8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я не возвращать деньги за целевое направление?

Здравствуйте

Я учился на преподавателя 5 лет.

За последние 3 года мне мой район оплатил целевое обучение в размере 540т.рс с условием, что после окончания учёбы, я должен проработать 5 лет на районе преподавателем.

В итоге я окончил вуз, приехал и устроился на работу,.

Проработал месяц и мне здесь жутко не нравится и зарплата очень маленькая. Хочу уехать.

Какие будут последствия?

Можно ли не вернуть деньги?

, Делюс Равзетдинов, г. Казань
Алена Омурбекова
Алена Омурбекова
Юрист, г. Купино

Добрый день!

Согласно ст. 249 ТК РФ работник в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Работник должен возместить понесенные работодателем расходы только в том случае, если трудовой договор расторгается без уважительных причин. Нужно смотреть условия заключенного договора на целевое обучение, но, увольнение по собственному желанию сто процентов будет являться не уважительной причиной для увольнения, поэтому Вы все-таки будете обязаны возместить работодателю денежные средства, затраченные на ваше обучение, пропорционально отработанному времени. В противном случае, работодатель в судебном порядке, на основании заключенного между Вами договора взыщет эти затраты на обучение в судебном порядке, плюс, проценты за пользование чужими денежными средствами. Вам лучше возместить данные расходы работодателю в добровольном порядке. Если сразу не можете вернуть работодателю всю сумму расходов, потраченных на ваше обучение, то заключите с работодателем соглашение о порядке возврата долга в будущем. В этом соглашении стороны вправе по своему усмотрению установить порядок возврата денежных средств (единовременно, частями), а также сроки возврата и ответственность за нарушение соглашения. Соглашение о порядке возврата долга должно содержать: сумму долга, график его возврата, основание возникновения долга. Если с работником по каким-то причинам не был оформлен ученический договор, в качестве основания указывается пункт трудового договора, предусматривающий прохождение обучения работником. Если был оформлен ученический договор, то необходимо указать его дату и номер, а также время, место прохождения обучения и форму обучения.

Если работник не исполняет обязательств, предусмотренных соглашением о порядке возврата долга, отказывается от возмещения затрат, то работодатель возмещает свои затраты на обучение работника в судебном порядке.

Всего Вам доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, могу ли я отказаться от целевого направления до поступления в вуз и буду ли я платить какие-либо штрафы?
Здравствуйте,могу ли я отказаться от целевого направления до поступления в вуз и буду ли я платить какие-либо штрафы?
, вопрос №2969420, Никита, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли не возвращать деньги банку, если ошибочно получил банковский перевод?
Я. Ошибочно полушил банковский перевод могу ли я не возвращать деньги банку, и как мне поступить в данной ситуации.
, вопрос №2720783, Виталий, г. Ижевск
1 ответ
Получение образования
Могут ли мне отказать в целевом направлении, если я не прописан в городе, из которого беру направление?
подскажите пожалуйста могут ли мне отказать в целевом направлении если я не прописан в городе с которого беру направление?
, вопрос №2581759, Виктор, г. Анжеро-Судженск
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я отработать по целевому направлению в городе, где прописан мой будущий муж?
Здравствуйте, меня зовут Жанна. Я взяла целевое направление с роспотребнадзора. Учусь в медицинском университете. Мой жених живёт и работает в другом городе. Могу ли я отработать по целевому направлению в городе, где прописан мой будущий муж.
, вопрос №1492863, Жанна, г. Астрахань
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерно ли не возвращать деньги за ранее бронирование?
Правомерно ли не возвращать деньги за ранее бронирование? Ситуация следующая: База отдыха продаёт номерной фонд на 2 месяца вперёд со скидкой 10%. Если гости отказываются ехать за неделю до выезда, можем ли мы не возвращать предоплату ? Ведь потом придётся этот же номерной фонд продавать уже без скидки. И все, кто планирует к нам приехать, могут не попасть в те номера, на которые стоит бронь. А потом просто откажутся и мы потеряем и гостей и прибыль
, вопрос №1188823, Татьяна, г. Челябинск
2 ответа