Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторские права на кавер-версии на Youtube.com

Здравствуйте. Прошу Вас помочь мне разобраться с вопросом авторских прав на кавер-версии песен в youtube. Я записываю сольники и дуэты с другими людьми в караоке-приложении Smule, некоторые я решила выложить на youtube, после чего, соответственно, мне пришли заявки Content ID, а одно видео было заблокировано на просмотр. Изучив этот вопрос, поняла, что, с одной стороны, я не имею право не то, что в будущем монетизировать свои каверы, но и выкладывать их в открытый доступ. С другой стороны, к каждому видео есть примечание, что нет нарушения авторских прав, а каждый правообладатель, как я поняла, установил свои условия для кавер-версий на youtube, и даже некоторые каверы можно монетизировать (т.е. как я поняла небольшой процент мне, остальное – правообладателю), вот ссылка https://support.google.com/youtube/answer/3301938?hl=ru . Так подскажите, можно ли мне смело выкладывать каверы на youtube или все-таки могут быть какие-то серьезные последствия? Я планировала выкладывать очень много каверов. Заранее спасибо за ответ.

13 сентября 2019, 14:04, Катерина, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Екатерина! Добрый день!

Согласно ст. 1303 ГК РФ

1. Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).
2. К смежным правам относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, относятся также личные неимущественные права.
3. Смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объектов смежных прав. Смежные права признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на такие произведения.

По общему правилу, использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя запрещено (ст. 1229 ГК РФ).

Следовательно, выкладывая результаты Вашей исполнительской деятельности, Вы рискуете быть привлеченной к ответственности в соответствии со ст. 1311 ГК РФ.

14 сентября 2019, 08:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва
Так подскажите, можно ли мне смело выкладывать каверы на youtube или все-таки могут быть какие-то серьезные последствия?

Катерина

Вы должны руководствоваться правилами сервиса youtube по размещению произведений, охраняемых авторскими правами и законодательством США, так как этот сервис находится в юрисдикции США.

14 сентября 2019, 08:54
1
0
1
0
Катерина
Катерина
Клиент, г. Москва

Валерий, большое спасибо за ответ. Вы, по-моему, единственный, кто ответил на мой вопрос внятно и кратко. Можно подробнее обсудить этот вопрос? Сколько стоит консультация?

14 сентября 2019, 12:48

подробнее вопросы обсуждаются в чате. Стоимость одного часа указана у меня в профиле. Если устраивает, то пишите в чат, и разберём подробнее Вашу ситуацию.

14 сентября 2019, 12:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Нарушу ли авторские права, если запишу кавер на песню известного исполнителя и сниму клип на него?
Здравствуйте. Можно ли записать кавер на песню известного исполнителя, снять клип на свой кавер? Нарушу ли я таким образом авторские права?
02 ноября 2017, 14:14, вопрос №1800153, Dilya Baldina, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
В каких случаях наступает ответственность за кавер-версию песни популярной группы?
Я сделал кавер версию песни популярной группы. Не собираюсь использовать ее в коммерческих целях (продажа альбомов, радио, тв и т.д.) Но планирую размещать песню в соц.сетях и отправлять всем друзьям и истинному исполнителю этой песни тоже хочу отправить. Скажите, если не использовать кавер-версию с целью наживы/заработка, какая-то ответственность все-равно предусмотрена?
19 мая 2017, 20:00, вопрос №1641655, Александр, г. Белгород
1 ответ
Авторские и смежные права
Кто должен платить РАО/ВОИС за исполнение кавер-версий песен в клубе?
Здравствуйте. Я музыкант, исполняю в заведениях города (бары, рестораны, клубы) кавер-версии популярных русских и зарубежных песен, сольно и в составе группы. Юр. лица у меня нет, работа неофициальная. Могут ли возникнуть ко мне претензии у РАО или ВОИС в плане нарушения авторских прав, или всю ответственность несет организатор (заведение)? Которое, как я понимаю, по сути заказывает и организует музыку для публичного воспроизведения, используя музыкантов в качестве "проигрывателя".
15 марта 2016, 10:55, вопрос №1180948, Михаил, г. Хабаровск
1 ответ
Авторские и смежные права
Авторские права при перезаписи, продаже в айтюнс и исполнении на концертах чужих композиций
Здравствуйте!У меня вопрос насчет авторского права на реализацию (скажем в формате альбома или сингла в айтюнс )кавер версий чужих произведений.Понятно что на это нужно получать права и так далее,однако я наблюдаю такие ситуации в интернет пространстве ,как например исполнитель leo moracchioli у которого более полусотни лично исполненных чужих произведений и продающихся через айтюнс даже без указания об оригинальном авторстве впринципе.Неужели в таком случае он покупал на каждую песню эксклюзивные права с правом указания себя в авторстве?Так же как и у например исполнителей Ник Черников или Тимати есть чужие композиции просто переписанные на свой лад и продаваемые за свои?Я хотел бы узнать каким образом получаются такие права?То есть группы выпускающие целые альбомы и отыгрывающие потом их на концертах покупают авторские лицензии на все эти использованные и переигранные ими чужие композиции? Не дорого ли получится в случае если в репертуаре оказывается 10-50 золотых-мультиплатиновых хитов?
15 марта 2016, 07:57, вопрос №1180622, Константин К, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушаю ли я авторские права при исполнении кавера на песню?
Хотелось бы узнать нарушаем ли мы авторские права, если мы выкладываем в интернет запись кавера на известную песню?Права принадлежат современной певице. Кавер мы записали без согласования с автором. Аранжировка полностью другая, также мелодия голоса тоже немного изменена. В сети мы обозначаем, что это именно кавер на песню и не присваиваем авторство себе. Никаких продаж песни мы не осуществляем в сети. Можем ли мы исполнять эту композицию на сольных концертах?
03 декабря 2015, 09:42, вопрос №1059772, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019