1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда помещения под шаурму в здании пожарной части

здравствуйте.

у меня такой вопрос.

есть земельный участок кад номер 50:42:0020203:29

он находится в аренде у ОАО. назначение земли Для обслуживания объекта- 2-этажное здание- нежилые помещения производственного корпуса №36 (пожарное депо)

на территории этой земли стоит нежилой объект по адресу лихачевский проезд д3 здание пожарной части.

если часть этого здания ОАО сдаст в аренду ИП под не пром цели,а именно для октрытия шаурмы, будет ли это нарушением ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях?

я тут где то прочел, что если основной вид на земле сохраняется, то часть можно использовать и не по назначению.

11 Сентября 2019, 15:11, вопрос №2506371
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5048
ответов
2034
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Амерханов.

На самом деле есть противоположные прецеденты. Например, из свежего

Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2019 N 308-ЭС19-10562 по делу N А32-49415/2018

Таким образом, по мнению административного органа, передача в аренду части помещений в здании касается не только вопроса об использовании такого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором этот объект недвижимости расположен.

Единственный вариант как отбиться от потенциального штрафа в продолжающемся конфликте между градостроительным зонированием и категорированием земель (законопроект об отмене последних уже, если не изменяет память, пять лет пылится в ГД ФС РФ) и текущим содержанием ст. 8.8 КоАП РФ — это изучить градостроительный регламент установленный для территориальной зоны в которой находится земельный участок и если есть в нем вид разрешенного использования начинающиеся с цифра 4 (предпринимательство) классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 от апреля 2019 ссылаться на положения ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ.

В идеале, чтобы сам собственник участка добавил этот вид.

11 Сентября 2019, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Амерханов
клиент, г. Москва

здравствуйте. собственник участка город долгопрудный

11 Сентября 2019, 15:40
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5048
ответов
2034
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Собственно я так и предполагал. Пусть арендатор обратиться к арендодателю с обращением о добавлении ВРИ связанного с предпринимательством. Возможно арендодатель пойдет на содействие и добавит еще один вид связанный с предпринимательством. Но  имейте ввиду, что арендная плата гарантировано вырастит, так как предпринимательство будет дороже текущего ВРИ

п. 20 Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, утвержденного, Приказом Министерства экономического развития РФ от 24 сентября 2018 г. N 514

Кадастровая стоимость земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования определяется с применением соответствующего значения удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков той категории земель и вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение является наибольшим,
Все остальное имеет риск привлечения к ответственности по ст. 8.8 КоАП РФ (не сейчас, так потом).

11 Сентября 2019, 19:36
получен
гонорар
33%
Юрист - Елизавета
1803
ответа
633
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
если часть этого здания ОАО сдаст в аренду ИП под не пром цели, а именно для октрытия шаурмы, будет ли это нарушением ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях?

Амерханов

Добрый день!

В данном случае вас привлекут к ответственности по ст.8.8 КоАП Рф, так как вы будете по сути использовать данный земельный участок не по его назначению.

Так как в вашем случае назначение земельного участка более чем конкретизировано,-для обслуживания объекта- 2-этажное здание- нежилые помещения производственного корпуса №36 (пожарное депо), то вероятность сослаться на вспомогательный вид вряд ли получиться.

Конечно как указал мой коллега Тукмаков В.можно попытаться отбиться от штрафа, но в основном суды не встают на данную сторону.Тем боле что данная статься КоАП РФ относится к перечню правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора)

11 Сентября 2019, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Амерханов
клиент, г. Москва

вот что я нашел в интернете

Одним из принципов земельного законодательства РФ является принцип деления земель по целевому назначению на категории (пп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ).
Земли в Российской Федерации делятся на несколько категорий, одной из которых являются земли населенных пунктов (п. 1 ст. 7 ЗК РФ). В состав земель населенных пунктов входят земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к различным территориальным зонам (ст. 85 ЗК РФ). В указанной ситуации помещение, принадлежащее ООО, находится в производственной зоне с видом разрешенного использования земельного участка — для производственных целей.
ООО использует указанный земельный участок именно под производственные цели и ведет на нем производственную деятельность (производство не прекращалось, а лишь было сокращено), то есть непосредственно по целевому назначению.
По нашему мнению, использование помещений, которые ООО сдает в аренду для торговли, не относится к целям использования самого земельного участка, а тем более не изменяет его.
Данное мнение подтверждается достаточно обширной судебной практикой. Так, в аналогичной ситуации Десятый арбитражный апелляционный суд указал, что исходя из смысла ст. 8.8 КоАП РФ использованием земель не по целевому назначению, то есть не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены, являются изменение режима земель, нарушение землеустроительных проектов, результатов отводов и предоставления земельных участков; осуществление непредусмотренных видов деятельности, например, когда вместо производства сельскохозяйственной продукции осуществляется строительство какого-либо объекта. То есть в описанной ситуации данное правило соблюдается, так как земельный участок продолжает использоваться под производственные цели.
Далее суд также указал, что использование земельного участка, в том числе с целью эксплуатации здания (в данной ситуации это здание цеха), само по себе не свидетельствует об использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, а также что функциональное назначение этого здания относится к вопросу использования объекта недвижимости, а не земельного участка.
Таким образом, установленный вид разрешенного использования — для производственных целей не ограничивает право заявителя использовать это здание или его часть в определенных им целях. Вследствие этого доказательства эксплуатации здания не подтверждают использование обществом земельного участка для иных целей, установленных для категории земель населенных пунктов (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2014 по делу N А41-20594/14). Данную позицию апелляционного суда поддержал и Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 20.02.2015 по делу N 305-АД14-5167, А41-20594/14.
Аналогичные позиции высказывали и другие суды (см., например, Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 N 10АП-15647/2014, от 25.05.2015 N 10АП-2441/2015, Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2015 N 05АП-10388/2015, Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015 N 09АП-27876/2015).
Таким образом, основываясь на сложившейся судебной практике, можно сделать обоснованный вывод о том, что ООО продолжает осуществлять свою производственную деятельность в соответствии с целями использования земельного участка. Сдача же части производственных помещений в аренду для размещения розничного магазина по продаже непроизводственных товаров не подтверждает факта нецелевого использования земельного участка и относится к вопросу использования объекта недвижимости, то есть самого производственного помещения (здания цеха), а не земельного участка, на котором помещение находится. Соответственно, отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

11 Сентября 2019, 16:06
1803
ответа
633
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Сдача же части производственных помещений в аренду для размещения розничного магазина по продаже непроизводственных товаров не подтверждает факта нецелевого использования земельного участка и относится к вопросу использования объекта недвижимости, то есть самого производственного помещения (здания цеха), а не земельного участка, на котором помещение находится.

Данное решение суда от 2014г.

Верховный суд в 2019г. уже придерживается другой позиции. Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2019 N 308-ЭС19-10562 по делу N А32-49415/2018

Таким образом, по мнению административного органа, передача в аренду части помещений в здании касается не только вопроса об использовании такого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором этот объект недвижимости расположен.

Это досточно поэтому спорный вопрос на какую сторону встанет в суд.Я бы вам посоветовала обратиться в администрацию с заявлением о возможности такого использования земельного участка в соот. с ВРИ.

А именно о наличии дополнительных ВРИ подходящих под данный вид деятельности на данных землях, которые в соот. с указанным вами кадастровым номером является землями поселений.

Другого варианта обойти данные требования к сожалению нет.Либо общаться с администрацией либо размещать и отстаивать свою позицию исходя из позиции ст.37 ГрК РФ.Но для этого опять же лучше обратиться к администрации за изучением градостроительного регламента.

11 Сентября 2019, 16:23
получен
гонорар
34%
Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13566
ответов
6188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

помещения под шаурму  нежилые помещения производственного корпуса №36 (пожарное депо)

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

http://docs.cntd.ru/document/1...

По общим правилам  размещение пунктов общественного питания в административных и производственных зданиях разрешено, т.е. это допустимо при соблюдении необходимых условий и требований указанных в законодательстве.

Согласно

5 Бытовые здания и помещения

5.1 Бытовые здания предприятий предназначены для размещения в них помещений социального обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культуры.

http://docs.cntd.ru/document/1...

Также согласно

СП 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001 (с Изменениями N 1, 2)

В помещениях, предназначенных для кратковременного пребывания (бытовые помещения, умывальные, санузлы, рекреационные пространства, коридоры, обеденные залы, комнаты приема пищи), может быть насыщенная цветовая гамма и контрастные отношения цветов.

http://docs.cntd.ru/document/1...

Также согласно

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. 

http://docs.cntd.ru/document/9...

На мой взгляд с разрешения собственника   т.е. администрации и заключения с ним договора аренды такого помещения это вполне возможно.

Но при этом необходимо учитывать также и то, что вид разрешенного использования земельного участка также должен допускать осуществление на нем такого вида деятельности.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ 

ГрК РФ Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

1. Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Согласно

Приказу  Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»

Общественное питание

Размещение объектов капитального строительства в целях устройства мест общественного питания (рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары)

4.6

http://ivo.garant.ru/#/documen...

Т.е. этот вопрос необходимо также решать с собственником, т.е. муниципальным образованием перед оформлением с ним арендных правоотношений.

11 Сентября 2019, 16:06
q Отблагодарить
0 0
Амерханов
клиент, г. Москва

я понимаю что с городом надо этот вопрос решить.

думал есть вариант не прибегаю к этому методу.

11 Сентября 2019, 16:10
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13566
ответов
6188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
думал есть вариант не прибегаю к этому методу.

Он есть, город может сдать в аренду не обращая внимание на  ВРИ, это зачастую тоже бывает, но при этом варианте есть риск привлечения к административной ответственности, а велик он или не совсем зависит от каждой ситуации в отдельности.

11 Сентября 2019, 16:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.