8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишить должника по алиментам водительских прав

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Как должника по алиментам лишить водительских прав? Если у него долг по алиментам большой. И он работает не официально. Писала и приставам и в прокуратуру. Всё равно ездит.

12 сентября 2019, 12:50, Елена Чухарева, г. Москва
Олeг Швeц
Олeг Швeц
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Елена!

В соответствии со ст 67.1 Закона «Об исполнительном производстве» временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствам до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Однако:

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Таким образом, у должника могут быть основания по которым его не ограничивают в праве управления ТС.

12 сентября 2019, 13:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Елена! Речь в данном случае идет не о лишении права управления машиной, а о врвменном ограничении, т.е.в соответствии со ст.67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ,(если хадолженность превышает 10 000 р

о приостановлении действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами

Если вы писали заявления в ССП и в прокуратуру, то вам долж

ны были дать письменный мотивированный ответ, что в этом ответе? Выложите его, и будет видно-законно или незаконно вам отказывают

12 сентября 2019, 13:18
0
0
0
0
Елена Чухарева
Елена Чухарева
Клиент, г. Москва
Прокуратура написала, что у него нет движимого и недвижимого имущества! Но квартира Записана на него он в ней живёт. Инвалидов нет и живёт в центре города. Буду снова писать в ССП.
12 сентября 2019, 14:06

Непонятно, при чём тут имущество и ограничение на право управления ТС?? пишите жалобу в УФССП региона, в ФССП РФ

12 сентября 2019, 15:26
Михаил Бурла
Михаил Бурла
Юрист, г. Нижний Новгород

Главное условие – наличие задолженности по алиментным обязательствам. Сумма, которая может послужить основанием для вынесения постановления о лишении прав управления транспортом, – 10 000 рублей. Следующее обязательное условие – постановление суда о взыскании невыплаченных сумм или наличие исполнительного листа, согласно которому должны производиться выплаты и заявление истца об отсутствии причитающихся выплат в течение определенного времени с указанием суммы задолженности. И последний пункт – отсутствие законодательных запретов на применение данной меры административного воздействия.

Невозможность применения данной меры административного воздействия определяется несколькими причинами. Водительские права используются при выполнении профессиональных обязанностей, а значит, являются средством жизнеобеспечения. При этом недостаточно просто сказать, что водитель оказывает услуги такси частным образом – должен быть подтверждающий данный факт документ: свидетельство об образовании ИП. При работе по найму необходимо предъявить договор или трудовую книжку. Использование автомобиля ответчиком является единственной возможностью для передвижения его и членов семьи по бытовым и профессиональным нуждам – место жительства расположено вдали от путей общественного транспорта. Ответчик является инвалидом или в семье есть люди с ограниченными возможностями 1 — 2 группы или ребенок-инвалид. На задолженность наложена отсрочка по выплатам – необходимо предъявить подтверждающие документы.

В данной ситуации нужно уточнить у приставов, почему они не ввели меру лишения водительских прав.

12 сентября 2019, 13:53
0
0
0
0
Елена Чухарева
Елена Чухарева
Клиент, г. Москва
Спасибо! За такой полный ответ! Вот и мне интересно. Единственное что прокуратура отписалась, что у него нет движимого и недвижимого имущества! Но квартира записана на нём? Проверяли по базе! Почему так отписались тоже не ясно! Приставы говорят, что нет административной ответственности на него и не могут лишить… он же платит каждый месяц по 2 т р. А долг идёт и копится!
12 сентября 2019, 14:02
Елена Чухарева
Елена Чухарева
Клиент, г. Москва
Сумма долга 400 т.р
12 сентября 2019, 14:03
Александр Батурин
Александр Батурин
Юрист, г. Краснодар

Лишить прав за неуплату алиментов его не могут. Могут в соответствии со ст.67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве » ограничить его право на управление транспортным средством. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Пристав выносит соответствующее постановление, направляет его в ГИБДД.

12 сентября 2019, 20:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Куда повторно подавать исполнительный лист? Можно ли у должника отнять водительские права?
Здравствуйте, был выигран суд, но в этоге исполнительный лист мне вернули из-за отсутствия имущества у должника, куда мне его подать повторно? Можно ли у должника отнять водительские права?
09 февраля, 09:09, вопрос №2980994, Кирилл, г. Липецк
1 ответ
Лишение водительских прав
Лишат ли меня водительских прав, если я управляю автомобилем категории "Д"?
Зравствуйте у меня следующий вопрос: Имею водительское удостоверение категории B лишат ли меня водительских прав если я управляю автомобилем категории D микроавтобус.Лишат или не лишат? что будет штраф знаю.
05 февраля 2018, 09:16, вопрос №1896221, Степан,
2 ответа
Лишение водительских прав
Могут ли заочно лишить гражданина Армении водительских прав на территории РФ?
могут ли лишить гражданина Армении водительских прав заочно на территории рф по статье 12.15.4 о суде не знали, человек проживает в Армении машина тоже с армянскими номерами, остановили сотрудники ГИБДД, сказали что был суд, который постановил лишение прав по статье 12.15.4
15 октября 2017, 14:35, вопрос №1781116, Екатерина, г. Москва
5 ответов
Лишение водительских прав
Лишат ли меня водительских прав, если я стою на учете у нарколога?
Здравствуйте,меня мучает вопрос лишат ли меня водительских прав если я стою на учете у нарколога за употребление алкоголя?Хожу каждый месяц отмечаюсь и сдаю анальзы,за год один раз ходила сама под капельницу и нарколог внес все в карточку.А сейчас жду повестки в суд и незнаю что делать и как поступить и что нужно брать на суд что б не лишили врав .Подскажите пожалуйста что мне ждать и что вы мне посоветуете?
14 декабря 2015, 10:21, вопрос №1071646, Елена, с. Аликово
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Лишат ли мужа водительских прав?
Лишат ли мужа водительских прав? Добрый день.мой муж,управляя ТС,не заметил знак обгон запрещен в связи с плохой видимостью - во-первых,погода,во-вторых,впереди двигалась фура,за которой был шлейф грязи и брызг. Дорога разбита, разметки нет. Совершил обгон,спустя некоторое время(НЕ СРАЗУ!!!) его догнал патруль ДПС, сотрудники которого двигались сзади ТС мужа и зафиксировали нарушение. Составили протокол,где он не согласился с предоставленной схемой маневра,не согласился и с правонарушением. Так же сотрудниками ДПС была остановлена фура,водитель которой стал свидетелем. Его допросили и составили акт допроса без присутствия мужа и других свидетелей(понятых). Дело отправили к мировым судьям. Лишат ли мужа водительских прав?Он работает водителем,и это единственный кормилец нашей семьи(я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, детей двое)Какие документы нужно собрать?
27 марта 2015, 11:38, вопрос №779515, Екатерина, г. Грязовец
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019