8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Если обращаться в суд при отказе, то чем можно аргументировать?

Здравствуйте !Имеется 1/3 доля дома.(общая S 45 м2)Долю эту выделила мама,когда приватизировала дом.На момент приватизация я была несовершеннолетняя.В данный момент моя семья имеет ипотеку.В квартире проживаю я,муж и трое детей.Считается ли 1/3 доля моим собственным жилым помещением ?

Почему задаю такой вопрос .Наш округ выделяет денежную единовременную выплату многодетным семьям у кого есть ипотека на единственное жильё.Семьям,которые не стоят ни в одной программе по улучшению жилищных условий.

Основание для отказа является :наличия в собственности заявителя или членов его семьи иного жилого помещения на территории РФ.

Примут ли мою долю за жилое помещение ?Как бы для моей семьи единственное жильё,это ипотечная квартира.

Если я откажусь от доли в пользу мамы,то посчитают ли это преднамеренным ухудшением жил.условий?А если посчитают,то почему ?Я ж никаким образом не ухудшила их для своей семьи ,так как живём отдельно и неспроста мы влезли в ипотеку.Площадь квартиры 52,5 м2,норма на человека в моем городе 9 м2.

Что мне предпринять для положительного результата?

Если обращаться в суд при отказе ,то чем можно аргументировать ?

11 сентября 2019, 18:56, наталья, г. Екатеринбург
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый вечер.

Считается ли 1/3 доля моим собственным жилым помещением ?

наталья

Да, доля по сути будет считаться Вашим собственным жилым помещением, поскольку в силу п. 1 и п. 2 ст. 244 ГК РФ

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Таким образом, наличие доли в имуществе позволяет сделать вывод о том, что гражданин обеспечен жильем.

Вопрос может быть в том, предусматривает ли программа поддержки наличие жилой недвижимости определенной площади или нет (к примеру, программа поддержки в ХМАО допускает наличие жилья определенной площадью на 1 члена семьи). Кроме того, важно, как в программе поддержки рассматривается наличие доли.

11 сентября 2019, 19:35
0
0
0
0
Если я откажусь от доли в пользу мамы, то посчитают ли это преднамеренным ухудшением жил.условий?

наталья

Нет, отказ от доли приведет к тому, что у Вас не будет жилья, поэтому основания для участия в программе будут.

11 сентября 2019, 19:38
Площадь квартиры 52,5 м2, норма на человека в моем городе 9 м2.

наталья

В таком случае будет считаться, что 1/3 доли дает площадь на 1 человека больше, чем 9 кв.м.

11 сентября 2019, 19:40
Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер Наталья!

Отказ от жилья не возможен на основании действующего законодательства. Вы имеете право отчудить его только в результате какой-либо сделки, что повлечет для Вас действия, связанные с ухудшением жилищных условий. На основании статьи 53 Жилищного кодекса граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

При этом термин «ухудшение жилищных условий» надо понимать в общем смысле, то есть преднамеренное создание условий для вхождения в программу обеспечения жилым помещением.

11 сентября 2019, 20:11
0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.2 рейтинг

Наталья, доброго времени суток!

Прошу уточнить мама на Вас это 1/3 оформила и какой дом? что указано в выписке из ЕГРП?

Сразу скажу, что если доля жилого дома оформлена на Вас, то шансов попасть в программу в ближайшее время не будет.

Можно её продать матери, и через 5 лет встать в программу в порядке статьи 53 ЖК РФ.

Я ж никаким образом не ухудшила их для своей семьи, так как живём отдельно и неспроста мы влезли в ипотеку.

наталья

к сожалению это никак не повлияет на данную ситуацию.

Площадь квартиры 52,5 м2, норма на человека в моем городе 9 м2.

Что мне предпринять для положительного результата?

Если обращаться в суд при отказе, то чем можно аргументировать?

наталья

тут необходимо смотреть саму программу, может быть там есть ограничение по метрам. Можете сказать как называется программа?

11 сентября 2019, 20:28
0
0
0
0
наталья
наталья
Клиент, г. Екатеринбург
Честно сказать, выписку никогда не видела и не интересовалась ею.Получаю письма из налоговой и там указано 1/3 доля, дом жилой.
Постановление 298-п от 30.08.2019
Да, доля оформлена на меня, но как я с семьёй должна жить на этой части? Или дети не берутся в счёт, на них не нужны м2 ?)Какая статья ЖК РФ тут уместна?
11 сентября 2019, 20:48
Честно сказать, выписку никогда не видела и не интересовалась ею.Получаю письма из налоговой и там указано 1/3 доля, дом жилой.

наталья

значит у Вас есть доля и она будет считаться как еще одно жилье.

11 сентября 2019, 21:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Если эта информация подтвердиться, то можно переходить к следующему этапу, это создание ИП, заполнение всех
Здравствуйте, хочу начать небольшой бизнес, сфера деятельности майнинг и криптовалюты, для начала купить два асика (Antminer Bitmain S19 Pro) и иммерсионную ванну под них, цена вопроса около полутора миллиона рублей, деньги есть. Проблема в том что это оборудование требует большого энергопотребления, около 15 киловатт в купе. Я обычное физическое лицо, у меня нет каких либо предприятий, зданий подходящих для этого или знакомых которые помогли бы решить данную проблему. На сколько я слышал в частных домах можно подать заявление в местную электро компанию (в моем случае это Ставрополь энергосбыт) на протягивание дополнительной линии которая выдерживает повышенную нагрузку потребления, вроде как допустимая нагрузка при этом становиться 15 киловатт. В общем мне нужна информация по этому поводу, есть ли такая заявка, можно ли это реализовать в пределах обычного частного дома. Если эта информация подтвердиться, то можно переходить к следующему этапу, это создание ИП, заполнение всех документов и само собой покупка оборудования, тут мне тоже понадобиться помощь юриста, для правильного заполнения документов и т.д. В общем помогите чем можете, с какими трудностями я могу столкнуться, на что следует обратить внимания в перв очередь, и главное можно ли все это официально реализовать в обычном частном доме ?
20 августа, 15:18, вопрос №3085278, Виктор, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Если это будет нарушением, то можно ли получить лицензию, чтобы делать это законно?
Здравствуйте. Такая ситуация. 1. Нужно выкопать яму, в которую будет установлен лифт для автомобиля. Высота подъёмного механизма 80см, высота места, куда будет ставиться автомобиль 330см. Итого, 410см. Участок не лучший с точки зрения вод. Возможно, потребуется делать пол толще, чем 90 см на 10-20см. И на эти 10-20см будет прквыщена величина 500см. Но 25-30см займёт графий и песок. Как известно копать ниже 500см нельзя, но если сантиметров 20 будет засыпаны песком и гравием - будет ли это нарушением? Ведь по сути это лишь укрепление земли, а не конструкция 2. Если это будет нарушением, то можно ли получить лицензию, чтобы делать это законно? Если можно, то сколько эта лицензия будет максимум стоить, на сколько максимум даётся до продления?
21 июля, 15:04, вопрос №3071769, Мария Колонкова, г. Рязань
7 ответов
Семейное право
Если с момента платежа, то можно ссылки на закон и практику в судах?
Банк заключил кредитный договор с физлицом, срок возврата кредита - июль 2016 в соответствии с графиком платежей (платежи ежемесячные). Должник допустил поосрочку, банк обратился в суд, но иск был возвращен, а должник начал платить и платил вплоть до июля 2018.в результате за ним остался небольшой долг. Можно ли его сейчас довзвскать? С какого момента начинает течь исковая давность, с даты договора или с момента последнего платежа в 2018? Если с момента платежа, то можно ссылки на закон и практику в судах?
17 ноября 2020, 19:07, вопрос №2913652, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Если администрация - это Вы, то можно ли это решить без суда?
Так получилось, что мы были уверены, что чертеж гпзу показывает место, разрешённое для строительства. И мы поставили там бревенчатый сруб под усадку. Отступив 3,8 м от улицы вместо 5 м согласно неизвестным нам ранее пзз. Дом мы поставили так близко к забору не просто потому, что захотелось. А ввиду особенностей участка ИЖС. Когда его межевали для продажи, участок сделали 6 соток. Но ввиду ЛЭП эффективных получается всего 50% участка, а если ещё 5 м от забора, то и того меньше. Дом нам нужен больше 72 квадратов, исходя из нормы 18 метров на человека на семью из 4 человек. Получается, что дом нам переносить просто некуда. Вы упоминали суд. Но до суда, насколько понимаю, мы должны испробовать все варианты мирного решения. Первое: если администрация соглашается без суда на отступ меньше пзз. Наш дом никому не мешает, можем получить согласие от соседки. Если администрация - это Вы, то можно ли это решить без суда? Следующим шагом будем пробовать запросить разрешение на отклонение от пзз через госуслуги. Ну а если не поможет, суд, конечно. Регистрировать дом все равно как-то надо, выбора у нас нет...
31 июля 2020, 12:04, вопрос №2833127, алексей, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Если не получится расторгнуть, то можно будет растянуть сумму (370 000) на 3 года без суда?
Планирую расторгнуть договор, какие шансы? Если не получится расторгнуть, то можно будет растянуть сумму (370 000) на 3 года без суда?
07 июня 2020, 18:58, вопрос №2795224, евгений, с/п. Архангельское
2 ответа
Дата обновления страницы 07.10.2019