8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие обязанности несет мастерская в данном случае?

Студент Михайлов приобрел ноутбук к началу учебного года, который через 3 месяца сломался. В связи с этим Михайлов сдал ноутбук в мастерскую на гарантийный ремонт. Через месяц ему сообщили, что ноутбук в мастерской потерян. Какой отрасль права регулируется возникшие отношения? Какие обязанности несет мастерская в данном случае?

12 сентября 2019, 03:49, Taeri Gigi,
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, регулируется гражданским правом, в частности, область защиты потребителя. При направлении товара через продавца - продавец обязан безвозмездно хранить товар, переданный ему для гарантийного ремонта, применяются правила о договоре хранения (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Согласно ст.ст. 901, 90 2 ГК РФ -

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

12 сентября 2019, 06:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Кто и какую ответственность несет в этом случае?
Пациент доставлен в палату после операции под наркозом под наблюдение дежурной медсестры. Внезапно медсестра была вызвана в соседнюю палату к другому больному. Во время ее отсутствия послеоперационный пациент, еще не пришедший в себя после наркоза, неловко повернулся и упал с кровати на пол, получив при этом перелом предплечья. Кто и какую ответственность несет в этом случае?
29 марта, 17:18, вопрос №3017936, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Договорное право
Какой документ лучше в данном случае подготовить, чтобы зачет состоялся?
Добрый день! Прошу помочь в следующем вопросе: Между Стороной 1 и Стороной 2 заключен агентский договор (предмет: расчет размера платы за ЖКУ, печать и разнос квитанций). Сторона 3 является должником перед Стороной 1. Между Стороной 1 и Стороной 2 заключен договор уступки прав требования долга Стороны 3. Теперь долги Стороны 3 вправе требовать Сторона 2. В договоре Цессии указано: «В качестве оплаты за уступаемое право требования Цедента (Сторона 1) к Должнику (Сторона 3) Цессионарий (Сторона2) обязуется зачесть встречные требования к Цеденту по Агентскому договору в размере (___) рублей. В подтверждение оплаты Стороны подписывают соглашение о погашении встречных требований». Вопросы: 1. После подписания договора Цессии, в данном случае, становится ли должником Сторона 2 перед Стороной 1? (Сторона 1 считает, что она продала уступку Стороне 2, и теперь Сторона 2 должник по договору Цессии). 2. Может ли Сторона 1 направить в адрес Стороны 2 соглашение о зачете взаимных требований? 3. Какой документ лучше в данном случае подготовить что бы зачет состоялся? (смущает что Сторона 2 становится должником). Сторона 2 в рассматриваемом случае оказало услугу Стороне 1 и берет в зачет долг Стороны 3, и ни при каких вариантах не хочет быть должником.
09 апреля 2020, 04:00, вопрос №2737512, Марина Гомзина, г. Тольятти
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какую ответственность несет инструктор при ДТП на учебной площадке?
Случилось ДТП на учебной площадке с инструктором. Кто-то припарковал собственное тс на территории учебной площадки. Инструктор , находясь в КАМАЗе с учеником начал выезжать из гаража и задел рядом припаркованное тс. Кто виноват? и какую ответственность несет в данном случае инструктор ? Можно парковать машины на территории учебной площадки?
11 февраля 2018, 13:37, вопрос №1904396, Галина, г. Данков
1 ответ
Договорное право
Какие меры ответственности в данном случае возложить на лжедистрибьютора?
Здравствуйте, в 2015 году наша компания заключила договор с организацией, имеющей статус официального дистрибьютора на юге России одного из "самых больших поставщиков" нефтепродуктов на территории всей России. При ненадлежащем исполнении дистрибьютора своих обязанностей по договору, у дистрибьютора образовалась задолженность перед нашей компанией. В ходе разбирательства выяснилось, что данный дистрибьютор был лишен статуса официального дистрибьютора уже в конце 2015 года, но еще в течение почти года этот "лжедистрибьютор" продолжал оказывать нам услуги и принимать за них оплату. Выяснилось, что нефтяная компания должным образом неоднократно уведомляла своих клиентов о расторжении договорных отношений с данным "лжедистрибьютором", но наша компания в свой адрес данных уведомлений не получала, что и позволяло "лжедистрибьютору" продолжать оказывать услуги, не имея на то разрешения. Задолженность "лжедистрибьютора" перед нашей компанией небольшая, но имеет значение. Вопрос: Какие меры ответственности в данном случае возложить на "лжедистрибьютора"?
19 декабря 2017, 15:04, вопрос №1850796, Валентина, г. Ставрополь
1 ответ
Договорное право
Какие обязанности у нанимателя в случае прекращения договора найма?
По договору имущественного найма (аренды) арендатору СПД Носову было передано в пользование арендодателем одноэтажное здание, сроком на 5 лет, с обязанностью арендатора осуществлять текущий ремонт и использовать его в качестве офиса. По истечению срока договора арендодатель потребовал возврата здания. Арендатор, ссылаясь на то, что в процессе пользования имуществом, он провел реконструкцию и капитальный ремонт здания (достроил второй этаж, перепланировал цокольное помещение и т. д.), потребовал перезаключения с ним договора сроком на 50 лет или возмещения затрат, связанных с выше изложенными обстоятельствами, в сумме 100000000 руб. Вопросы: Какие права имеет в соответствии с законодательством арендатор? Какие обязанности у нанимателя в случае прекращения договора найма? Обязан ли арендодатель возместить затраты, связанные с капитальным ремонтом? Что следует понимать под капительным ремонтом? Имел ли место в данной ситуации капитальный ремонт? Какова правовая судьба улучшений, произведенных арендатором? Правомерны ли в данной ситуации требования арендатора?
06 января 2017, 13:38, вопрос №1492131, денис, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2019