8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Получение ВЖ ( Отец гражданин России )

Добрый день. Давайте сперва расскажу мою историю, чтобы поняли что к чему.

Я из Армении. У отца долгое время есть гражданство России. Я приехал первый раз в Россию в январе 2019 года. Временно зарегистрировался у знакомого. Сдавал экзамен для РВП. Получил сертификат. Зарегистрировался в городе Сергач (нижегородская область). Все документы сдавал в Сергаче ( МВД ), но за сертификатом и за мед осмотром ехал в Нижний Новгород.

В общем, после сдачи экзаменов я обратно уехал в Армению ( По причине того что у меня там учеба). Решение о том, что разрешено временное проживание пришло 18-го Марта. Я приехал в Россию опять в Апреле. РВП на руки по сути я получил 18-го апреля. ( Штамп в паспорте ).

После чего опять я уехал в Армению. Сказали ждать 6 месяцев, чтобы сдавать на вид жительства уже. Отец поговорил с ними, уточнил когда мне нужно прийти и сдавать документы, они сказали что пусть придет до того как исполнится 6-и месяцев с получения РВП. Приехал в Россию 12-го сентября.

Они по телефону считали с даты прихода решение, и так нам сообщили по телефону. Сказали пусть придет до 18-го сентября. Но походу нужно было считать с даты получение НА РУКИ ( 18-го апреля ).

Я приехал 12-го сентября, в тот же день сдавал новый экзамен для РВП ( В Нижнем Новгороде) , прошел мед осмотр, все успешно. Сказали за документами прийти 18-го числа. Я уехал в район, в Сергач, сегодня 14-е Сентября. Здесь получил прописку, и там говорят типо я приехал месяц раньше. Нужно идти обратно ( так как у меня учеба ) и нужно прийти с момента получение РВП НА РУКИ не позднее чем 6-и месяцев.

Но мы говорим, что вы сами так говорили, я на билет столько денег потратил, мне нужно сейчас сдавать документы, а они говорят что не могут ничего поделать.

Предлагали пойти в Нижний Новгород, к руководству ГУ МВД, с просьбой, чтобы наши документы приняли месяц пораньше, то есть сейчас.

Получиться или нет, хотел уточнит у вас. Такое вообще возможно что после получение РВП через 5 месяцев я сдам документы для ВЖ?

Это первый вопрос.(1)

Второй вопрос у меня такой. Они говорили что еще вступает новый закон в силу с 1-го октября этого года, 257 ФЗ, с новыми изменениями, и что после этого закона я должен совокупно остаться в России больше 6-и месяцев, иначе все аннулируется.

Но из за моей учебы я должен и в Армении быть.

Вопросы. Касается ли этот закон мне, как человека, кто уже начал получение гражданства? (2)

Вы в курсе что за новый закон такой, и как мне касается? ( 3 )

Могу ли я как то сделать так, чтобы при этой законе я все равно ехал в Армению для учебы и не аннулировалось все? ( 4 )

Даже покупка недвижимости в России не решает этот вопрос? ( 5 )

И какие способы можете предлагать для получение окончательного гражданства России? (6)

Все вопросы я назначил в скобках. В ходе ответов думаю возникнут еще вопросы. Готов лично встретиться даже в Нижнем Новгороде)

14 сентября 2019, 10:09, Argisht, г. Нижний Новгород
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Добрый день!

Такое вообще возможно что после получение РВП через 5 месяцев я сдам документы для ВЖ?

Argisht

Приказ МВД России от 09.11.2017 N 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» предусматривает, что заявление и документы к рассмотрению не принимаются:

51.5. Если со дня получения разрешения на временное проживание не прошло шести месяцев, за исключением иностранных граждан, указанных в подпунктах 2.2, 2.3, 2.6 - 2.14 пункта 2 Административного регламента.

Вам нужно было подождать до истечения 6 месяцев со дня получения РВП, чтобы подать документы на ВНЖ. Вы получили РВП 18 апреля, а значит предоставлять документы на ВНЖ следует не ранее 18 октября.

Предлагали пойти в Нижний Новгород, к руководству ГУ МВД, с просьбой, чтобы наши документы приняли месяц пораньше, то есть сейчас.

Argisht

Конечно, Вам закон не запрещает обратиться к вышестоящему органу МВД с просьбой принять документы на ВНЖ ранее предусмотренного срока, но скорее всего Вам в этом откажут, сославшись на приведенный выше пункт Регламента.

Касается ли этот закон мне, как человека, кто уже начал получение гражданства?

Argisht

Согласно ст. 11 Федерального закона от 02.08.2019 N 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» пп. 11 п. 1 ст. 9 излагается в следующей редакции:

11) находился за пределами Российской Федерацииболее шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью

Т.е. ВНЖ аннулируется, если иностранный гражданин отсутствует в России 6 месяцев не подряд, как это ранее считалось и считается пока не вступят в силу изменения в Закон № 115-ФЗ от 25.07.2002 года, а суммарно, т.е. необходимо считать сколько дней прибываете вне России в течении года и их складывать. Новая редакция Закона начнет действовать с ноября 2019 года.

Гражданство Вы еще не начали получать, а только находитесь на пути к получению ВНЖ. Но и в этом случае положения Закона № 115-ФЗ, в т.ч. с будущими изменениями на Вас распространяется и Вы должны его соблюдать, в противном случае ВНЖ могут аннулировать.

Могу ли я как то сделать так, чтобы при этой законе я все равно ехал в Армению для учебы и не аннулировалось все?

Argisht

Увы, но на учебу в другом государстве возможность пребывать за пределами РФ более 6 месяцев не распространяется. В ст. 11 Закона N 257-ФЗ названы случаи когда ИГ может пребывать вне России более 6 месяцев и ВНЖ при этом аннулировано не будет. Среди этих случаев учебы за пределами РФ нет.

Даже покупка недвижимости в России не решает этот вопрос?

Argisht

Не решает.

И какие способы можете предлагать для получение окончательного гражданства России?

Argisht

Если есть желание получить гражданство РФ, то следует соблюдать требования Закона № 115-ФЗ, в частности ст. 9. Возможно перевестись на заочное обучение, через Интернет, взять академический отпуск, так чтобы не превышать суммарный срок нахождения вне РФ.

Вы можете приобрести гражданство РФ упрощенным способом, поскольку Ваш отец гражданин РФ.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

1. Иностранные граждане… достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

Это означает, что Вы после получения ВНЖ вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ сразу же, не проживания пять лет с ВНЖ.

14 сентября 2019, 11:15
0
0
0
0
Argisht
Argisht
Клиент, г. Нижний Новгород
то есть лично для меня не остается никакого способа, как жить в России?

даже через посольства в Армении не дадут?

Даже нет фирмы в России которые за большую оплату решат этот вопрос?
14 сентября 2019, 11:39
то есть лично для меня не остается никакого способа, как жить в России?

Argisht

Вы подаете документы на ВНЖ. Через 6 месяцев получаете ВНЖ. Сразу же подаете документы на гражданство РФ. Через шесть месяцев принимается решение о приеме в гражданство. Итого Вы проживаете с ВНЖ теоретически как минимум 6 месяцев, но на практике еще нужно время для сбора документов для гражданства. В целом гражданство получите менее чем за год с момента получения ВНЖ. За этот период пребывать за пределами РФ должны не более 6 месяцев суммарно.

14 сентября 2019, 11:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.