8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ИП продает чужую интеллектуальную собственность (рисунок). Как добиться справедливости?

Добрый день! Одно ИП использует мой рисунок в своих целях, монетизируя как товар. Изображен персонаж принадлежащий киностудии, то есть его вообще никто не имеет права продавать, даже я. Но рисунок моего авторства, а значит, я имею право запрещать ( и разрешать) его использование. Я не продаю этот рисунок сама так как понимаю ответственность (рисовала для себя, как фанарт). ИП упирается и не хочет добровольно удалять рисунок, говорит, что я не имею прав на него. Но я могу доказать свое авторство. ИП незаконно использует других персонажей для своего бизнеса так же. Куда я могу заявить о использовании рисунка не по назначению? Могу ли пожаловаться в защиту других изображений?

Я создавала рисунок в 2017 году. Он есть во всех моих соц.сетях и портфолио.

Прилагаю скриншоты с перепиской. Могу предоставить любые доказательства авторства рисунка ( не персонажа. Персонаж принадлежит киностудии)

, Екатерина, г. Волгоград
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Екатерина, здравствуйте!

Персонаж это часть произведения. Рисовка персонажа — это плагиат с вашей стороны. Претензии к ИП и к Вам может предъявлять мультипликатор, создавший персонажа.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Волгоград

Но рисовала я не для цели наживы. Я не продаю его, даже лайки не зарабатываю как сейчас модно. А вот продажа это уже серьезно. Ип разве можно продавать персонажей? Ип разве нельзя предъявить за кражу многих персонажей?

Неважно рисовали Вы для наживы или нет. Объект авторского права должен быть уникальным, ранее несуществовавшим. А у Вас несанкционированная копия.

К ИП могут предъявлять требования правообладатели, но никак не Вы.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Другой человек продает чужую интеллектуальную собственность
Добрый день, я рисую стикеры, есть разные комплекты по темам. И сегодня увидел вконтакте группу с 20 000 + участниками, в которой продают нарисованные мной стикеры без моего согласия. Каким образом можно прекратить продажу другим лицом моих стикеров? Спасибо
, вопрос №2795163, Никита Филатов, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Не законное копирование рисунка
Добрый день. Интересует вопрос по авторскому праву. Я работаю в компании, которая занимается продажей ткани с нанесенным рисунком, который был куплен на эксклюзивных правах у художника, владельца этого рисунка. О проблеме: есть компании, которые легально и не легально продают ткани с этими же рисунками, но только эти ткани они покупали не у нас или у наших клиентов, они перерисовали их, не внеся при этом никаких изменений, и напечатали на фабрике. Вопросы: 1. При покупке у художника рисунка должен ли заключаться с ним договор или достаточно его письменного согласия о передаче нашей компании эксклюзивных прав? Если художник иностранец есть ли из-за нюансы при составлении договора. 2. Может ли наша компания выступать инициатором судебного разбирательства с компаниями, не легально продающим нашу интеллектуальную собственность или это должен инициировать художник, изначальный владелец данного рисунка. 3. Каковы шансы на успех дела и что будет его результатом.
, вопрос №2468215, Владимир, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Как мне снизить риски при неправмерном использовании чужой интеллектуальной собственности?
У меня небольшой бизнес - интернет-магазин наклеек. На сайте представлен каталог наклеек с ценами. Я принимаю заказы, печатаю их на своем оборудовании и отправляю клиентам почтой. Основная часть каталога - это продукты чужой интеллектуальной собственности: логотипы, персонажи из игр и фильмов и т.д. Естественно, никакого разрешения на их использование у меня нет. Но именно эти товары больше всего покупают. Отсюда вопрос. Можно ли как-то обезопасить себя юридически от возможных крупных исков? Я думал о таком варианте, но не знаю насколько он жизнеспособен: указать в пользовательском соглашении, что все дизайны на сайте представлены лишь для демонстрации возможностей плоттерной печати, каждый заказ печатается индивидуально, совершая заказ, клиент заказывает у меня услуги печати на свой страх и риск, а магазин ответственности за содержание заказа не несет. Может ли это снизить риски? Или можете ли порекомендовать другие варианты?
, вопрос №2267398, Андрей Карпин, г. Нижний Новгород
9 ответов
Интеллектуальная собственность
Законно ли использование чужой интеллектуальной собственности в коммерческих целях?
Есть автор интеллектуальной собственности. Есть частные лица, которые используют интеллектуальную собственность автора в коммерческих целях. Все попытки узнать о наличии лицензии у частных лиц тщательно удалялись частными лицами. Автор - транснациональная компания. Частные лица - граждане РФ. В какие правоохранительные организации я могу обратиться для принуждения частных лиц к ответу по поводу наличия лицензии на использование интеллектуальной собственности?
, вопрос №1731180, Никита, г. Краснодар
2 ответа
Интеллектуальная собственность
Могу ли продавать игру, в которой использована чужая интеллектуальная собственность и чужой бренд?
Какие права нужно иметь, чтоб продавать игру, в которой использована чужая интеллектуальная собственность и чужой бренд? *Права на интеллектуальную собственность и на бренд принадлежат одному лицу.
, вопрос №1209446, Дмитрий, г. Череповец
1 ответ