами дела, показала, что есть некоторый настрой с моей стороны. Суд скоро состоится, каково будет его решение?
, вопрос №1761440, Олеся, г. Екатеринбург
1 ответ