8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право судья выносить постановление о взыскании долга, если я не проживаю в регионе?

Добрый день ! Имеет ли право судья выносить постановление о взыскание долга если я не прописан и не проживаю в том регионе в котором проходило судебное заседание ещё и без уведомления и моего присутствия ?

14 сентября 2019, 13:08, антон, г. Москва
Наталья Прокурат
Наталья Прокурат
Юрист, г. Белгород

Уважаемый Антон!

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Однако положениями ст. 29 ГПК РФ установлено, что в ряде случаев подсудность может быть определена по выбору истца:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением
административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по
месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут
предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения
договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Однако, в том случае, если Вы не были уведомлены о датах и времени судебных заседаний, не получали копию решения суда Вы вправе обжаловать указанное решение суда.

14 сентября 2019, 14:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Скажите, имеет ли право ВУЗ требовать оплаты того долга, если в списках меня уже нет?
Написала заявление на отчисление из ВУЗа в декабре прошлого года. Дальнейших коммуникаций с ВУЗом не было. Документы тоже не забирала. Сейчас планирую забирать документы. От знакомых, оставшихся в этом заведении знала, что существует некоторая задолженность по оплате за обучение. Буквально сегодня через тех же знакомых получила новые списки о задолженностях, моей фамилии там уже нет. Скажите, имеет ли право ВУЗ требовать оплаты того долга, если в списках меня уже нет? И могут ли они помешать забрать мои документы, ссылаясь на неоплату(которой по сути то уже и нет)?
01 ноября 2020, 17:06, вопрос №2901010, Виктория, г. Ставрополь
1 ответ
Алименты
Имеет ли право бывшая жена подать на алименты, если дети проживают со мной и с ней в одной квартире?
Имеет ли право бывшая жена подать на алименты если дети проживают со мной и с бывшей женой в одной квартире?
31 августа 2019, 05:46, вопрос №2492249, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право судья выносить постановление о наложении на имущество в рамках УД в отношении неустановленных лиц?
В отношении нас как Застройщиков жилого дома дольщиками подано заявление в полиции на основании которого возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства. Сегодня на основании постановления суда (причем суда не того района где расположено строящееся здание, а другого) наложили арест на данное здание. Вопрос: имеет ли право судья другого района выносить подобное постановление? имеют ли право накладывать арест на имущество, если я еще и собственник квартиры в данном объекте? не нарушены ли мои права? как определить подсудность суда? имею ли я право оспорить данное постановление?
28 марта 2017, 11:32, вопрос №1588078, Карен Мкртчян, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право судья выносить решение после того, как истец из зала суда был доставлен в больницу?
Добрый день! Имеет ли право судья выносить решение после того, как истца из зала суда был доставлен в больницу? Кто за это должен ответить? С уважением.
09 марта 2017, 15:05, вопрос №1565444, Влад, снт. Купавна
5 ответов
Кредитование
Имеют ли право микрофинансовые заемщики требовать взыскания долга, если я с ними не заключал договора?
Здравствуйте, мне приходят письма от коллекторских кантор, с долгами от всяких смс банков (4Финанс, Езаём, СмсФинанс). С которыми я даже не заключал договора и ни чего не подписывал.Я узнал что банки выдают кредиты через смс. Имеют ли они с меня что либо требовать если я с ними не подписывал договора?
11 августа 2016, 11:04, вопрос №1342709, Алексей, г. Саров
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019