8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я через суд навсегда запретить работодателям выдавать мне допуск по второй форме?

Я устроился на предприятие 10 лет назад, при устройстве мне дали допуск по второй форме, но я не ознакомлен. Спустя 3 года после устройства, я впервые начал путешествовать за рубеж и понял, что никогда не хочу этого себя лишать. Тогда же написал заявление о понижении формы допуска до третьей, тогда руководитель мне всё подписал. И всё одобрили. Но в этом году, отдел кадров мне вернул форму допуска без моего ведома. И теперь новый руководитель под угрозой увольнения заставляет идти работать с изделиями по второй форме, соответственно ознакамливаться и лишать себя свободы.

Я понимаю, что для меня это равносильно тюрьме. Я могу уволиться и перейти на другое предприятие в ту же должность, но боюсь, что клеймо допуска будет меня преследовать. Я уже ночью не могу спать от этих переживаний. Могу ли я через суд навсегда запретить работодателям выдавать мне допуск по второй форме? Это же должно быть добровольное решение гражданина, если я просил меня лишить этой формы допуска, то законны ли были действия работодателя по возвращению мне формы допуска? Как всё это можно оспорить? И, да, по третьей форме у меня есть ознакомление, но по второй пока удавалось избежать. Что тут можно сделать при том, что мой руководитель мне на этот раз не подпишет мой запрос на понижение формы допуска. Спасибо!

, Павел, г. Краснодар
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Доброго времени суток, Павел!

Положениями статьи 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 ( «О государственной тайне» предусмотрено, что

Допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке.

Здесь имеется в виду Ваше добровольное согласие на проведение в отношении Вас мероприятий по оформлению допуска к гос тайне.

Там же дополнительно указано, что допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне предусматривает:

принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;
согласие на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со статьей 24 настоящего Закона;
письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий;
определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных настоящим Законом;
ознакомление с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение;
принятие решения руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.
В отношении лиц, замещающих должности, предусмотренные Перечнем должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, проводятся мероприятия, предусмотренные в части третьей настоящей статьи.
Положениями пункта 15 Постановления Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» предусмотрено, что допуск гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению должностного лица, принявшего решение о его допуске к государственной тайне, в случае:

а) расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;
б) однократного нарушения им обязательств, связанных с защитой государственной тайны;
в) возникновения обстоятельств, являющихся в соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне.

Пункт 12 предусматривает основания для отказа в допуске у гос тайне, такие как:

— признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу, наличие у него статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, наличие у него непогашенной или неснятой судимости за данные преступления, прекращение в отношении его уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, если со дня прекращения такого уголовного дела (уголовного преследования) не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений;
— наличие у гражданина медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития;
— постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными гражданами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства;
— выявление в результате проведения проверочных мероприятий действий гражданина, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
— уклонение гражданина от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных.

Исходя из изложенного, единственным положительным основанием прекращения допуска к сведениям составляющим гос тайну является прекращение трудового договора.

Согласно положений статьи 24 Закона " Государственной тайне" установлено, что

Должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться:
права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Могу ли я через суд навсегда запретить работодателям выдавать мне допуск по второй форме?

Павел

Запретить Вы этого не можете.

Но Вы можете оспорить обоснованность установления Вам второй формы допуска.

Дело в том, что установление определенной формы допуска работникам зависит от того включена ли занимаемая ими должность в номенклатуру должностей в силу которой данной должности соответствует определенная форма допуска.

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»

19. Перечень должностей, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне, определяется номенклатурой должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне (форма 3) (далее — номенклатура должностей).
21. В номенклатуру должностей включаются только те должности, по которым допуск работников к государственной тайне действительно необходим для выполнения ими должностных (специальных, функциональных) обязанностей, в том числе должности работников, допуск которых к государственной тайне обусловлен направлением их в другие организации для выполнения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.Количество работников, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну, в организациях должно быть максимально ограничено.

Более того,

26. Форма допуска гражданина к государственной тайне должна соответствовать форме допуска, предусмотренной номенклатурой должностей.

И в данной ситуации нужно смотреть соответствует ли ваша форма допуска форме допуска указанной в номенклатуре должностей.

далее стоит исходить из того, предполагает ли выполнение Вами возложенных на Вас трудовых функций оформление допуска по второй форме — а именно требуется ли допуск к совершенно секретным сведениям.

Поскольку как Вы говорите — Вы на протяжении 10 лет с такого рода сведениями фактически ознакомлены не были и к работам с ними не приступали — тут можно ставить вопрос об обоснованности установления Вам допуска к государственной тайне по второй форме, а соответственно об обоснованности включения Вашей должности в номенклатуру должностей.

Что тут можно сделать при том, что мой руководитель мне на этот раз не подпишет мой запрос на понижение формы допуска.

Павел

А снизить кроме Вашего руководителя форму допуска Вам никто не снизит.

Как указано в приведенном постановлении

Снижение формы допуска гражданина к государственной тайне оформляется решением должностного лица, принявшего решение о его допуске, о чем проставляется соответствующая отметка в позиции 8 карточки (форма 1).

Таким образом, тут выходом из ситуации может явится только проверка обоснованности включения должности в номенклатуру должностей и проверка не завышена ли Вам форма допуска.

В случае, если будет установлено завышение, Вы можете лишь требовать пересмотра номенклатуры должностей с исключением из нее Вашей должности, что предполагает соответственно снижение Вам формы допуска.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Павел.

Все должно быть указано в первую очередь в заключенном с Вами трудовом договоре (контракте) относительно допуска.

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право:
требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей

В свою очередь уже в соответствии с Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне»:

Статья 21. Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне

Взаимные обязательства администрации и оформляемого лица отражаются в трудовом договоре (контракте). Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну

Из этого следует, что если по условиям заключенного с Вами трудового договора Вы приняли на себя обязательства по допуску следующей степени секретности в случае изменения должностных обязанностей или по иным причинам определенным в трудовом договоре, то обязаны ее исполнить и отказаться не вправе, а работодатель имеет полное право требовать от Вас выполнения этой обязанности.

Но в этом году, отдел кадров мне вернул форму допуска без моего ведома. И теперь новый руководитель под угрозой увольнения

А на какую статью Трудового кодекса РФ как основание для увольнения при этом ссылаются, Вы могли бы уточнить?

В случае, когда условия трудового договора такой обязанности не содержат, но при этом должностные обязанности меняются со стороны работодателя, вопрос можете быть решен только согласия работника, в порядке

ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Тогда же написал заявление о понижении формы допуска до третьей, тогда руководитель мне всё подписал. И всё одобрили Либо если работник отказывается, работодатель его может в таком случае уволить согласно

Исходя из этого следует, что ранее Вы уже достигли с работодателем соглашения по выполнению определенных должностных обязанностей которым соответствует третья степень допуска, следовательно в настоящее время поставлен вопрос об изменении ранее достигнутых условий трудовых правоотношений, это возможно одностороннем порядке со стороны работодателя только если трудовым договором на Вас возложена такая обязанность об этом я уже писал выше.

Если нет, либо с Вашего согласия по статье 72 Трудового кодекса РФ я ее также указал, либо еще как основание применение статьи 74 Трудового кодекса РФ:

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда


В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Более никаких оснований я лично не вижу у работодателя по закону.

Если обязательств в трудовом договоре на Вас не было возложено. либо если работодатель не применяет статью 74 Трудового кодекса РФ, условия остаются прежними изменить он их может только с Вашего согласия в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могу ли я оспорить действия работодателя в суде?
Доброго времени суток! Сложилась такая ситуация: В 2017 году при устройстве на работу в организацию на должность, которая предусматривает наличие формы допуска к гостайне по 3 форме я заполнил соответствующую анкету. В графе 7 «Гражданство» указал - Гражданство РФ. При этом до 2000 года у меня было гражданство Республики Беларусь. То есть о смене гражданства я не сообщил, но по невнимательности, не умышленно, так как п.17 анкеты 2016 года «Места Вашего проживания» указал, что проживал на территории РБ до 2000 года. В п. 3 «Год, число, месяц и место рождения» указал место своего рождения РБ. В п.14 анкеты «Выполняемая работа с начала трудовой деятельности» указал, что в период с 23.04.1998 по 05.03.2000 работал в РБ. В 2019 году пришел новый руководитель режимно-секретного подразделения и у нас с ним сложились конфликтные отношения. Последний изучил мою анкету, и решил отправить ее в органы госбезопасности для проведения проверочных мероприятий. В связи с чем 2019 мне было предложено переписать анкету. В 2019 я переписал анкету, где естественно указал, что был Гражданином РБ. Проверочные мероприятия органами госбезопасности по анкете прошел успешно. В конце 2020 года придя на работу мне сообщили, что доступ к гостайне по 3 форме мне прекращен. Основанием для прекращения послужила докладная записка секретчика на имя руководителя, о том что ОН в инициативном порядке провел проверку моих анкет 2017 и 2019 годов, где он обнаружил расхождения в графе 7 Гражданство. Кроме того из открытых источников (Интернет) он выяснил, что я до принятия на работу в 2017 году был директором ООО, и об этом в анкете не указал. Записей в трудовой книжке об этом нет. О том что я был когда либо директором какого либо ООО мне не известно. А теперь внимание вопросы) Правомочно ли в целом проведение каких либо проверочных мероприятий режимно-секретным подразделением предприятия? Правомочна ли ссылка работодателя на анкету 2017 года (без проведения проверочных мероприятий), если допуск к гостайне по 3 форме переоформили в 2019 году по новой анкете. Могу ли я оспорить действия работодателя в суде? Спасибо за помощь!
, вопрос №2945833, Игорь, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могу ли я ему запретить вход в эту хоз
Земельный участок с хоз постройкой ,в которой находится колодец, принадлежат мне на правах собственности. В настоящее время колодцем пользуется второй наследник. Могу ли я ему запретить вход в эту хоз.постройку и не разрешить пользоваться колодцем
, вопрос №2800529, татьяна, г. Москва
6 ответов
Трудовое право
Могу ли я потребовать от работодателя выдавать мне зарплату наличными?
Здравствуйте.могу ли я потребовать от работодателя выдавать мне зарплату наличными,а не на карту если при трудоустройстве я написал заявление на перевод зарплаты на карту.допустим я передумал и хочу получать наличными.
, вопрос №2212450, Dimass Oreh, г. Воркута
2 ответа
Защита прав призывников
Могу ли я получить вторую отсрочку, поступив на очную форму обучения специалитета в ВУЗе?
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. Могу ли я получить вторую отсрочку поступив на очную форму обучения специалитета в Вузе? Я узнавал, есть такие вещи как первая отсрочка и вторая отсрочка, первую отсрочку зачастую получают школьники которым исполнилось 18 лет во время обучения школы, и действует до окончания 11 класса, и если школьник поступил до октября (призыва) в вуз На очную форму обучения, то ему предоставляется отсрочка до окончания образования. То есть, вторая отсрочка. У меня такой случай, я закончил 11 классов в 17, поступил на Спо (не в колледж, а в вуз, отдельный факультет) И 18 исполнилось уже на 2ом семестре 1го курса, после чего я получил первую отсрочку по обучению. Могу ли я воспользоваться второй осрочкой как и обычные школьники если: 1) поступлю на очную форму обучения на вышке 2) продолжу обучение по той же специальности факультета но с высшим образованием, предварительно получив диплом об окончании этой специальности на СПО. В том же вузе. Сейчас мне 19, к окончанию своей специальности мне будет 20.
, вопрос №2155302, Али, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Могу ли повторно запросить предыдущего работодателя выдать справку 2-НДФЛ?
Здравствуйте! Я потерял справку о доходах 2-НДФЛ, которую выдали при увольнении. Могу ли повторно запросить предыдущего работодателя? Справка нужна на новом месте работы. Причем выдавали еще какую-то справку (всего две, не помню какая вторая по закону при увольнении выдается). Я так понимаю, что они нужны при расчетах больничного и отпускных....
, вопрос №1408463, Игорь, г. Москва
1 ответ