8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу я рассчитывать на улучшение жилищных условий в данном случае?

Здравствуйте,наш дом признали аварийным,но когда будет снос неизвестно. В собственности комната в трёхкомнатной квартире площадью 15 кв м. Проживаем втроём:я,муж и сын. Второй сын проживает у дедушки,тк мало места. Собственников 4,из них 2 несовершеннолетних детей. Могу я рассчитывать на улучшение жилищных условий?

11 сентября 2019, 20:49, екатерина, г. Йошкар-Ола
Алена Омурбекова
Алена Омурбекова
Юрист, г. Купино

Здравствуйте, Екатерина!

ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) утратил силу с 1 января 2013 года.
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Вам необходимо обратиться в администарцию по месту Вашего жительства с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, в связи с тем, что Ваше жилье было официально признано непригодным для проживания, а также в связи с тем, что площадь Вашего жилья менее учетной нормы (в каждом регионе- учетная норма своя, но уже ясно, что жилье, площадью 15 кв.м. на 4 членов семьи явно маловато), Вас должны обеспечить жильем вне очереди (т.е., включить в льготную очередь, стостоящую из таких же льготников, как Вы). Пока же, если Вам негде проживать до момента обеспечения Вас жильем, Вы вправе обратиться также с заявлением в администарцию по месту Вашего жительства о предоставлении Вам временного жилья маневренного жилого фонда.

Всего Вам доброго и удачи!

12 сентября 2019, 08:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анатолий Казаков
Анатолий Казаков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Ваш дом должен быть признан не только аварийным, но и подлежащим сносу, в связи с чем вы обратитесь в администрацию МО Вашего Города и предоставлении другого жилья, в течении 1-го месяца вам должны дать ответ, если с содержанием не согласны, обращайтесь в суд, что в замен аварийной квартиры предоставили другое жилое помещение. Самое гласно получить решение суда об этом. Далее исполнительный лист и сданным исполнительным листом работать: приставам, в жилищную инспекцию, в прокуратуру.

23 сентября 2019, 14:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Улучшение жилищных условий после принятия наследства на долю в квартире
Здравствуйте,если я вступлю в наследство и получу 25% долю в кВ,каким образом я могу получить улучшение жилищных условий если я не работаю ,а сижу с детьми которым ещё нет 3х лет.
08 сентября 2018, 11:20, вопрос №2100421, Алешка, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Общежитие перевели в статус многоквартирного дома, какие улучшения жилищных условий возможны?
Здравствуйте!В нашем общежитии поменяли статус на многоквартирный дом.Кроме увеличенной кварт.платы ни чего не изменилось.места общего пользования,кухни общие,длинные коридоры все осталось по прежнему.По законодательству мы можем запросить улучшения жилищных условий? а именно; за счет государства переделать общежитие на малосемейные квартиры.Или расселить нас с общежития,для дальнейшего перестраивания?И куда мы можем обратится для решения этого больного вопроса
03 апреля 2017, 15:07, вопрос №1595431, Наталья, г. Самара
2 ответа
Жилищное право
Могут ли снять с очереди на улучшение жилищных условий мою семью в случае замужества?
Девушка уже писала данный вопрос. Могут ли снять с очереди на улучшение жилищных условий? Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Я планирую выйти замуж, но моя семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 2000 года (вставала на учет моя мама). Так же мама подала заявление на соц.ипотеку в 2014году Проживаем вчетвером в коммунальной квартире в г.Москве(прописаны в ней). Мой будущий муж имеет в собственности трехкомнатную квартиру( в Московской обл.), купленную до брака. В случае моего замужества: снимут ли нашу семью с очереди и могут или отказать в соц.ипотеке? Может составить брачный договор, что мы не претендуем на площадь будущего мужа, либо есть другие альтернативные решения и выходы из ситуации?( кроме как не выходить замуж или продать собственность будущего мужа до свадьбы). На какие программы для очередников наша семья сможет в итоге рассчитывать? Хотела задать вопрос, есть решение Верховного суда 5-КГ13-134 от 28 января 2014 года - где написано , что рассматривать жилую площадь мужа и родственников не имеют права, так как вселение на площадь родственника не происходило. А именно каждый вправе проживать по своему месту регистрации. Согласно обобщению судебной практики Московского городского суда по делам об обеспечении жилищных прав малоимущих граждан при снятии их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, рассмотренных судами города Москвы за 2015 г.: «Если супруг члена семьи заявителя никогда не вселялся в жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи, на улучшение жилищных условий не претендует, зарегистрирован и проживает в квартире, принадлежащей ему на праве собственности (либо иным лицам, не относящимся к членам семьи заявителя), членом семьи нанимателя жилого помещения не является и, таким образом, право пользования жилым помещением, нанимателем которого является заявитель, не приобрел.» Как тогда можете рассматривать площадь мужа?
20 октября 2016, 14:51, вопрос №1414706, Наталья, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Может моя семья рассчитывать на улучшение жилищных условий?
Добрый день! Может ли моя семья рассчитывать на улучшение жилищных условий. Моя семья - нас 3 человека: я (жена), ребенок несовершеннолетний и мой муж инвалид 2 группы. Живем в его квартире 55 м2 (г. Москва), но я и ребенок зарегистрированы по другому адресу (тоже в Москве площадь которой 66 м2, в которой прописано 8 человек (мои мать, отец, старшая сестра, её муж и её двое несовершеннолетних детей + я и мой ребенок несовершеннолетний). В данной квартире 55 м2 зарегистрированы еще свекровь и старший брат мужа и вдобавок квартира оформлена в собственность на них, т.е. на свекровь и двое ее сыновей (один из которых мой муж) по 1/3 на каждого. В данный момент свекровь занимается вопросом расприватизации квартиры, в связи со сложной семейной обстановкой в семье у второго её сына (брата моего мужа) и хочет прописать вдобавок моего несовершеннолетнего ребенка, чтобы с квартирой т.е. долей старшего сына его жена не смогла что то сделать (продать и т.д). Можно ли улучшить жилищные условия в моей ситуации? если не прописывать ребенка к мужу и тогда мы с ним участвуем в приватизации квартиры 66м2 или прописывать его к мужу, а мне отказаться от приватизации, потому как рассчитывают на улучшение условий те граждане которые не имеют имущество в собственности? Заранее спасибо
06 октября 2016, 13:03, вопрос №1399252, Наталия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Улучшение жилищных условий в случае заключения брака
Муж с матерью и нашим сыном прописаны в общежитии и стоят на очереди по улучшению жилищных условий С 1993 года. Мы не расписаны. Хотела бы узнать,если он пропишет меня к себе и мы поженимся. То получении новой квартиры, будет ли наша жилпощадь больше? Могут ли дать тогда 2 однокомнатные квартиры?
17 августа 2015, 18:31, вопрос №944124, Anna Bryazkunova, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019