Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Определение порядка общения с ребенком с отдельно проживающим родителем

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для определения порядка общения с ребенком

800 ₽
Вопрос решен

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты?

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.

, Ирина, г. Лобня
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Ирина, добрый день. 

В целом такая возможность есть. 

Согласно ст. 69 СК РФ: 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

Теперь поговорим о том, что является именно злостным уклонением. Конкретизация этого основания приведена в п. 16  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

То есть прежде всего для того что бы лишить отца родительских прав необходимо алименты установить (соглашение или судебный порядок), после чего очень желательно привлечение хотя бы к администратиой ответственно за неуплату средств на содержание ребенка. 

Лишение родительских прав это крайняя мера ответственности для родителей, а потому применяется она судом с полным исследованием всех обстоятельств исключая какой либо формальный подход. 

Поэтому сейчас первичен вопрос были ли установлены алименты к настоящему моменту? 

0
0
0
0

В том же пленуме и том же пункте указано: 

16. В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:
а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Можно пойти так же использовать это основание как дополнительное, а алименты основное, при неплатеже алиментов больше средств доказывания. 

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.

Ирина

Ирина, здравствуйте. Действительно в соответствии со ст. 69 СК РФ: родитель может быть лишен родительских прав, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Но я обращаю Ваше внимание на то, что поскольку эта мера является исключительной, походить к вопросу этому надо очень основательно. Нередко одной неуплаты алиментов оказывается недостаточно.

Суды лишь тогда более менее благосклонно относятся к заявлению о лишении родительских прав, если истцом будут также предоставлены доказательства того, что отец не участвовал не только в содержании, но и в воспитании ребенка. Но даже в этом случае суд может отказать в иске, предупредив отца о том, что его поведение должно быть изменено.

Отмечу также, что именно Вы должны предоставить доказательства того, что алименты не уплачиваются, желательно, чтобы он был привлечен к хотя бы административной ответственности за неуплату алиментов.

0
0
0
0
Егор Сюзюмов
Егор Сюзюмов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина.

Применить столь крайнюю процедуры вы конечно же в праве. На это указывает 

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Однако, вы указываете, что отец не платит алименты. Обращались ли вы в суд с требованием о взыскании алиментов? передавали ли приставам исполнителям исполнительный лист на взыскание алиментов или заключали соглашение об уплате алиментов?

Если ничего этого не было сделано и алименты не назначались то вам необходимо обратиться в районный суд с соответствующим исковым заявлением. Можете сделать это по вашему месту жительства, если одновременно с требованием о лишении родительских прав вы заявите требование о взыскании алиментов. На это указывает

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44

2. Дела об ограничении или о лишении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (статьи 24 и 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ). Если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск исходя из положений части 3 статьи 29 ГПК РФ может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства.

Если же алименты назначались ранее, то заявление о лишении родительских прав придётся подавать по месту жительства ответчика, то есть отца ребёнка.

Однако в суде именно вам предстоит доказать, что алименты не выплачивались, так как бремя доказывания лежит на стороне, которая ссылается на это обстоятельство.

С уважением,

Сюзюмов Е.Н.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Ирина!

Если не трудно, расскажите: возбуждено ли исполнительное производство (ИП), у приставов, по факту взыскания периодических алиментов? На каком основании алименты подлежат оплате: на основании нотариального Соглашения об оплате алиментов или на основании решения суда? Определена ли приставом задолженность по ИП, если оно возбуждено? А, может быть, ИП уже окончено, в связи с…

8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;

Это положения пункта 8 части 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, как я могу воздействовать на бывшего мужа и отца ребенка, если он уже 2 года не платит алименты, и более того стал бомжом
Здравствуйте, как я могу воздействовать на бывшего мужа и отца ребенка, если он уже 2 года не платит алименты, и более того стал бомжом! За квартиру не платит, все что было в имуществе пропил!
, вопрос №3515958, Нина Грабчак, г. Москва
Недвижимость
Можно ли выписать человека из квартиры если он имеет в собственности 1/3 от неё
Можно ли выписать человека из квартиры если он имеет в собственности 1/3 от неё. На данном человеке долги.
, вопрос №3514634, Сергей, г. Пенза
Лицензирование
Можно ли получить лицензию на оружие если был лишен водительского удостоверения еще до службы в армии
Можно ли получить лицензию на оружие если был лишен водительского удостоверения еще до службы в армии
, вопрос №3513646, Сергей, г. Бодайбо
Исполнительное производство
И можно ли как-то вернуть эти деньги, которые сняли, когда пришла зарплата?
Здравствуйте! У моего мужа есть долги за займы (в сумме до 50тыс). Примерно 1-2 года мы не могли оплачивать долги. Сейчас муж устроился официально, ему пришёл аванс на зарплату карту, и 50% суммы сразу сняли за арест, осталось 8 тысяч. Нам сейчас не на что жить. Я, жена, не работаю, на 25 неделе беременности, обеспечивает муж. Можно ли как-то сделать так, чтобы не снимали такой большой процент с зарплаты? У нас на двоих даже нет одного прожиточного минимума.. Никакого имущества у нас тоже нет (ни движимого, ни недвижимого). Никакие выплаты и пособия мы не получаем. И можно ли как-то вернуть эти деньги, которые сняли, когда пришла зарплата?
, вопрос №3512050, Полина, г. Санкт-Петербург
Алименты
Подскажите пожалуйста, имеет ли право мать не платившая алименты на своего ребенка, подать в суд на своего ребенка по достижении 18 лет с целью получения алиментов на ее содержание?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеет ли право мать не платившая алименты на своего ребенка, подать в суд на своего ребенка по достижении 18 лет с целью получения алиментов на ее содержание? Ребенок воспитывается мной отцом по решению суда. Спасибо.
, вопрос №3511708, Никифоров Сергей Алексеевич, г. Иркутск
Дата обновления страницы 12.09.2019