8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Отключение стояка отопления за деньги УК. Не дает ключи от дверцы стояка в предбаннике

Здравствуйте!

В квартире в новом доме доступ к стояку для отключения воды (Отключение стояка отопления (при горизонтальной разводке)) находится в предбаннике за закрытой дверцей. Ключи есть только у УК. Она может его открыть и отключить воду, но за 500 рублей (прайс у них на сайте). Включает бесплатно. Ключи естественно на руки не дают. Правомерно ли это?

, Михаил, г. Москва
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Михаил, доброго дня! уточните пожалуйста: правильно ли я понимаю, что кран отключения отопления, который под замком, отключает только одну квартиру? или он отключает весь стояк?

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Там краны на все квартиры на этаже, в том числе и на мою. Мой кран отключает только мою квартиру.

В вашей ситуации сам по себе факт того, что краны находятся под замком полностью соотвесттвует действующему законодательству, а именно: 

п.4.8.15 Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»:

Задвижки, электрощитовые и другие отключающие устройства, расположенные на лестнице, должны находиться в закрытых шкафах, ключи от которых хранятся у диспетчера организации по обслуживанию жилищного фонда.

Т.е. сам факт закрытия и наличия ключей только у УК не нарушает ваших прав. 

Что касается оплаты в размере 500 рублей за отключение- в самом указанном постановлении Госстроя нет такой информации о том, что эти действия осуществляются УК именно в рамках исполнения ими обязанностей по содержанию общего имущества в доме. Т.е. данный вид работ не прописан как обязательный для УК на основании закона, а значит это дополнительная услуга, которая подлежит отдельному регулированию. В вашей ситуации нужно смотреть договор упралвления МКД- в нем должны быть прописаны виды и стоимость оказываемых услуг. Если в договоре такой услуги не числится, то взимание платы в данной ситуации незаконно. 

0
0
0
0
Антон Бакало
Антон Бакало
Юрист, г. Краснодар

Согласно Часть 1.2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает: «Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации». (Постановление от 03.04.2013 г. № 290, которым утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Действительно, в данном постановлении отсутствует услуга, как оказание перекрытия стояков с целью проведения работ отдельными собственниками помещения. А следовательно является дополнительной услугой.

Однако, по данному вопросу, могут быть ссылки в договоре, которые бы освобождали собственников от уплаты перекрытия стояков.

Если в договоре отсутствует такая норма, то взимание платы в данном случае носит правомерный характер.

Однако, поскольку УК является единственной организацией, которая может перекрыть стояк, она не имеет право с потолка брать цену. То есть она должна быть обоснована.


0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Две мои сестры написали отказные в мою пользу, но как оказалось у матери не было никаких бумаг на этот дом (раньше возможно их не давали) и что-то я не стала продолжать заморачиваться и оформлять
Здравствуйте. Ситуация такая: В 1993 году я с семьёй переехала жить к своей матери в село. В 2000 мама умерла и встал вопрос об оформлении дома. Две мои сестры написали отказные в мою пользу, но как оказалось у матери не было никаких бумаг на этот дом (раньше возможно их не давали) и что-то я не стала продолжать заморачиваться и оформлять. Сейчас нужно это сделать, а с чего начинать и за что браться понятия не имею. Говорят, через суд можно как то. Кадастровый номер есть. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.
, вопрос №3045654, Елена, г. Москва
Наследство
В 2016 году отец умер, не успев на нашу мать оформить дарственную, теперь на дом предендует она с детьми и двое
Здравствуйте, у нас многодетная семья из 11 детей, часть детей несовершеннолетних, мама жила с отцом в гражданском браке в доме отца,до мамы он жил в нем с первой семьёй , где двое детей взрослых уже за 30. В 2016 году отец умер ,не успев на нашу мать оформить дарственную, теперь на дом предендует она с детьми и двое детей от первого брака, в наследство пока никто не вступал, и те дети жизни спокойной не дают, сын от первого брака здесь прописан его сестра нет, и что он здесь прописан, даёт ему право приезжать к нам , типо пожить и т. Д. , Он пьющий человек , доводит нашу маму, она не знает ,что сделать , чтобы правильно оформить наследство на детей , а его потом выписать . Обращались к местному натариусу, нам сказали, что каждый наследник должен оплатить 6000 р. для вступления в наследство, но у нас нет таких денег на каждого человека, помогите, как действительно оформить дом по закону, правда ли , что даже если кто из детей хочет отказаться от наследства, все равно нужно платить и вступать, как нам сказали???? Пожалуйста, помогите?!!!!!!
, вопрос №3046057, Светлана, г. Якутск
Административное право
Здравствуйте мне не дают спать с двух часов ночи соседские петухи проживаю в Московской области село что можно сделать в рамках закона
Здравствуйте мне не дают спать с двух часов ночи соседские петухи проживаю в Московской области село что можно сделать в рамках закона
, вопрос №3046445, виталий, г. Москва
Семейное право
Девушка забеременела в 15 лет парню 25 пдн сказали мы знаем кто отец и что если вы не распишитесь в ЗАГСе то его закроют я не давала подтверждения что это именно тот парень
Девушка забеременела в 15 лет парню 25 пдн сказали мы знаем кто отец и что если вы не распишитесь в ЗАГСе то его закроют я не давала подтверждения что это именно тот парень . Как быть ?
, вопрос №3046485, Оксана, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Не хотят произвести перерасчет
у меня квартира в долевой собственности с дочерью. дочь живет по временной регистрации с бабушкой и ходит в садик в другом городе. коммуналку начисляют по двайному тарифу. месяц назад поставила счетчик на воду. сумма значительно меньше той что была до того как установила счетчик на воду. жилищная компания говорит что не чего перерасчитывать не будет отписывается вот так: " МБУ «Прогресс-Рошаль» рассмотрев Ваше обращение, сообщает: Перерасчет платы за коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, производится согласно раздела VIII Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.02.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", а именно: При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений. Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы. Вопрос: они правы? мне не пересчитают коммунальные платежи? уже два года начисляют по двойному тарифу, а проживаю я одна и расходую услуги одна.
, вопрос №3046554, Анна, г. Рошаль
Дата обновления страницы 12.09.2019