8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право племянница выписать нас из квартиры?

Здравствуйте! Я и двое моих детей прописаны в неприватизированной квартире, главным квартиросъёмщиком является моя свекровь. Мой бывший муж тоже прописан в этой квартире. По жил площади у нас просто невозможно прописать ещё какого-то человека. На приватизацию они не соглашаются. Отношения с бывшим мужем и его семьёй плохие. И тут я узнала через общих знакомых такую информацию. Что племянница мужа собирает все документы на квартиру, чтобы выписать нас оттуда и сделать так, чтобы квартира была на неё.

Мы в квартире не проживали 9 лет. Вот сейчас только там живёт моя старшая дочь, потому-что учится.

12 сентября 2019, 04:20, Валерия, г. Екатеринбург
Александр Шабалин
Александр Шабалин
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!
Если я правильно понял, Ваша бывшая свекровь и члены её семьи являются нанимателями жилого помещения, о котором идёт речь.
Права владения и распоряжения имуществом, в том числе и жилым помещением, на основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ и статьи 30 Жилищного кодекса РФ принадлежат только собственнику этого имущества. Об этом же говорит пункт 2 статьи 687 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя, да то, только в определённых случаях.
Поэтому очень сомнительно, что либо Ваша бывшая свекровь, либо кто-нибудь из членов её семьи или совместно проживающих с ней лиц имели право требования выселить Вас.
Здесь надо ещё бы понимать следующие вещи: были ли указаны Вы и Ваши дети в договоре найма жилого помещения, и, если да, то в каком качестве, не чинились ли Вам препятствия в проживании и в пользовании этим жилым помещением и, если да, то кем и какие именно и т.п.
Но есть и ещё одно обстоятельство. А именно, частью 6 статьи 91.10 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования считается расторгнутым со дня выезда.
В своём вопросе Вы указали, что уже 9 лет не проживаете в данном жилом помещении. То есть Ваши бывшие родственники могут опереться на данную норму права, собрать доказательства Вашего непроживания в течении длительного срока и инициировать перед собственником жилого помещения вопрос о Вашем выселении.
Для сведения: постановка на регистрационный учёт носит уведомительный характер.
Надеюсь, что сообщённая мной информация окажется для Вас полезной. Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь, постараюсь помочь.
С уважением, Александр.

12 сентября 2019, 05:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли право племянница квартиру сдавать курортникам не став собственником?
Умерла мама. По завещанию 1/2 мне и 1/2 племяннице. В суде необходимо доказать право собственности долям. В настоящее время племянница сдает квартиру приезжим гражданам.Я живу в другом городе.Имеет ли право племянница квартиру сдавать курортникам?
03 сентября 2019, 17:58, вопрос №2496565, Александр Мирошниченко, г. Брянск
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право собственник приватизированной квартиры выписать прописанных жильцов,не имеющих другого места жительства,без их согласия?
Здравствуйте! Имеет ли право собственник приватизированной квартиры выписать прописанных жильцов,не имеющих другого места жительства,без их согласия? Собственник является моим родителем, имеет психологическое заболевание, состоит на учете психоневрологическом диспансере, имеет 2 группу по данному заболеванию.В квартире так-же прописаны по мимо меня сестра. Сестра в данной квартире не проживает, около 10 лет, живет с мужем в собственно построенном доме. Сестра недавно прописала своего несовершеннолетнего ребенка. Квартира досталось в собственность на правах наследства! Заболевания собственница получила до того как вступила в права наследства. На данный момент собственник хочет меня выселить, другого места жительства я не имею. Посоветуйте пожалуйста как-быть в данной ситуации.
18 апреля 2019, 14:43, вопрос №2333825, Кирилл, г. Улан-Удэ
18 ответов
Недвижимость
Имеет ли право племянница продать свою долю квартиры?
Есть квартира 1 комнатная, в подмосковье, в собственности в равных долях на меня и мою племянницу.В квартире проживает моя мать (ее бабка), но зарегистрирована она в другом месте. в квартире не зарегистрирован никто. Имеет ли право племянница продать свою долю? Будет ли она иметь право племянница продать свою долю, если в квартире будет зарегистрирован кто либо? Если не затруднит, скиньте ответы на эл. почту, что бы у меня остались ваши контакты. по телефону не надо, в случае конфликта обращусь сам.
25 января 2018, 20:26, вопрос №1884822, Михаил, г. Москва
2 ответа
Все
Имеет ли право муж выписать детей из квартиры без ведома матери
Муж хочет выписать жену и троих несовершеннолетних детей из квартиры. Пока что не разведены. В квартире прописан один муж и дети, а у жены временная прописка. Имеет ли право муж выписать детей из квартиры, без согласия матери? Детей возвращает матери и согласен платить алименты. Есть ли шансы продать квартиру и получить половину суммы за нее?
22 июля 2014, 09:46, вопрос №508461, Рима Айдамирова, г. Тверь
3 ответа
Право собственности
Имеет ли право отец выписать своего пятилетнего сына из квартиры без ведома матери?
Здравствуйте! Мать и отец разведены, сын 5-ти лет прописан у свекрови, свекровь год назад умерла, недавно умер и свекор, около двух месяцев! Теперь бывший муж настаивает на том чтобы она выписала сына из этой квартиры, так как хотят ее продать! Но она не собирается этого делать, кроме элементов в 1500 руб. от него никакой помощи нет, а тут хоть какой то уголок но останется мальчишке! Подскажите пожалуйста! Имеет ли право отец выписать самостоятельно сына без ведома матери?
13 ноября 2012, 17:25, вопрос №26236, Алиса Ноздрякова, г. Сызрань
2 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019