8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора найма жилой квартиры

Здравствуйте. Хотел уточнить один момент - у меня в собственности 1/2 квартиры (доли не выделенные). Вторая половина у моего родственника. Он без моего ведома и согласия (я живу в другом городе и не знал) заселил людей туда. Люди отказываются съезжать. Вопрос - с кем мне судиться, с ним или с жильцами, я хочу освободить квартиру, т.к. планирую там жить какое то время. И как собрать документы, договор найма они мне не дают, показали только участковому. Спасибо.

13 сентября 2019, 11:59, Павел, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Павел, здравствуйте!

Если участкового уже вызывали, то у него должна была остаться копия договора найма. Если не осталась, то опять вызовите участкового пусть возьмет копию, а вы эту копию у него или перекопируйте или хотя бы сфотографируйте. Далее, Вы можете с этим документом обращаться в суд с иском о выселении жильцов, т.к. договор с Вами не согласован. После этого можно обращаться с иском к второму сособственнику о взыскании половины суммы, внесенной квартирантами за период аренды.

Могу составить Вам исковые заявления в суд (на платной основе). Обращайтесь ко мне в личные сообщения!

13 сентября 2019, 12:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Наймушина
Елена Наймушина
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Павел! Обращаться Вам следует в суд с требованием обязать Вашего родственника устранить препятствия в реализации Вашего права по владению и пользованию квартирой, поскольку владение и пользование общей собственностью осуществляется только по соглашению всех собственников (если соглашение не достигнуто, то порядок определяется судом).

При рассмотрении дела в суде Вы заявите ходатайство о об обязании Вашего родственника предоставить договор, на основании которого вселены жильцы в Вашу квартиру. После предоставления этого договора в суд, Вы уточните исковые требования о расторжении договора найма и о выселении жильцов.

Кстати, в процессе рассмотрения дела Вы с Вашим родственником вправе заключить мировое соглашение (например, о распределении доходов от сдачи квартиры в аренду).

Также Вы вправе обратиться в суд с заявлением о выделе своей доли, если такой выдел возможен.

13 сентября 2019, 13:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как вернуть обеспечительный залог при расторжении договора найма жилого помещения
Муж заключил договор найма жил. помещения, по которому арендная плата-20 тыс, обеспечит платеж - 15 тыс. Договор на 11 месяцев. Муж все оплатил в день подписания договора. Но в квартиру не заезжал, там не ночевал. Через 5 дней решил расторгнуть договор, по телефону уведомил об этом наймодателя, на что получил ответ о том, что вернут только 10 тыс (половина месяца аренды квартиры). Обеспечит платеж не вернут, т.к. в договоре есть пункт о минимальном сроке проживания в квартире - 6 мес. Если жить меньше- обеспечит платеж не возвращается. Отправляли им уведомление о расторжение договора по согласов сторон (через почту заказным письмом) - ответ получили только на вотс ап - фразой - читайте договор. Но в ходе переговоров по тел. мы, как наниматели предлагали найти новых нанимателей и при их заселении - с нами договор расторгается, нам - возврат обеспечит. платежа и остаток арендной платы. На это наймодатель ответил отказом. Обеспечит платеж не вернет. На все разумные доводы о том, что это незаконно, слышать не хочет. Говорит, что скачал договор из интернета, а значит все правильно. Сейчас отправили им по почте ценным письмом с описью претензию плюс образец жалобы в ИФНС (они явно не платили налог за аренду квартиры до нас) плюс образец искового заявления в суд. Вопрос - наши действия правильные? Может кто-то сталкивался с подобным случаем. Получается это незаконное удержание ден средств. А в договоре между физ.лицами минимальный срок проживания не может быть установлен. Неужели человек не понимает, что и в суд придется идти и налоговая взыщет гораздо большую сумму. Спасибо за ответ.
17 февраля, 06:02, вопрос №2987806, юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Досрочное расторжение договора найма недвижимости
Здравствуйте! Я наниматель квартиры. В Связи с тем, что наймодатель решила продать квартиру, Прошу Вас разъяснить порядок одностороннего расторжения договора найма жилого помещения по требованию НАЙМОДАТЕЛЯ (Собственника). Договор заключен на срок с 25.12.2017 по 25.12.2018 г. Вот что написано в договоре: 1. При досрочном прекращении найма и расторжении Договора, каждая сторона обязана предупредить другую сторону не позднее, чем за один месяц до даты предполагаемого прекращения найма. 2.Досрочное прекращение найма и расторжение данного Договора возможно в случаях нарушения «Наймодателем» или «Нанимателем» своих обязательств по настоящему Договору. 3.В случае расторжения договора «Наймодателем», раннее указанного срока истечения, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, но при соблюдении «Нанимателем» всех его обязательств, «Наймодатель» предоставляет Нанимателю возможность проживать в жилом помещении в течение _30 календарных дней со дня получения Нанимателем от Наймодателя извещения. А при отсутствии таковой возможности, выплачивает «Нанимателю» неустойку в размере месячной оплаты за данное помещение. — Объясните пожалуйста, в соответствии со статьей 687 ГК РФ, Расторжение договора со стороны наймодателя возможно только по решению суда. В моем случае, как будет? по суду или по уведомлению? и что делать, если я быстро не найду квартиру? Я человек рабочего класса. Утром выхожу, вечером возвращаюсь. Из-за этого, поиск квартиры усложняется. С моей стороны, нарушения договора не усматриваю. Квартиру оплачиваю своевременно и использую по назначению. Заранее Благодарю за помощь!
25 мая 2018, 15:07, вопрос №2006533, Максим, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как составить уведомление от наймодателя о досрочном расторжении договора найма?
Здравствуйте! Мне нужен совет как законно выселить из собственной квартиры нанимателя с которым мы заключили договор найма с 1.01.18 на 6 месяцев. Договор я нигде не регистрировала. Соседи жалуются на нанимателя, т.к. он нарушает правила проживания в многоквартирном доме. Мне говорит, что больше этого не повторится. Я хочу его в заказном письме уведомить о расторжении договора найма, потом отправлю заказное письмо с соглашением о расторжении. Как мне его выселить без обращения в суд и передать ему все его вещи и поставить другой замок? Если он не соглашается выезжать? Так же мне нужны образцы:1. Уведомления об одностороннем, досрочном расторжении договора найма; 2. Письмо о расторжении договора найма.
20 января 2018, 05:39, вопрос №1878261, Nata,
1 ответ
Договорное право
Порядок расторжения договора найма в одностороннем порядке с взысканием задолженности
Добрый день! Поясните, пожалуйста,порядок расторжения договора найма в одностороннем порядке с взысканием задолженности. Ситуация следующая: сдала квартиру 01,08,15г по договору найма сроком на пол года,до 01.02.16. оплата авансом за месяц вперед. На сегодняшний день не оплачен уже прошедший месяц - декабрь. Квартиранты тел.отключили,на контакт не выходят,о намерении расторгнуть договор не сообщали и квартиру не сдали. По договору предусмотрен штраф в размере 1% в день в случае просрочки платежа. Какие варианты и сроки расторжения договора в одностороннем порядке,как взыскать задолженность и по какой период будет считаться,что квартира не сдана , с момента подписания обратного акта приема-передачи или по окончании срока действия договора? Как взыскать задолженность, куда подавать иск и т.д? Заранее Спасибо за ответы!
27 декабря 2015, 12:20, вопрос №1085301, Альбина, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Каковы нюансы расторжения договора найма?
Предполагаю сдать в наем квартиру. Интересуют нюансы расторжения договора. В интернете нашел справку: "Вообще в вопросах досрочного расторжения договора найма Гражданский кодекс ставит наймодателя в заведомо невыгодное положение. Закон запрещает собственнику аннулировать договор без серьезных на то причин. Зато дает такую возможность нанимателю: по 687-й статье Гражданского кодекса квартиросъемщик должен предупредить о своем желании съехать с квартиры как минимум за три месяца до того, как освободит помещение. Так что в договоре необходимо прописывать все условия досрочного расторжения договора по инициативе как квартиросъемщика, так и владельца жилья". При возникновении разногласий при досрочном рассторжении возможно ли избежать обращение в суд, если в срочном договоре будут прописаны пункты: 11. В случае досрочного расторжении договора по инициативе НАЙМОДАТЕЛЯ он обязан предупредить НАНИМАТЕЛЯ за ______ дней и выпла-тить НАНИМАТЕЛЮ штраф в размере _____ % месячной арендной платы. 12. В случае досрочного расторжения договора по инициативе НАНИМАТЕЛЯ он обязан предупредить НАЙМОДАТЕЛЯ за _____ дней, выплатить НАЙМОДАТЕЛЮ штраф в размере _____ % месячной арендной платы и освободить занимаемую квартиру не позже дня расторже-ния договора. Если прописать, что при задержке арендной платы более месяца договор считается автоматически рассторгнутым. Будет ли это правомерно? Спасибо.
09 октября 2015, 19:14, вопрос №1001543, Павел, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019