8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обмен электронных денег

Будьте добры, скажите, законно ли физлицу заниматься подобной деятельностью (нужны ли какие-то лицензии и т.п.) - ежедневный обмен электронных денег (WebMoney, Qiwi, Yandex Money) на денежный средства (безналичный перевод на банковский счет) и обратно?

14 сентября 2019, 07:38, Алексей, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Прежде всего нужно понимать, что деятельность онлайн-обменников в России не урегулирована и в целом российское законодательство отдельно не выделяет такой вид деятельности.

I) Стоит отметить, что все обменники можно разделить на 2 «подвида»:
1. Обменники, которые помимо прочего работают с криптовалютой (большая часть всех обменников).
2. Обменники, которые не работают с криптовалютой (то есть работают только с банковскими картами, а также с платежными системами WebMoney, Qiwi, Яндекс деньги, многие еще работают с зарубежными платежными системами Skrill, payeer, perfect money и т.д.).
По своей личной практике не могу сказать, что в схеме работы между ними есть принципиальная разница, но тем не менее наличие или отсутствие в списке обменных операций криптовалюты накладывает определенные особенности на правовую модель работы обменника.
II) Также среди ключевых нюансов деятельности онлайн обменников следует отметить:
— сложности с ведением бухгалтерского учета обменных операций и учета переводов в составе расходов.
Основной вопрос в части учета и уплаты налогов, который возникает у обменника – можно ли часть переводов ставить в доходы, часть в расходы, а налог платить с разницы?
Суть в том, что если мы говорим об УСН, то в ст. 346.16 НК РФ указан перечень расходов, которые ИП на УСН может официально поставить себе в расходы и соответственно за счет этих расходов уменьшить налогооблагаемую базу (ту сумму, с которой платится налог). То есть если соответствующие расходы указаны в ст. 346.16 НК РФ, то их можно официально ставить в расходы и уменьшать сумму налога к уплате, если же соответствующие расходы не приведены в указанном перечне, то этого сделать нельзя.
В данной статье приведен большой перечень из 38 пунктов, но дело в том, что подвести обменные операции под какой-либо из пунктов весьма проблематично. Из этого следует, что формально нельзя ставить часть переводов в доходы, часть в расходы и платить налог с разницы.
При этом в рамках общей системы налогообложения аналогично есть те же сложности с тем, чтобы поставить часть обменных операций в расходы (в соответствии со ст. 252-270 НК РФ в рамках ОСНО можно учесть только расходы на производство и реализацию и внереализационные расходы (проценты по кредитам, оплата и т.д. – подвести обменные операции под данные категории также нельзя).
Это первый нюанс, которые нужно учитывать обменникам в своей деятельности. Некоторые пытаются рассматривать другие системы налогообложения (патент и т.д.), но они здесь совсем не применимы.
— второй ключевой нюанс в работе обменника в России – это ограничения со стороны банков и платежных систем, зарегистрированных в РФ (и кстати не только в РФ).
Дело в том, что и банки, и платежные системы, которые зарегистрированы в РФ не разрешают по личным счетам совершать какие-либо операции, связанные с предпринимательской деятельностью.
Это требование с одной стороны вытекает из Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов:
2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
И с другой стороны это требование закреплено в Правилах банковского обслуживания всех банков (смотреть, например, п.2.5, 2.44, 4.2, 3.20.4 Условий банковского обслуживания физических лиц ПАО Сбербанк) и правилах платежных систем (смотреть, например, п.4.21.15 «Соглашения об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса Яндекс.Деньги»).
Это второй существенный нюанс, который нужно учитывать в деятельности обменника.
III) Что касается схем работы обменника, то с учетом описанных выше особенностей, всего на практике применяется 2 схемы:
1. Схема, связанная с открытием компании в российской юрисдикции. Несмотря на описанные выше нюансы, как Вы знаете, в России успешно работает большое количество онлайн обменников и многие зарегистрированы в России и работают при этом совершенно спокойно годами несмотря на всю нюансы российского законодательства.
Суть данной схемы я не смогу здесь подробно описать, так как это достаточно большой объем информации, просто отмечу, что на практике используются и варианты работы как ООО и варианты работы как ИП.
2. Схема, связанная с открытием компании в иностранной юрисдикции. Многие называют это офшором, однако надо понимать, что схема применяется не с целью уклонения от уплаты налогов, а наоборот с целью уплаты всех налогов, то есть ведения полностью законной деятельности. То есть цель такого варианта — последующая легализация дохода от деятельности иностранной компании в РФ, по итогу все налоги оплачиваются.
В данной ситуации подбирается юрисдикция, в рамках которой деятельность обменников в большей степени урегулирована, либо в которой как минимум урегулированы особенности совершения операций, связанных с криптовалютой.
Суть довольно простая – подбирается юрисдикция, которая наиболее отвечает требованиям обменника. Например, в некоторых юрисдикциях вообще можно получить лицензию на деятельность обменника. Далее в этой юрисдикции открывается компания, которой и будет принадлежать обменник.
В рамках второго варианта существует также большое количество нюансов в части российского законодательства о КИК (контролируемых иностранных компаниях). То есть если российский гражданин становится учредителем иностранной компании, то у него возникает ряд обязанностей перед российскими налоговыми органами (уведомление о КИК, ежегодная отчетность, налогообложение КИК и т.д.), причем законодательство о КИК – это также отдельный и довольно большой вопрос.

IV) Что касается документов, которые необходимы для деятельности онлайн-обменника, то требуются следующие документы:

1. Пользовательское соглашение (регулирует общие вопросы деятельности обменника).

2. Политика конфиденциальности — регулирует вопросы использования информации о пользователях обменника.

3. Политика AML («Anti-Money Laundering» или «Политика противодействия отмыванию денег») и Политика KYC («Know Your Client» или «Знай своего клиента») — обычно 2 указанные политики мы объединяем в одну.

V) Также отмечу, что, безусловно, многие обменники работают в «тени» и не платят налоги, однако нужно учитывать, что уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой довольно неприятные последствия:
Надо понимать, что если говорить о более-менее серьезных доходах, то рано или поздно они приведут к приобретению регистрируемых покупок (квартиры, авто и т.п.) – и в этих случаях шанс на то, что налоговая выявит Ваши доходы значительно выше.
ГИБДД и Росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом налоговый инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы.
2. Также если собственник обменника будет получать от обменника хороший доход, то так и или иначе он сам тоже будет пользоваться услугами банков и даже если через его личные счета никаких операций, связанных с деятельностью обменника, не проводилось, то при последующем совершении крупных личных операций через банки будут риски того, что банк запросит информацию о происхождении денежных средств и при отсутствии такого подтверждения заблокирует операцию. К таким операциям относится обмен валюты через банк, внесение денег во вклад или на брокерский счет с последующим снятием (несмотря на то, что Вы снимаете те же самые деньги, которые сами же и вносили, банки при этом пользуются нормами 115-ФЗ, в соответствии с которыми, когда Вы вносите деньги на брокерский счет счет/карту/во вклад банка (за исключением вкладов в пользу третьих лиц), то банк здесь ничего проверять не должен, так как здесь не может быть отмывания денежных средств, а когда Вы снимаете деньги с брокерского счета/карты/вклада, то у банка уже появляется право проверить легальность происхождения данных денег), переводы в больших суммах (в том числе даже родственникам), валютные переводы и т.д.
3. Также дополнительные нюансы скорее всего появятся после введения в действие с 2021 г. нового налога на вклады, поскольку теперь налоговая будет иметь доступ ко всем Вашим накоплениям и помимо исчисления самого налога на вклады также сможет параллельно инициировать проверки источника происхождения денежных средств на вкладах.
4. Ну и ко всему прочему не стоит забывать про ст. 198 Уголовного кодекса РФ – «Уклонение физического лица от уплаты налогов» — если Вы за 3 года заработаете сумму свыше 6,9 млн. руб. и не оплатите с нее налоги, то у Вас есть хорошие шансы попасть под уголовную ответственность.
Более того, еще есть ст. 171 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное предпринимательство – в рамках этой статьи уже при незадекларированном доходе всего 2 млн. 250 т.р. можно попасть под уголовную ответственность.
Отмечу, что, если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме легализации деятельности онлайн-обменника Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).
С Уважением,
Васильев Дмитрий.

09 июля 2020, 08:41
0
0
0
0

Обращаю Ваше внимание, что, начиная с июня 2020 г. действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ по вопросам легализации деятельности онлайн-обменников, в частности АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ОБРАТИВШИСЬ КО МНЕ В ЧАТ (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта) МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ УСТНУЮ ИЛИ ПИСЬМЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВОПРОСАМ:
1. Легализации деятельности онлайн обменника в Вашем конкретном случае (разбор конкретной ситуации с конкретным планом действий в Вашем случае, без всяких абстрактных советов в формате «иди открой ИП и плати налоги»), включая разбор:
1.1. Используемых на текущий момент на практике вариантов Легализации деятельности онлайн обменника на базе российской юрисдикции (включая консультации по порядку и практике сдачи отчетности в налоговую в отношении доходов, полученных от деятельности онлайн обменника. Какие вопросы возникают со стороны налоговой и какие документы нужно будет представить для подтверждения полученного дохода для каждой ситуации и т.д.).
1.2. Используемых на текущий момент на практике вариантов Легализации деятельности онлайн обменника на базе иностранной юрисдикции, включая разбор самих юрисдикций и описание примера легализации деятельности обменника на базе одной из юрисдикций.
2. Консультация по вопросу о массовом появлении в СМИ информации о введении с 1 июля 2020 г. «тотального контроля» со стороны налоговой за всеми поступлениями на карты и кошельки в платежных системах физических лиц: достоверность информации, причины появления, перспективы «тотального контроля» в России.
3. Консультация по актуальному законодательству РФ и других стран (различных юрисдикций) в сфере криптовалюты (без всяких бестолковых формальных ссылок на законы, а именно с разъяснениями официальных органов — Центрального банка, Министерства финансов, а также с учетом анализа актуальной судебной практики в сфере криптовалюты и самое главное моей личной практики взаимодействия с различными органами, в том числе с судами).
4. Консультация по 115-ФЗ, а именно:
4.1. Консультация по практике блокировки банками карт/счетов, используемых в деятельности онлайн-обменника (Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк, ВТБ и другие банки).
4.2. Консультация по практике блокировки платежными системами кошельков/счетов, используемых в деятельности онлайн-обменника (Яндекс.Деньги, Вебмани, QIWI, Paypal и т.д.).
4.3. Риски и последствия блокировок банками/платежными системами счетов/карт/кошельков и тому как этого избежать (консультация по требованиям ЦБ и банков/платежных систем, которые нужно соблюдать, чтобы работать законно и Вам не заблокировали карту/счет/кошелек).
5. Аудит Ваших рисков и возможной ответственности в случае неуплаты налогов.
6. Консультация по последствиям отсутствия подтверждения легального источника происхождения денежных средств, поступивших на банковские карты, счета/кошельки в платежных системах физических лиц, в том числе об основаниях и последствиях внесения в черный список ЦБ (практика ЦБ, банков, Росфинмониторинга, ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) и т.д.).
Также обратившись ко мне в чат Вы можете получить помощь в разрешении спора с банком в случае, если банк уже прислал Вам запрос по 115-ФЗ (банк запросил документы и разъяснения, подтверждающие экономический смысл операций и т.п.).
При необходимости готов помочь с подготовкой всей необходимой документации для работы онлайн-обменника (Пользовательское соглашение, Политика конфиденциальности, Политика AML/KYC или «антиотмывочная политика», в некоторых случаях еще могут потребоваться дополнительные документы).

09 июля 2020, 08:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Обмен электронных валют между ФЛ
День добрый. Подскажите пожалуйста легальность работы, так называемых ОНЛАЙН обменников. Например, обмен электронных денег с QIWI на Яндекс Деньги, через посредника (3-е лицо), (так например комиссия меньше). Считается ли легальным обмен электронных денег с одной валюты на другую, между ФИЗ лицами? Как называются данные отношения? Обменом могут заниматься только банки, в иных случаях без договоров они попадают под 115 фз. Некоторые обменники работают не первый год и объемы у них приличные, так почему же их не блокируют? Основной вопрос, все же про легальность работы обменников между физ лицами, где и какой закон. Спасибо.
24 июня 2019, 13:42, вопрос №2410726, Юрий Николаевич, г. Москва
12 ответов
Предпринимательское право
Деятельность ИП по обмену электронных денег
Могу ли я осуществлять деятельность по обмену электронных денег в интернете одних на другие как ИП?(например QIWI на Яндекс деньги, Сбербанк онлайн, Webmoney, Payeer, Paypal). Если да, то какие коды ОКВЭД прописывать?
10 мая 2019, 21:07, вопрос №2354445, Сергей, г. Тольятти
2 ответа
Гражданское право
Ошибка оператора при обмене электронных денег
Совершал обмен Webmoney на QIVI в интернет обменнике https://luxobmenka.com/ Мне по ошибке перевели на электронный кошелек больше на 42500 р, отдавать деньги или нет, и что будет если я уже 8000 р уже потратил?
06 октября 2016, 14:13, вопрос №1399327, Юрий, г. Благовещенск
1 ответ
Предпринимательское право
Могу ли я как ЮЛ заниматься обменом электронных валют?
Здравствуйте! Я собираюсь заниматься обменом электронных валют через платежные системы. Скажите пожалуйста, могу ли я как ЮЛ официально заниматься обменом электронных валют? Подпадает ли такой вид деятельности под лицензирование или специальное разрешение? Являются ли электронные деньги, эмитированные конкретной платежной системой, деньгами как таковыми по законодательству РФ? Какие юридические моменты мне необходимо предусмотреть в договоре с клиентом при обмене электронных валют? Спасибо!
21 июля 2016, 10:23, вопрос №1321674, Виталий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Лицензирование
Организация бизнеса по обмену электронных валют
Здравствуйте. Хотим организовать бизнес по обмену электронных валют. Т. е. осуществлять конвертацию одной электронной валюты (Биткоин) в ее эквивалент в другой электронной валюте с удержанием комиссии. Данный вид деятельности является развивающимся, но уже есть функционирующие обменники электронных валют, например метабанк(дополнительная информация). Есть желание создать такой же электронный обменник. Однако для реализации данного проекта столкнулись со следующими вопросами: 1) является ли организация, которая осуществляет деятельность по обмену электронных валют не банковской кредитной организацией? 2) необходимо ли получение лицензии для осуществления услуги автоматического обмена электронных валют? 3) перечень дополнительных документов необходимых для оказания данной услуги, при условии, что юридическое лицо уже создано (Общество с ограниченной ответственностью). Спасибо за содействие!
25 июня 2013, 08:24, вопрос №109758, Олег Привалов, г. Барнаул
3 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2020