8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть при требовании оплаты долга по месту прописки, если мы там не проживаем?

Добрый день.У меня такая ситуация.У нас есть мамин дом ,но оформлен он на сестру.Я там прописана с детства,затем прописала туда ребенка .Сейчас приходят долги за коммуналку,а я там не проживаю очень давно .Дом не пригодный к жилью. Сестра говорить оплачивать долги или выписывает нас от туда ,так как долги приходят на прописанных.Как быть в данной ситуации ?

, Регина, г. Самара
Анжелика Арасланова
Анжелика Арасланова
Юрист, г. Москва

Регина, добрый день!

В силу ч. 3 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, просьба Вашей сестры обоснованна.

Единственным выходом в данной ситуации (при условии, что Вы не являетесь собственником) будет являться снятие с регистрационного учета по месту жительства. До момента «выписки» обязанность по оплате останется.

Однако, если Вы являетесь собственником, то снятие с регистрационного учета проблему не решит.

Надеюсь, что ответ поможет решить Ваш вопрос.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Куда обращаться, чтобы этот долг списали, ведь он там не проживал никогда, следовательно и долг не его?
Добрый день. Муж был приписан в квартире, но в ней никогда не проживал, просто прописан, выписался три года назад. Сейчас там долг за коммунальные услуги больше ста тысяч. Точнее, теперь этот долг у мужа. Что делать? Куда обращаться, чтобы этот долг списали, ведь он там не проживал никогда, следовательно и долг не его?
, вопрос №2880611, Валерия, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли право оператор требовать оплату услуг, если там не проживают?
Добрый день! Мама имеет в собственности 2 дома, в селе. В одном фактически проживает и прописана, другой в собственности, никто не живёт, не прописан. Оператор по вывозу ТКО присылает квитанции на 2 дома, направили письмо, что там не живём, за свет, воду не платим, квитанции по нулям, но они также настаивают на оплате. Оператор прислал письмо, в соответствии с законодательством мы обязаны платить. Имеет ли право оператор требовать оплату услуг, если там не проживают? Мусора, соответственно, нет. Имеет ли смысл подавать исковое заявление в суд на оператора или ждать пока оператор подаст исковое заявление? Дополню, что: в селе нет оборудованных площадок по сбору мусора, вывозят ТКО раз в неделю,чем нарушают законодательство.
, вопрос №2717909, Елена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ЖКХ
Обязана ли я платить за вывоз мусора, если там не проживаю?
Добрый день! Я прописана и проживаю в квартире. Недалеко (около 2 км) есть в собственности строящийся дом. Дом в эксплуатацию не введен, стройка заморожена, там никто не прописан. Пришла квитанция за вывоз ТБО на этот дом. Обязана ли я платить за вывоз мусора, если там не проживаю, а плачу по месту прописки. Никаких контейнеров для мусора поблизости от данного дома также нет. Если не должна платить, подскажите, что делать, чтобы прекратились начисляться платежи. Спасибо!
, вопрос №2266890, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выселить отца с места прописки, если он не живет, но оплачивает квартиру на свое имя?
Здравствуйте. Мой отец хочет выселить брата,сестру и маму с места прописки(они там не живут) По месту прописки живу я, отец тоже тут не живет уже пол года, но оплачивает квартиру.(есть соседи которых он подговорил и они могу свидетельствовать, что он здесь живет) Можно ли оставить брата,сестру,маму - прописаными здесь и выселить его из квартиры?
, вопрос №1141956, Кристина, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Должна ли я полностью оплачивать долг ЖКХ на койко-месте в общежитии,если там не проживала?
Здравствуйте.Прописана с несовершеннолетним ребенком на койко-месте в общежитии,официально там не живу с 2007г(о чем имеются акты).Там проживает все это время влвделец другого койко-места.Тем не менее оказывается копился долг в ЖКХ,на данный момент около 60 тыс.Судебные приставы арестовали мой счет на банковской карте.При данных обстоятельствах должна ли была я платить полностью коммун.услуги,если там не проживала?И куда мне обращаться ,если возможно хотя бы снизить сумму долга? Проживала и работала я все это время в других населенных пунктах,там тоже имела жилье социальное(имеются договоры)
, вопрос №850084, Елена, г. Красноярск
1 ответ