8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

У ООО Банкрота долги по ЖКХ

Добрый день, на торгах по банкротству хочу купить нежилое коммерческое помещение. Прежний владелец юр. лицо ООО, у которого долги по ЖКХ. После вступления в право собственности на помещение, буду ли я должен по долгам ЖКХ предыдущего собственника? Если вдруг он откажется платить долги.

12 сентября 2019, 04:59, Семен, г. Владивосток
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Добрый день, Семен!

Согласно положений ст. 153 Жилищного кодекса РФ

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила.

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике

То есть Ваша обязанность по уплате возникнет с момента гос регистрации права собственности.

Единственное исключение — взносы за капитальный ремонт. Согласно положений части 3 статьи 158 ЖК РФ

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Удачи!

12 сентября 2019, 05:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Долги по ЖКХ не переходят на нового собственника.

Единственное исключение — это задолженности за капитальный ремонт.

ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Однако в договоре может быть указано, что долг по коммунальным платежам переводится с Продавца на Покупателя, фактически это будет перевод долга, для этого нужно Ваше согласие и согласие организации, оказывающей коммунальные услуги.

ГК РФ Статья 391. Условия и форма перевода долга
1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
Т.е., если в договоре будет указано, что долг переводится на Вас, и все с этим согласны, значит долг перейдет, если нет, то тогда долг останется на предыдущем собственнике, за исключением задолженности на капитальный ремонт.

12 сентября 2019, 05:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли взыскание долгов ЖКХ третьими лицами?
Истец(ИП) прислал иск на взыскание долгов ЖКХ по праву на основании заключения договора об уступке права(требований) с управляющей компанией,которая нашим домом более двух лет не управляет. Сама управляющая компания больше года банкрот. Можно ссылаться на ФЗ 214 от 26.07.19 о незаконности требования взыскания истцом(ИП) долгов? Какие еще права жильцов нарушены?
31 января 2020, 17:11, вопрос №2668044, Оксана, г. Волгоград
1 ответ
Банкротство
Как поступит суд с заявлением ИФНС о признании ООО банкротом?
ИФНС РФ по Ленинскому району г. Тамбова обратилась с заявлением о признании ООО «Лесная поляна» несостоятельным (банкротом). При этом указывалось, что ООО не уплатило задолженность по налогам на общую сумму 546 000 р., из которых 154 000 р. – размер основного долга, а осталь- ное – штрафы и пени. В отзыве на заявление ИФНС ООО указало, что по требованию о выплате задолженности по налогу на имущество в размере 14 500 р. ИФНС пропущен срок давности предъявления требования, что суд признал обоснованным. А задолженность по разным видам налогов в разме- ре 40 000 р. была уплачена через 5 дней после получения заявления ИФНС о признании ООО банкротом. Как поступит суд с заявлением ИФНС?
20 декабря 2019, 12:58, вопрос №2626439, Ярослава, г. Тамбов
2 ответа
Взыскание задолженности
В какой суд обращаться физ лицу для взыскания долга с ТСЖ, приобретенного у ООО-банкрота?
Добрый день! Физик приобрёл у ООО банкрота дебиторскую задолженность ТСЖ, подтверждённую первичными бухгалтерскими документами и договором на поставку ком. услуг. Для того, чтоб физику взыскать долг с ТСЖ в какой суд надо обращаться в Арбитражный или Суд общей юрисдикции?
23 апреля 2018, 09:31, вопрос №1975965, Климина Любовь, г. Владимир
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я через арбитражный суд признать ООО банкротом?
Вынесено решение суда о возврате долга,наложен арест на имущество физического лица,должник также является директором ООО,но на имущество принадлежащее ООО,я как физическое лицо не имею права.Могу ли я через арбитражный суд признать должника как ООО банкротом
16 мая 2017, 14:23, вопрос №1637890, Светлана, г. Самара
2 ответа
220 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Процедура банкротства ООО с долгами
Вечер добрый. О продаже предприятий-банкротов. Подскажите, может ли наше ООО объявить себя банкротом перед банком и поставщиками? Просто дело в том, что еще 2 года назад мы очень большой кредит взяли в банке на покупку оборудования (занимаемся строительным бизнесом), просрочили уже ежемесячные выплаты больше, чем за полгода. Плюс еще у нас имеются огромные долги перед самими поставщиками. Исполнить обязательства не можем. Нужно поэтапное описание процедуры банкротства ООО с долгами. Подскажите, есть ли у нас возможность признать себя банкротами по каким-либо признакам? Что нам нужно для этого всего собрать, какие документы? Куда нужно написать заявление о признании ООО банкротом? Какова сущность процедуры банкротства предприятия? И еще все волнуемся, отвечает ли наше ООО своим имуществом по этим долгам? Как нам это узнать, чтобы не разорить окончательно свои семьи?
27 апреля 2012, 15:11, вопрос №6467, Галина, г. Нижний Новгород
7 ответов
Дата обновления страницы 12.09.2019