Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

С меня требуют оплаты неизвестного мне долга

Здравствуйте!

Помогите в такой ситуации, пожалуйста.

В 2009г. я заключил договор на услуги кабельного телевидения и Интернет с ООО «ххх». Качество услуг меня не устраивало и примерно через год я расторг договор и заключил его с другой компанией. При расторжении договора задолженность (услуги за последний месяц) погасил. Примерно в это время в данной компании происходила ни то реорганизация ни то поглощение и она стала принадлежать МТС. Примерно через 1,5 года мне на телефон стали приходить СМС с требованием погасить задолженность в сумме 790р. (почему-то больше, чем сумма за последний месяц, хотя при неоплате последнего месяца как правило происходила автоматическая блокировка и услуги не оказывались). В СМС указывалось, что в случае неоплаты долга дело может быть передано в коллекторское агенство и указывался телефон горячей линии. По указанному телефону отвечал только автоответчик и выяснить что-либо возможности не было. Примерно год назад, после ежемесячного (на протяжении года) получения таких СМС, я обратился в районный офис МТС с просьбой выяснить причину требований, но девушка-менеджер лишь приняла у меня заявление с описанием ситуации и просьбой разобраться, сославшись, что не имеет доступа к необходимой информации. После этого (примерно около 1 года) как СМС приходить перестали. Сегодня получаю письмо от ООО «Судебно-претензионное бюро» с требованием погасить все ту же задолженность и проектом искового заявления к Московскому мировому судье. В письме-требовании сказано, что подробную информацию о задолженности я могу получить по указанному там телефону, но по нему, как и прежде, отвечает автоответчик.

Что следует сделать и должен ли я что-то делать в данной ситуации?

Может ли судья г. Москвы принять решение по данному вопросу в отсутствии меня?

Правомерно ли то, что иск направляется не по месту моего проживания (и месту заключения/расторжения договора)?

11 Октября 2013, 20:36, вопрос №250852 Константин, г. Новокузнецк
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Письмо Вы получили от коллекторов. С ними на контакт можете не идти, а ссылаться только на судебное разбирательство. Если все документы по оплате долга в порядке, то беспокоиться нечего. Могли подать в суд в связи с договорной подсудностью не по  месту регистрации ответчика (необходимо смотреть условия договора). Чтобы не приняли решение без  Вас свяжитесь с помощником указанного судьи и поинтересуйтесь нет ли искового в производстве, объясните ситуацию. В случае если иска еще нет письменно оповестите суд ( конечно с отметкой, оставленной у себя) о Вашем адресе куда следует слать повестки ( если Вы проживаете не по адресу регистрации). А с МТС необходимо подписать акт сверки задолженности, где они подтвердят, что ее нет.

    11 Октября 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. (ст. 28 ГПК РФ)

    Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. (ст. 29 ГПК РФ)

    Поэтому иск должен подаваться по Вашему месту проживания которое указано в договоре на оказание услуг.

    Что касается взыскания долга, то судья может рассмотреть в Ваше отсутствие, так как будут скорее всего подавать заявление о выдаче судебного приказа, соответственно согласно ст. 126 ГПК РФ -  Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

    Согласно ст. 128 ГПК РФ - Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

    Согласно ст. 129 ГПК РФ - Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    Таким образом, если в отношении Вас вынесут судебный приказ, то Вы его легко можете отменить. И никто с Вас ничего взыскать не сможет.

    А вот если они вновь подадут в отношении Вас уже иск о взыскании задолженности, то Вас уже обязаны будут вызывать в суд для дачи объяснений и Вам необходимо будет в судебном заседании выяснить, почему появилась задолженность, на каком основании они передали Ваш долг коллекторам, не пропущен ли срок исковой давности и так далее. Одним словом уже будите защищаться.

    С Уважением, Сергей.

    11 Октября 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре ничего о подсудности не сказано. Правильно ли я понимаю, что в этом случае - Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. (ст. 28 ГПК РФ)

    Заявление на расторжение договора я подал в ноябре 2010г. Когда пройдет срок исковой давности?

    Квитанции на оплату сохранились не все (копии оплаты при расчете на момент расторжения договора и копию заявления на расторжение найти не могу).

    12 Октября 2013, 11:07
  • Юрист - Шелухин Роман

    Если Вы все описали правильно, и у поставщика услуг, и у коллекторов истек срок на обжалование, поэтому можете ничего не предпринимать.  Если мой ответ был для Вас полезен, пожалуйста, оценить его.

    11 Октября 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В договоре ничего о подсудности не сказано. Правильно ли я понимаю, что в этом случае — Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. (ст. 28 ГПК РФ)

    Вы правильно поняли, что иск подается по месту жительства ответчика (ст. 28), либо по последнему известному месту жительства (ст.29), а именно если Вы сменили свое место жительства, то они будут подавать по указанному в договоре месту жительства.

    Заявление на расторжение договора я подал в ноябре 2010г. Когда пройдет срок исковой давности?

    Срок давности истекает в ноябре 2013 года.

    Квитанции на оплату сохранились не все (копии оплаты при расчете на момент расторжения договора и копию заявления на расторжение найти не могу).

    Если не все сохранилось, то обратитесь к МТС с просьбой о предоставлении акта сверки задолженности, а также потребуйте выписку о наличии или отсутствии задолженности. Также у Вас должен быть доступ к личному кабинету на сайте провайдера, где можно выяснить историю платежей и распечатать их. Если я не ошибаюсь то в личном кабинете хранится либо вся история о платежах, либо за последние 3 года. 

    12 Октября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats