8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на дополнительный отпуск по уходу за ребёнком-инвалидом?

Я военнослужащий, мой ребёнок инвалид, жена нигде не работает осуществляет уход за ребёнком. Имею ли я право на дополнительный отпуск по уходу за ребёнком инвалидом (или по семейным обстоятельствам) как военнослужащий!

11 сентября 2019, 11:12, Павел, г. Валуйки
Александра Герасимова
Александра Герасимова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. В соответствии со ст. 262 ТК РФ один из родителей имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц в связи с уходом за ребенком-инвалидом. Выходные предоставляются по письменному заявлению. Согласно «Правилам предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» также нужно предъявить:

а) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
г) справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в следующих случаях:

Если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Отсюда можно сделать вывод, что право на 4 дополнительных выходных дня есть можно реализовать при условии, что и 2-й родитель трудоустроен.

Далее — по поводу доп. отпуска для военнослужащих. Закон «О статусе военнослужащих» предусматривает доп. отпуск 10 дней для отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в органах государственной охраны (п. 1.1 ст. 11 Закона). Также согласно п. 10 указанной статьи доп. отпуск продолжительностью 30 дней предоставляется

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Что касается отпуска по семейным обстоятельствам, он может быть предоставлен в любой срок, но без сохранения з/п (ст. 128 ТК РФ).


11 сентября 2019, 11:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеют ли право мфц отказать прописывать ребёнка со мной в новую квартиру?
Здравствуйте. Какое заявление мне можно подать в мфц чтобы ребёнка 2 лет перепрописали со мной в новую квартиру без согласия отца? Ребёнок прописан со мной с рождения, я продала свою квартиру и купила новую в которую хочу перепрописать себя и ребёнка. С мужем развелись год назад через мировой суд и не общаемся, согласие получить не могу. Имеют ли право мфц отказать прописывать ребёнка со мной в новую квартиру?
13 ноября 2020, 21:23, вопрос №2910871, Ольга, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как понять, были ли эти вещи даны в дар и имеют ли право родители после "побега" ребёнка потребовать с него все ЕГО вещи, купленные на ИХ деньги?
Здравствуйте. Если совершеннолетний ребёнок сбежит из дома родителей, взяв с собой при этом имущество, купленное на родительские деньги (одежда, телефон, гитара). Все эти предметы использовались только ребёнком, они не были в «общем» пользовании. Как понять, были ли эти вещи даны в дар и имеют ли право родители после «побега» ребёнка потребовать с него все ЕГО вещи, купленные на ИХ деньги?
16 апреля 2020, 03:39, вопрос №2745128, Игорь, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право администрация школы отстранить ребёнка от занятий из за отсутствия манту?
Скажите пожалуйста имеет ли право администрация школы отстранить ребёнка от занятий из за отсутствия манту?был написан отказ от прививок из за того,что ребёнок часто болеет вирусными заболеваниями.в школе нам сказали,что ребёнкуребёнка не допустят к занятиям с понедельника.
30 апреля 2016, 08:55, вопрос №1238509, Алена, пгт. Клетня
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право мать выгонять своего ребёнка из дома?
Имеет ли право мать выгонять своего ребёнка из дома. И мать и ребёнок прописаны в квартире. Но ребёнка выгнали. Это законно? Она имеет право на это, запугивая и тд. И что делать в такой ситуации с квартирным вопросом...
17 ноября 2015, 17:23, вопрос №1043241, Саша, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право бывшая жена выписать ребёнка с жил площади отца ребёнка?
Имеет ли право бывшая супруга выписать ребёнка с жил площади на которой прописан отец ребёнка (отец не лишён родительских прав) без согласия отца ребёнка? Собственником жил площади является дедушка ребёнка.
12 февраля 2014, 13:11, вопрос №368322, Эдуард, г. Клинцы
2 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2019