8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли опекун продать квартиру бывшего мужа, если ребёнок там не прописан и не имеет доли?

Добрый день!ситуация такая отец моего ребёнка проходит лечение в псих.больнице.ему назначен опекун.может ли опекун продать квартиру бывшего мужа,если ребёнок там не прописан и не имеет доли?ребенок несовершеннолетний

, ольга, г. Ростов-на-Дону
Елена Анатольевна Сидорова
Елена Анатольевна Сидорова
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Ольга!

Пунктом 2 статьи 37 Гражданского Кодекса установлено, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласно ст.20 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»,

1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 118-ФЗ)
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Не можем попасть в квартиру для снятий показания счётчика
Подскажите , пожалуйста , как решить нашу проблему: Я опекун 12-летнего ребёнка , которому в дарение перешла 1/2 часть 2-х комнатной квартиры. Я как опекун обязана платить за услуги кап.ремонта , содержание жилья и отопления (горячая вода) на время зимнего периода. Но с меня высчитывают по 3 куба горячей воды (по нормативу) ежемесячно. Почему? Я обращалась в ,,Квадру" . Почему 3 куба за горячую воду , если ребёнок там не проживает и не зарегистрирован . Ответ был таков: ,,Нам нужны показания счётчика горячей воды" . Но у нас нет доступа в квартиру , даже не смог помочь участковый. Основной квартиросьёмщик , который проживает в квартире сам не передаёт показаний и не даёт возможностей нам снять показания. Как нам быть? И куда обратиться за помощью?
, вопрос №2789272, Светлана Гавриловна Белова, г. Липецк
1 ответ
Раздел имущества
Выселение бывшего мужа из квартиры, где он не прописан и не имеет собственности
Здравствуйте. Как выселить бывшего мужа с квартиры в которой он не прописан и не является собственником?! Прописаны только я и дети, а собственником является мой отчим. У отчима нет возможности сейчас заниматься этим вопросом.
, вопрос №2156782, Валерия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я выселить гражданина из своей квартиры, если в ней он не прописан и не имеет доли?
Я с бывшей женой поделил квартиру через Суд. 1/5 мне 4/5 ей.Квартира не коммунальная.Она вышла замуж и привела жить в эту квартиру своего нынешнего мужа. Мы с ребёнком(11лет) против его нахождения квартире.Вызывал полицию и мне сказали, что он имеет право находится в квартире в качестве гостя. Он постоянно скандалит со мной и ребёнком и требует чтобы я съехал сквартиры потому, что у меня маленькая доля в ней 1/5. Квартира 3-х комнатная. В одной комнате живёт дочь от общего брака, в другой живу я, в третьей живёт бывшая жена с её супругом.Как я могу выселить этого гражданина. Он в квартире не прописан и доли в квартире не имеет.
, вопрос №1788443, Александр, г. Кострома
1 ответ
Жилищное право
Купили дом за мат капитал и подарили третьему лицу, муж и дети прописаны там, может ли муж прописать кого-либо там?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Купили с мужем дом за счет мат.капитала. Свои доли с мужем подарили другому человеку. В этом доме сейчас прописаны дети и муж. Может ли муж будучи там только прописанным и не имея доли прописать туда кого-то или продать подарить часть дома?
, вопрос №1499603, Лилия, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Смогут ли у меня забрать долю в приватизированной квартире, за долги мужа?
у мужа долги в банках, у меня доля в приватизированой квартире, муж там не прописан и не имеет никакого на неё права, но приватизация произошла во время нашего брака, смогут ли у меня в судебном порядке забрать мою долю в этой квартире за долги мужа?
, вопрос №1411583, Виктория, г. Краснодар
1 ответ