8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каком размере приставы имеют право удерживать средства с зарплаты?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько приставы имеют права вы считывать с зарплаты если в семье 4 несовершеннолетних детей

, виктория, г. Екатеринбург
Татьяна Букатова
Татьяна Букатова
Юрист, г. Саратов

Добрый день Виктор!

В соответствии с ч. 2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ст. 99 Закона устанавливает предельный размер удержаний из заработной платы должника и иных видов доходов, производимых на регулярной основе.

При обращении взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель обязан учитывать ограничения, установленные федеральными законами.

Статьями 79, 101 Закона и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплен иммунитет от взыскания в отношении определенного вида имущества должника.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 09.08.2019 N 561н величина прожиточного минимума для трудоспособного населения во втором квартале 2019 года составляет 12130 руб. 00 коп.

Таким образом, размер удержания из Вашей заработной платы и иных доходов при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Таким образом, после удержания из Вашей заработной платы должны оставаться средства не менее 12130,00 руб.

В случае несогласия должника с установленным размером удержаний Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением в котором поставить вопрос об уменьшении % удержания из з/п. К заявлению приложите копию справки 2-НДФЛ, справку о составе семьи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Руденко
Яна Руденко
Юрист, г. Курск

Добрый день! Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (ФЗ « Об исполнительном производстве»).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Приставы имеют право удерживать с короновирусных выплат?
Приставы имеют право удерживать с короновирусных выплат?
, вопрос №2885477, регина, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
В каких размерах приставы имеют право снимать с карты сумму задолженности?
Открыто ИП по задолженности по кредитам. Сумма составляет около 14 тысяч рублей. При открытии дебетовой карты в каких размерах приставы имеют право снимать с карты сумму задолженности?
, вопрос №2574914, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Исполнительное производство
Какие документы пристав имеет право проверить на работе должника?
Позвонил пристав, говорит, что хочет проверить бухгалтерию организации, где работает должник по алиментам. Какие документы пристав имеет право проверить или запросить в организации и на основании чего? Пристава смущает, что официальная зарплата у должника очень маленькая, на основании предоставленных 2ндфл. 2ндфл были предоставлены настоящие.
, вопрос №1957641, Алексей Мирошниченко,
4 ответа
Защита прав работников
В каком размере работодатель имеет право удерживать недостачу из зарплаты?
Добрый день! Я работаю кладовщиком на складе, у индивидуального предпринимателя. Хотела спросить, в каком размере при недостаче может удерживать работодатель. При зарплате 40.000
, вопрос №1488689, Станислава, автодорога. Чита-Забайкальск
3 ответа
Трудовое право
Сколько имеют право удерживать из зарплаты за прогул
сколько имеют право удерживать из зарплаты за прогул сколько имеют право удерживать из зарплаты за прогул сколько имеют право удерживать из зарплаты за прогул сколько имеют право удерживать из зарплаты за прогул сколько имеют право удерживать из зарплаты за прогул
, вопрос №770354, Игорь Никулин, г. Санкт-Петербург
1 ответ