8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какие сроки и в каком суде можно оспорить постановление и штраф о нарушении земельного законодательства по ст. 7.1 КоАП?

Имею в собственности земельный участок, проведено межевание, границы внесены в государственный кадастр недвижимости. Пришла плановая проверка соблюдения земельного законодательства. В итоге Акт с предписанием и Определение о возбуждении дела по ст. 7.1 КоАП. Была на приёме у главного инспектора земельного надзора, оставила заявление, что проверка прошла с нарушениями, границы участка сто лет не изменялись, и, скорее всего, это кадастровая ошибка, т.к. по приложенным к Акту проверки схемам видно, что участок имеет смещение в одну сторону относительно данных ГКН. Инспектор сказал, что отменить Акт проверки он не может, зато у него есть основания (как раз этот Акт) чтобы меня оштрафовать. Составил протокол, и дал 10 дней на обращение в суд. Только бумага из суда о принятии дела даст ему возможность отсрочить вынесение постановления (и штраф 5000) до окончания разбирательств в суде. На кого мне подавать в суд, инспектор сказал, что не знает «так как он не юрист». У меня вопрос, могу ли я уже после вынесения постановления, опротестовать в суде сразу Акт проверки, постановление и штраф? И на кого и в какой суд нужно подавать? Еще по ст.30.1 КоАП я могу это сделать в досудебном порядке? И если обжаловать вышестоящему должностному лицу, не будет ли упущено время для подачи в суд, т.к. Росреестр рассматривает обращения 30 дней.

, Ольга, г. Москва
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте !

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней с момента её получения в порядке, предусмотренном ст 30.1-30.3 коапрф. В этом случае необходимо, чтобы было вынесено постановление о привлечении вас к ответственности и назначении наказания, и обжаловать данное постановление в районный суд.

Что касается протокола об административном правонарушении, то непосредственно протокол не обжалуется, в этом случае имеет смысл подать жалобу на действия должностного лица в районный суд либо высточщему должеостному лицу. Если вы хотите подать жалобу до вынесения постановления о привлечении к ответственности и назначении административного наказания, то подайте жалобу на действия должностного лица, которое составило протокол, выстоящему должностному лицу либо в суд.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Можно ли обжаловать постановление о привлечении к ответственности и назначении наказания не в суд, а вышестоящему должностному лицу? Имеет ли право вышестоящее должностное лицо отменить постановление о привлечении к ответственности?

Согласно ст 30. КоАПРФ

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 233-ФЗ)

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Консультация юриста бесплатно
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

протокол об административном правонарушение передаются в мировой суд по месту нахождения земли, вам придет повестка о вызове в суд. вы имеете право в мировом суде подать ходатайство о передачи дела в суд по месту вашего жительства, в этом случае, при удовлетворение ходатайства о передачи дела в суд по месту жительства лица, приостанавливается на время почтовой пересылки дела. Если суд не уложится в сроки давности по данному админ правонарушению, то суд не может вынести обвинительное постановление по истечению сроков давности, то есть не может вынести обвинительное постановление. Если суд уложится в установленный законом срок, постановление обжалуется в районный суд в течении 10 дней с момента получения на руки постановления, затем в вышестоящий суд (кассация), затем в следующую инстанцию (надзор) — сроки подачи надзорной жалобы не установлены законом, то есть в любое время.

Поскольку, в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ, Место рассмотрения дела об административном правонарушении



1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
1.1. В случаях, предусмотренных международным договором, дело об административном правонарушении рассматривается по месту выявления административного правонарушения, если местом его совершения является территория другого государства, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.3 настоящей статьи.



1.2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.3, 20.2 и 20.2.2 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения.



1.3. Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса и совершенном за пределами Российской Федерации, рассматривается по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.



2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
3. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.



5. Дело об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 настоящего Кодекса, или административном правонарушении в области благоустройства территории, предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, совершенном с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, рассматривается по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

6. Дело об административном правонарушении, совершенном в Антарктике, рассматривается по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
В каком суде можно оспорить постановление о наложении штрафа?
Хачу аспорить штраф ПДД в суде. В каком суде могу оспорить по месту вынесения штрафа или по месту жительства?
, вопрос №2518256, владимир, г. Шарыпово
1 ответ
ОСАГО, Каско
В течение какого времени и каким образом можно оспорить выплату по ОСАГО?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в течении какого времени и каким образом можно оспорить выплату осаго? Денжные средства выплатили, но мягко говоря их даже на запчасти не хватило Спасибо!
, вопрос №2043667, Елена, г. Зеленоград
3 ответа
Уголовное право
Имеет ли поданное в полицию заявление срок давности?
Имеет ли заявление подданые в полицию сроки давности или какой срок и каким методом можно решить его мирным путём
, вопрос №1709823, Раджаб, д. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Административное право
Каким образом можно обжаловать постановление суда по ч.1 ст. 20.25 КоАП
В январе 2015 г. ООО получило от таможни постановление об адм. правонарушении, по ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ. штраф100 000 руб.. То есть срок обжалования давно истек. О штрафе попросту забыли и в связи с неуплатой в установленный законом срок таможня составило протокол по ч.1 ст. 20.25 и мировой суд назначил штраф 200000руб. Это постановление получили пару дней назад, срок обжалования еще не истек. Есть ли какие-либо возможности по выходу из сложившейся ситуации, а именно, оспорить штраф 200000 (который по ч.1 ст. 20.25) или уменьшить его?
, вопрос №961711, Степан,
22 ответа
Административное право
Штраф 30 000 руб
можно ли попросить рассрочку по уплате штрафа и на какой срок и какие документы я должна предоставить и куда(в мировой суд или...)
, вопрос №760241, Татьяна, с. Дудоровский
2 ответа