8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследнику и поручителю нужно оплатить задолженность, могу ли взыскать часть уплаченных средств?

Здравствуйте! По решению суда, мне (наследник) и ещё одному человеку (поручитель) в солидарном порядке нужно оплатить задолженность перед банком 2млн рублей. Оплатил все я. Могу ли я взыскать со второго человека часть уплаченных мною средств? Решение суда о солидарном взыскании было 17.03.2016г., оплатили всю сумму не так давно.

14 сентября 2019, 10:27, Виктория, г. Псков
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый вечер Виктория. Если было решения суда вступившее в законную силу о взыскании задолженности в солидарном порядке, то в таком случае возможно.

Но, позвольте уточнить, второй должник является поручителем по банковской задолженности. Если так , то тут необходимо руководствоваться условиями договора о поручительстве.

Так как в силу гражданской практике, поручитель несет солидарную ответственность, только при условии, что оплатить кредит не может основной должник.

А если основной должник оплачивает сумму кредита, то в таком случае, есть вероятность того, что суд может встать на сторону поручителя. Так как поручитель по факту денежными средствами не пользовался. А связан лишь договорными отношениями.

14 сентября 2019, 14:33
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Псков
Человек, который брал кредит умер. Суд обязал выплачивать наследника и поручителя солидарно.
14 сентября 2019, 14:35

Виктория, в таком случае я подтверждаю свое опасения. Поручитель обязан погасить задолженность в силу формального соглашения, но при этом, он не является наследником, и он не пользовался кредитными денежными средствами, в связи с этим не имел какой либо выгоды в отличие от наследника, который в силу закона принимает помимо наследства и долги наследодателя.

Поручить, оплачивает денежные средства постольку, поскольку этого не может сделать основной должник.

14 сентября 2019, 14:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Так получилось что он все выплатил и умер, можем ли мы как наследники подать на основного заемщика в суд для возврата этих уплаченных средств?
Добрый день! Мой отец был поручителе у одного человека по нескольким кредитам, заемщик не платил, обязали отца и удерживали у него из з.п. Так получилось что он все выплатил и умер, можем ли мы как наследники подать на основного заемщика в суд для возврата этих уплаченных средств?
24 марта, 04:20, вопрос №3014338, Алексей, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Могут ли взыскать с меня средства?
Здравствуйте. Я разбил рабочий автомобиль, который оформлен на меня в аренду. Сейчас фирма его починила. Могут ли взыскать с меня средства?
13 июля 2020, 05:34, вопрос №2819840, Денис, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать возврат средств, потраченных за уголок?
Заказала мебель в интернет магазине, а именно кухонный уголок, плюс доставка подъем и сборка...сборка была произведена отвратительно уголок испорчен и стал бракованный из-за сборщика... На следующий день приехали другие сборщик и для устранения дифектов но только усугубили проблему и вообще они были пьяны могу ли я требовать возврата средств потраченных на уголок?
17 декабря 2019, 07:18, вопрос №2622459, Ольга, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я потребовать возврат средств за ремонт, если теперь телефон не подлежит восстановлению?
Здравствуйте,отдавал телефон в ремонт,после диагностики была выявлена проблема( в фильтре дисплея),после того как восстановили дисплей,отдал (3990 р),дали гарантийный срок 90 дней,и в течении 3 дней телефон снова накрылся ,отдал его им обратно по гарантии,через неделю позвонили сказали что сгорела оперативная память,и телефон не подлежит восстановлению ,могу ли я потребовать возврат средств ,отдавших на 1 ремонт?
09 июня 2019, 06:38, вопрос №2391000, александр, г. Саратов
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли мою часть судебной задолженности за тепло взыскать с мужа?
Здравствуйте! такая ситуация-у нас с мужем квартира в долевой собственности,и мы должны 2400 р. за отопление,завели ИП ,на мужа 1200,и на меня 1200,с мужа эту сумму взыскали,но ИП закрыли не как ,что он уплатил эту сумму,а что средства не были найдены, с меня в первый раз долг не взыскали,закрыли ИП,теперь на муже опять висит 1200 и на мне еще 2400,два раза по 1200,а с мужа второй раз сняли с карты 1200,то ли это моя часть долга,то ли его,непонятно,дозвониться до приставов пока не вышло,у меня вопрос,могут ли мою часть долга взыскать с мужа?
26 апреля 2019, 08:18, вопрос №2342508, Светлана, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2019