8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Можно ли использовать игровые приставки и игры steam на бесплатной основе в баре/пабе?

Добрый день!

Можно ли использовать игры из steam (официально купленые, не пиратские) и приставки sony playstation 4 в пивном баре, на абсолютно бесплатных условиях?

Клиенты приходят компанией, покупают пиво/снеки итд и спокойно отдыхают, играют либо на пк, либо на консолях, без оплаты игрового времени.

, RZRNNTND, г. Таганрог
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Можно ли использовать игры из steam (официально купленые, не пиратские) и приставки sony playstation 4 в пивном баре, на абсолютно бесплатных условиях?

RZRNNTND

Да, можно.

при использовании на консоли лицензионных игр — Вы ничего не нарушаете.

Как разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»

4. Незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.

Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Однако, при покупке лицензионной игры, стоит учесть, что она публично введена в оборот ее правообладателем, а значит заключение дополнительного соглашения с ним не требуется.



При этом судам надлежит иметь в виду, что действующим законодательством установлено использование произведения или объектов смежных прав без согласия автора либо иного правообладателя и (или) без выплаты соответствующего вознаграждения (например, дальнейшее распространение экземпляров правомерно опубликованного произведения, если они введены в гражданский оборот посредством их продажи, воспроизведение гражданином исключительно в личных целях или цитирование в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных чужих произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати).

Таким образом, использование ранее введенных в оборот объектов авторского права без извлечения прибыли вполне допустимо и не предполагает несение рисков ответственности.

0
0
0
0
RZRNNTND
RZRNNTND
Клиент, г. Таганрог

тоесть допустим, в бар приходят граждане из ОБЭПа, видят что на пк стоит лицензионная ОС с наклейками итд, игры все куплены, все диски для консолей лицензионные, желают всем удачи и спокойно уходят?

желают всем удачи и спокойно уходят?

RZRNNTND

Да.

Более того, тут можно исходить из того, что Вы сдаете в прокат не столько программное обеспечение сколько саму консоль.

А в этом случае. стоит принять во внимание данные разъяснения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Прокат ЭВМ с установленными на ней программами для ЭВМ является способом использования этих программ и в силу подпункта 5 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ не допускается при отсутствии у арендодателя прав на сдачу таких программ в прокат.Не являются использованием программы для ЭВМ случаи, когда программа не признается основным объектом проката (например, прокат автомобилей, технически сложных товаров бытового назначения и т.п.).
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. Выскажу противоположную точку зрения.

Действительно, объект интеллектуальной собственности введен в гражданский оборот надлежащим образом. Но дело в том, что приобретена лицензия на частное использование, т.е. лицензия конечного пользователя. В данном случае Вы предоставляете указанную игру в пользование иным лицам, что является (может являться) ее нарушением. Ввиду того, что конкретная лицензия может ограничивать подобное использование есть смысл внимательно ознакомиться с текстом лицензионного соглашения, поскольку использование в нарушение лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ) может включать и случаи некоммерческого использования данного софта.

Вот например как выглядит лицензия одной игры:

https://store.steampowered.com/eula/eula_20920

Кроме прочего в ней указано:

Вы не имеете права извлекать, модифицировать, переустанавливать исходный код, разбирать или иным способом перерабатывать Программное обеспечение. Вы не имеете права копировать, передавать копии Программного обеспечения третьим лицам, а также давать в прокат, аренду, одалживать, предоставлять сублицензию третьим лицам, распространять, публично демонстрировать, создавать производные от Программного обеспечения материалы (кроме случаев, специально оговоренных в разделе 3 Соглашения) или иным способом коммерчески использовать.

То есть надо смотреть собственно лицензионное соглашение и потом делать вывод о том, являются ли указанные Вами действия допустимыми с точки зрения Лицензии или нет.

2
0
2
0
RZRNNTND
RZRNNTND
Клиент, г. Таганрог

я видел лицензию от компании Бука, по которой можно пользоваться steam в интернет кафе и компьютерных клубах, благодаря которой в этих заведениях можно продавать игровое время, но если нет цели зарабатывать с продажи времени проведённого человеком за игрой, то это автоматически считается публичной демонстрацией и этого делать тоже нельзя и необходимо покупать лицензию для компьютерного клуба?

Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.7 рейтинг

Добрый день!

Да такое использование возможно.

Покупая лицензионную версию вы уже по сути заключаете лицензионное соглашение с правообладателем.

В соот. со ст.1235 ГК РФ:

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Так как вы не получаете за это прибыль, то такое использование законно и не нарушает исключительных прав правообладателя.Однако вы можете использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.Поэтому стоит ознакомится с каждым лицензионным соглашении отдельно.

Как пример даже в самом ЛИЦЕНЗИОННОм СОГЛАШЕНИИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ PLAYSTATION написано

В соответствии с условиями настоящего Соглашения SCE предоставляет вам неисключительное право на использование Системного ПО в некоммерческих целях в вашей Системе PS4 и только в ней.

При таком тексте использование игр по вашему вопросу возможно.

0
0
0
0
RZRNNTND
RZRNNTND
Клиент, г. Таганрог

но если PS4 находится в коммерческом помещении, но использовать её может кто угодно абсолютно бесплатно, это не считается использованием в коммерческих целях?

Если исходить из того что вы не получаете прибыль то можно говорить о некоммерческом использовании.Однако если данные игровые приставки будут числится в вашей рекламе, что приходите в бар поиграйте в приставке, то вы за счет них будете получать прибыль от того что люди будут приходить к вам играть и вашу деятельность могут приравнять к коммерческой.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли использовать ипотеку Сбербанка и материнский капитал чтобы купить дом в ДНТ
Можно ли использовать ипотеку Сбербанка и материнский капитал чтобы купить дом в ДНТ. Категория земель: Земли населенных пунктов. Разрешенное использование: для ведения садоводства. Дом по документам: жилой. Дом полностью благоустроенный.
, вопрос №2744667, Алексей, г. Улан-Удэ
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Можно ли использовать трехмерные модели из игр и фильмов в своем видео?
Можно ли использовать 3д модели в играх фильмах в своем видео И законно ли их хранение и какая это статья?
, вопрос №2686291, Вася Сидоров, г. Мышкин
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли использовать фото бесплатно и без согласия автора?
Если использовать чужую фотографию в своей статье, посте, докладе, то на какие вопросы нужно ответить, чтобы понять, можно ли использовать фото бесплатно и без согласия автора?
, вопрос №1968200, Елена, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Можно ли использовать мат капитал и ежемесячно вкладывать средства по утрате кормильца в ипотеку?
Ежемесячно я получаю на детей средства по утрате кормильца (сама работаю , доход постоянный и стабильный) хотела бы купить однокомнатную квартиру в строящемся доме в другом городе ,при этом можно ли использовать материнский капитал и ежемесячно вкладывать средства по утрате кормильца в ипотеку или кредит? Идут ли на это строительные компании?
, вопрос №1716502, Татьяна Воронова, г. Великий Новгород
2 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли использовать название фирм и торговых центров в настольной игре?
Добрый день. На игровом поле настольной игры можно ли использовать названия фирм к примеру Москвариум, Парк Горького сеть пивных баров СПБ и так далее без указания их логотипа, просто название бара к примеру и все? Или это является незаконным
, вопрос №1565220, Антон, г. Москва
1 ответ