8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на строительство дома на этом участке с использованием МСК?

Добрый день. Участок принадлежит свекрови. Имею ли я право на строительство дома на этом участке с использованием МСК?

Уточнение от клиента

В пфр сказали, что участок должен быть либо мой либо мужа.

13 сентября 2019, 09:50
13 сентября 2019, 09:50, Екатерина, г. Чехов
Александра Борисова
Александра Борисова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Работники ПФР правы. Вы не можете зарегистрировать дом, построенный на чужом земельном участке, в свою собственность, а по условиям использования МСК недвижимое имущество, построенное за счет средств МСК, должно поступить в долевую собственность родителей и детей.

Помимо этого, согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862«О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий») для получения денежных средств Вы должны предоставить в орган ПФР, в частности, копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного пользования земельным участком, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства.

13 сентября 2019, 11:21
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Чехов
А оформить право безвозмездного пользования или право пожизненного наследуемого владения свекровь может на меня или мужа оформить?
13 сентября 2019, 12:06

Добрый день!

Свекровь может передать Вам земельный участок либо в безвозмездное пользование, либо подарить долю земельного участка. По моей практике, это влечет огромное количество дополнительных проблем, связанных в дальнейшем и с регистрацией недвижимого имущества и с его продажей, а также с разделом. Очень не рекомендую тратить маткапитал на такое строительство.

16 сентября 2019, 07:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имела ли право администрация выдавать такой участок под строительство?
Здравствуйте, вопрос такой: администрация выделила в аренду участок с высоковольтной линией (10) под ИЖС. Мы сразу не обратили внимание. Когда был построен дом, то оказалось ,что у этой линии есть охранная зона по 10 метров с каждой стороны. Имела ли право администрация выдавать такой участок под строительство?
10 июня, 13:58, вопрос №3053075, ольга, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Имеют ли право соседи оспорить это?
Здравствуйте. Получили от бабушки в наследство участок в деревне. Сделали межевание. Естествено, подписали согласование с соседкой слева ( так как её участок не отмежован). Кадастровый инженер сказал, что по закону соглосование с соседями справа не нужно, так как границы их участка давно обозначены, и они покупали этот участок уже с границами и межевание. Между нашими с ними участками был прогулок. Взяла разрешение в земельном комитете на присоединении к моему ЗУ этой земли ( 2,9 сотки). Так же я ходила и в архитектурный, и к начальнику пожарной безопасности города и района. Никто из них не увидел причин в отказе присоединения. Соседи хотят подать в суд, так как не согласны с этим. К слову сказать, лет 35 этот прогулок был огорожен, чтобы не ходил крупный скот и не рушил заборы, и не был интересен никому. Соседи хотели без документов пользоваться этой землёй по разрешению председателя ( он ох родственник). У меня на руках все документы и разрешения. Документы из рос реестра получены, границы поего ЗУ обозначены. Имеют ли право соседи оспорить это?
21 октября 2020, 11:13, вопрос №2891767, Елена, г. Саратов
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы выставить мой участок на аукцион или на торги?
Здравствуйте! Брал кредит на постройку дома последнее время не платил по кредиту. Приставы арестовали все счита мои и моих поручителей. Сейчас наложили арест на земельный участок которое получил от государство как нуждающийся и имеется свидетельсиво о собственности. На зтом участке имеются постройки в том числе и построенный дом но НЕ ОФОРМЛЕН. Что мне делать??? Имеет ли право приставы выстовить мой участок на аукцион или на торги???
03 декабря 2017, 17:58, вопрос №1833239, Вадим, г. Уфа
3 ответа
Земельное право
Имеет ли право суд разделить земельный участок по своему усмотрению?
Мне и моему брату достался земельный участок по наследству. В течении длительного времени участок является предметом спора между мной и моим братом, из-за конфликтных отношений мой брат долгое время не желал оформлять и в дальнейшем делить зем. участок в равных долях. Я и моя семья по причине отсутствия жилья построили дом на одной половине (которая внегласно относилась ко мне). Сейчас мой брат подает в суд на раздел замельного участка и хочет поделить землю так, что мой дом в котором я и моя семья проживает будет тоже разделен пополам. при этом он (мой брат) никакого участия в строительстве этого дома не принимал и нигде не фигурирует по документам. Уважаемые юристы,пожалуйста скажите может ли мой брат рассчитывать на раздел моего дома (который я построил самостроем) и имеет ли право суд разделить земельный участок по своему усмотрению.
23 июня 2016, 19:05, вопрос №1293866, Валентин, г. Москва
1 ответ
Наследство
Завещание (Имеет ли право жена оспорить это завещание в суде)
Здравствуйте! Извините, я снова по поводу завещания. Прошу вас уточнить вот такие разговоры по завещанию!-Отец (теперь уже покойный) подписал завещание на внука. Его жена жива и о завещании узнала только после его смерти. Он подписал свою долю. Матери полагается половина дома по закону. Спасибо Вам! Вы мне тоже подробно обьяснили это! А вот имел ли он право в тихаря это сделать? Ведь его жена жива, и как нам обьяснили , она должна была быть в курсе всех событий и присутствовать при составлении завещания. Имеет ли право жена оспорить это завещание в суде, и если это так, какие результаты от этого будут? Правда ли это? Уже сил нет. Одни говорят так, другие молчат. Уважаемые юристы! если можно, разьясните пожалуйста такую ситуацию! Мы с женой боремся за свою Мать. Я её сын. А дочь совсем с ума сошла из-за этого завещания. Так и выгоняет Маму из дома раньше времени,чтоб завладеть ее домом. Ведь когда завещание вступит в силу, она становиться так же хозяйкой,т.к. её сын(который внук) станет владельцем этого завещания.
13 июня 2014, 17:14, вопрос №475358, Алексей Чистяков, г. Нижний Новгород
11 ответов
Дата обновления страницы 16.09.2019