8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Возможно ли собственнику квартиры узнать точную сумму по договору, заключённому между ТСЖ и поставщиком услуг?

Ситуация такая. На общем собрании членов ТСЖ и собственников, путём заочного голосования, было принято решение о внедрении в квитанции на оплату ЖКУ дополнительной услуги, по содержанию и ремонту общего имущества. Во исполнение Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" на соответствующем сайте были опубликованы сведения о заключённых ТСЖ договорах на внедрённую услугу и её суммы. Но сумма опубликованных договоров на данную услугу вызывает сомнения; я полагаю, что она в разы завышена Товариществом. В этой связи я, как собственник, руководствуясь ст. 143.1. ЖК РФ, в письменной форме попросил у ТСЖ предоставить мне следующие документы для ознакомления: договоры, квитанции об оплате, акты выполненных работ, подтверждающие понесённые затраты на обозначенную сумму. На своё заявление получил отказ, что по закону ТСЖ не обязано предоставлять для ознакомления такие документы. При отправлении мною запроса на адрес Исполнителя данной услуги, с которым ТСЖ заключило договор, последний сослался, что это конфиденциальная информация и разглашению третьим лицам не подлежит. И рекомендовал обращаться к своему ТСЖ.

Одновременно с этим, в соседнем многоквартирном доме, плата за ту же услугу заимствуется из статьи «Текущий ремонт», которая имеется и в нашей квитанции на оплату ЖКУ и равна по сумме.

Поскольку бремя расходов на данную услугу, в соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 38 ЖК РФ, возложено на собственников жилых помещений, постольку возникают вопросы. Как собственнику узнать, что данная сумма соответствует сумме в договоре между заказчиком – ТСЖ и Исполнителем, а не завышена, если по закону ТСЖ не обязано предоставлять договоры и квитанции об оплате? Или это – брешь в существующем законодательстве, которой пользуются ТСЖ, чтобы «нагревать руки» на собственниках?

12 сентября 2019, 10:04, Алексей Львович, г. Санкт-Петербург
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Алексей, добрый день.

Вы в данном случае правы, ТСЖ обязано предоставить отчет о заключенных договорах вплоть до сумм и бухгалтерской отчетности. Для начала хотелось бы посмотреть ответ ТСЖ и чем они мотивируют свой отказ.

В силу ст. 143.1 ЖК РФ:

3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

В отчетности должны быть отражены в том числе сведения о произведенных расходах.

Варианты у Вас в настоящем случае исключительно административным: это жалоба в прокуратуру и возможность обращения в суд с требованием об обязании предоставить документы для ознакомления. По таким требованиям существует положительная практика.

Кроме того, согласно приведенного Вами же стандарта раскрытия информации п. 3:

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;
12 сентября 2019, 10:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Алексей Львович.

В соответствии со ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений имеют право ознакомиться со следующими документами:

3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

Так что исходя из этой нормы Вы вправе запросить необходимую информацию, в том числе по заключенным договорам.

Отказ ТСЖ в данном случае неправомерен, и нарушает Ваши права как собственника.

12 сентября 2019, 10:21
1
0
1
0
Или это – брешь в существующем законодательстве, которой пользуются ТСЖ, чтобы «нагревать руки» на собственниках?

Алексей Львович

Не брешь, такие отказы ТСЖ являются нарушением закона и влекут административную ответственность.

Если суммы действительно завышенные, то ТСЖ пользуется не пробелами в законе, а просто надеждой на то, что никто из собственников не проявит активную позицию и не выявит их действия.

12 сентября 2019, 10:25
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Помимо ст. 143.1 ЖК РФ Вы можете также обратиться к уставу ТСЖ, поскольку в нем также могут быть прописаны права членов товарищества на получение информации и документов.

В случае отказа товарищества предоставлять документы, собственник помещения в МКД Вы имеете право обратиться в суд или прокуратуру. Если прокуратура выявит нарушения, она может возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ за отказ в предоставлении информации. Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей получит должностное лицо, председатель правления ТСЖ.

Предупредите председателя о предстоящем обращении в прокуратуру и скорее всего вопрос решится.

12 сентября 2019, 10:22
1
0
1
0

Дополнительно отмечу, что «навариваться» на перепродаже услуг своим же собственникам ТСЖ вообще не вправе. По сути если услуга оказывается сторонней организацией, то ТСЖ только перевыставляет оплату этой услуги с разбивкой по сособственникам. В случае же если сумма превышает оплаченную это может стать основанием для рассмотрения вопроса о самоуправстве или мошенничестве со стороны руководства ТСЖ.

12 сентября 2019, 10:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможно ли купить квартиру за 3млн многодетной семье без первоначального взноса и официального трудоустройства?
Здравствуйте. Вопрос по ипотеке. Возможно ли купить квартиру за 3млн многодетной семье без первоначального взноса и официального трудоустройства? Есть такие сертификаты, региональный за 3-его ребёнка 104 000. И 450 000 в счёт погашения ипотеки. Спасибо
19 февраля, 13:11, вопрос №2990293, Анастасия Еременкова, г. Магнитогорск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Где можно найти образец искового заявления о признании договора заключённым, действительны и перечень документов для суда?
Добрый день! Я являюсь единственным наследником отца. Не могу получить свидетельство о праве на наследство, причина-отсутствие в договоре долевого участия в строительстве ещё от 1993 г подписи отца. Где можно найти образец искового заявления о признании договора заключённым, действительны и перечень документов для суда?
21 ноября 2020, 06:40, вопрос №2916621, лариса, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Могу ли я, гражданин Казахстана, продлить трудовой договор, заключённый на 1 год. ?
У меня в феврале истекает срок трудового договора, заключённого на 1 год. Могу ли я его пролить? Или мне в обязательном порядке нужно покинуть пределы РФ?
08 ноября 2016, 14:56, вопрос №1434544, Дима Владимирович, г. Дмитров
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли дополнительным соглашением увеличить сумму договора, заключённого в соответствии с п.4 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ
Здравствуйте, Можно ли дополнительным соглашением увеличить сумму договора, заключённого в соответствии с п.4 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Цена договора составляла 10 000,00 рублей, увеличили на 20 000,00. Также продлили срок действия договора на один месяц.
01 июня 2015, 06:07, вопрос №856513, Наталья,
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскать с этого должника сумму задолженности силами судебных приставов и какие у них есть для этого возможности?
Добрый вечер. Сообщите, пожалуйста, какие есть возможности у службы приставов для взыскания задолженности в таких обстоятельствах... Должник живет не по месту прописки, но адрес его известен. Формально у него нет в собственности недвижимости, автомобиля. У него нет загранпаспорта. Однако он ездит на автомобиле, который купил для него родственник и оплачивает проценты по автомобильному кредиту. В квартире у него есть ряд вещей, за которые можно выручить деньги. Пенсионного возраста он достигнет через 10 лет. Возможно ли взыскать с этого должника сумму задолженности силами судебных приставов и какие у них есть для этого возможности?
06 апреля 2014, 15:59, вопрос №418719, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019