8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1550 ₽
Вопрос решен

Работодатель не платит хочет вменить вымогательство

Здравствуйте!

Ситуация в следующем: Я работал по договору подряда (прилагаю) в июне месяце, по завершению объекта выяснилось что утепление вент канала не подходит под стандарты молочного завода, так как бесплатных переделок (по вине заказчика) было сделано не мало мы (бригада из 3х человек) предложили сделать за доп плату, заказчик сказал что будет делать своими силами, что мы в общем молодцы можем ехать домой( это была командировка на месяц и неделю) и с нами рассчитаются дома. По итогу расчета не было в течении 2х месяцев, потом заказчик сказал что готов выплатить 120т.р.( договор на 280) или вообще ничего не увидим, деньги он готов был выплатить безналично, мы согласились так как вариантов не было, нашли фирму которая согласилась нам помочь. Фирма согласившаяся помочь для своей отчетности заключила договор с заказчиком (договор прилагаю), деньги мы получили после чего я решил до выбить свои деньги (сообщения прилагаю). Замечу что материал заказчика совершенно не соответствует качеству(нержавейка заржавела, а для молочного производства это критично), из переписки следует что они собираются вменить мне вымогательство.

Вопроса 3

Что делать? Настаивать на своем и пытаться запугивать?

Могут ли мне вменить вымогательство?

Может ли пострадать 3я сторона(фирма помогавшая с выплатой в 120т.р.)

Заранее спасибо

    договор5
    .jpg
    договор1
    .bmp
    договор2
    .jpg
    договор3
    .jpg
    договор4
    .jpg
    вывод денег 1
    .jpeg
    вывод денег 2
    .jpeg
    вывод денег 4
    .jpeg
    выывод денег 3
    .jpeg
    Screenshot_20190911_122620_com.whatsapp
    .jpg
    Screenshot_20190911_122632_com.whatsapp
    .jpg
    Screenshot_20190911_122645_com.whatsapp
    .jpg
11 сентября 2019, 10:08, Евгений, г. Калуга
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Евгений, добрый день.

Вымогательством тут даже не пахнет.

Согласно ст. 163 состав вымогательства следующий:

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

Из Вашей переписки не следует что Вы требовали передачи денег при это угрожая формальному потерпевшему насилием или уничтожение имущество.

Что касается распространения сведений, то так же не подходит согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

По смыслу части 1 статьи 163 УК РФ под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, следует понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство.

Вы требовали возврата по договору и не собирались распространять сведения порочащие честь и достоинство, поскольку законом Вам гарантировано право на написание жалоб в различные инстанции и обращение в государственные органы, подача таких жалоб это лишь его реализация.

Кроме того отсутствовала угроза публичного распространения таких сведений для цели подрыва деловой репутации.

Что касается взыскания денежных средств, то тут возможен только суд, если мирная договоренность не приводит к результату в силу ст. 702 ГК РФ:

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику,а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Дополнительно можно подумать над доказыванием факта заключения трудового договора, в связи с чем так же можно произвести взыскание. Хотя на первый взгляд договор все таки подряный и не имеет достаточных признаков трудового

11 сентября 2019, 10:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Евгений.

Начать нужно с того, что у Вас всё-таки заключен не трудовой договор, а гражданско-правовой.

И отношения не между работодателем и работником по Трудовому кодексу РФ, а между заказчиком и подрядчиком по Гражданскому кодексу.

Это очень важно.

Статья 702 ГК РФ Договор подряда
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Скажите, Вы подписывали по завершению работ какие-либо акты о выполненных работах с Заказчиком?

Вымогательства тут нет, всё-таки Вы требуете деньги взамен на выполненные работы, а в этом нет ничего преступного.

Состава преступления в данном случае не вижу (ст. 163 УК РФ):

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

Вы же реализуете свои права по договору.

В соответствии со ст.711 ГК РФ:

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

11 сентября 2019, 10:33
0
0
0
0
нашли фирму которая согласилась нам помочь. Фирма согласившаяся помочь для своей отчетности заключила договор с заказчиком (договор прилагаю), деньги мы получили после чего я решил до выбить свои деньги (сообщения прилагаю).

Евгений

Вот эта схема, конечно, внесла путаницу в отношения с юридической точки зрения.

В целом, Вам нужно было бы самостоятельно сразу на него подавать в суд по факту нарушения договора.

И взыскивать и основную сумму, и убытки, если они были + штрафные санкции за задержку оплаты.

Но тут опять же вопрос в том, как были сданы-приняты работы.

Было ли это оформлено официально актом?

11 сентября 2019, 10:45
совершенно не соответствует качеству(нержавейка заржавела, а для молочного производства это критично), из переписки следует что они собираются вменить мне вымогательство.

Евгений

Вымогательства, как уже писал тут нет.

В ответ можете ему просто указать, что Вы, в свою очередь, сами можете подать на него заявление по факту мошенничества:

Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хотя реально, тут, конечно, уголовной подоплёки нет — по сути ни с Вашей стороны, ни с его. Это именно гражданско-правовой спор.

И решать это нужно в суде, по спору о взыскании неполученных денежных средств за работы.

11 сентября 2019, 10:51
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Я работал по договору подряда (прилагаю) в июне месяце, по завершению объекта выяснилось что утепление вент канала не подходит под

Евгений

начнем с главного- работодателя у вас нет- у вас договор подряда- это не трудовые отношения, а гражданские и регулирование у них разное.

Статья 702 ГК РФ Договор подряда
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

то есть тут по сути идет конкретная работа за оплату, по заданию.

В трудовых же отношениях работник полностью подчинен работодателю и выполняет различные задания в рамках именно должности и рабочего времени. При подряде- вот этих моментов нет.

редложили сделать за доп плату, заказчик сказал что будет делать своими силами, что мы в общем молодцы можем ехать домой( это была командировка на месяц и неделю) и с нами рассчитаются дома.

Евгений

акты не подписывали о выполненных работах?

11 сентября 2019, 10:33
0
0
0
0
По итогу расчета не было в течении 2х месяцев, потом заказчик сказал что готов выплатить 120т.р.( договор на 280) или вообще ничего не увидим, деньги он готов был выплатить безналично, мы согласились так как вариантов не было, нашли фирму которая согласилась нам помочь. Фирма согласившаяся помочь для своей отчетности заключила договор с заказчиком (договор прилагаю), деньги мы получили после чего я решил до выбить свои деньги (сообщения прилагаю). Замечу что материал заказчика совершенно не соответствует качеству(нержавейка заржавела, а для молочного производства это критично), из переписки следует что они собираются вменить мне вымогательство.

Евгений

а зачем была нужна какая то фирма еще?

и главное- как вы можете подтвердить выполнение всех сделанных работ? если не было актов подписанных- то деньги требовать- нужно уже в суде, при этом доказав именно полное исполнение договора и всех работ.

Обычно это доказывают как раз подписанными актами- но если актов нет- можно другими доказательствами, хоть это и сложнее.

11 сентября 2019, 10:36

Что делать? Настаивать на своем и пытаться запугивать?

Могут ли мне вменить вымогательство?

Может ли пострадать 3я сторона(фирма помогавшая с выплатой в 120т.р.)

Евгений

вымогательства тут нет и быть не может

вы требуете оплату за свою работу, это просто плата.

ст 163 ук тут не может быть.

как вы хотите запугивать? лучше вообще это не делать- а отправить претензию- заказным по почте с описью и уведомлением — о полном выполнении работ и ожидании оплаты, в противном случае- как раз в суд.

Но учтите- в суде нужно будет доказать как раз выполнение работ.

3 сторона- ну пока не понятно зачем она была в этой схеме, но вообще пострадать они не должны — так как у вас отношения с заказчиком в 1 очередь и денег должен вам именно заказчик.

11 сентября 2019, 10:38
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.6 рейтинг

Добрый день!

О вымогательстве в данном случае нет речи.

В соот. со ст.163 УК РФ:

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества......

Вы хотите забрать свои деньги за выполенные вами работы.

В соот. со ст.711 ГК РФ:

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В вашем случае это чисто гражданские правоотношения.Те письма которые вы писали можно приравнять к претензии, но лучше конечно написать ее в адрес Заказчика письменно.

Если у вас имеются подписанные акты выполненых работ, то смело обращайтесь в суд за взысканием невыплаченных денежных средств.

11 сентября 2019, 10:34
0
0
0
0

Если акты вами не были подписаны, то у вас должно быть доказательство о напарвлении односторонне подписанных актов Заказчику.

11 сентября 2019, 10:40

Также вы вправе в судебном порядке требовать помимо неуплаченных денежных средств неустоку в соответствии с п.7.2 Договора и в соот. со ст.395 ГК РФ проценты за пользования чужими денежными средствами.

11 сентября 2019, 10:45
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемый Евгений!

В указанной ситуации, если Вы требуете выплаты денежных средств за выполненную по договору работу состава вымогательства не будет, но возможно, правоохранительные органы усмотрят в действиях состав такого преступления как самоуправство (ст. 330 УК РФ):

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
11 сентября 2019, 10:34
0
0
0
0

Но даже для квалификации действий как самоуправство, недостаточно всего лишь одной переписки, и если Вы не совершили никаких конкретных действий по изъятию причитающихся Вам по договору денежных средств, то и под уголовную ответственность Вы не подпадаете.

11 сентября 2019, 10:39
Может ли пострадать 3я сторона(фирма помогавшая с выплатой в 120т.р.)

В данном случае необходимо изучать документы, которые оформлялись в ходе этой помощи. И если все документы были оформлены правильно, то и 3я сторона в этой ситуации пострадать не может.

11 сентября 2019, 10:40
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

А есть ли у Вас документы, которые подтверждают выполнение работ, которые указаны в договоре?

заказчик сказал что будет делать своими силами, что мы в общем молодцы можем ехать домой( это была командировка на месяц и неделю) и с нами рассчитаются дома.

Евгений

Из вот этого я делаю вывод, что документов о завершении работ по договору у Вас нет.

так как бесплатных переделок (по вине заказчика) было сделано не мало

Евгений

И к этому тоже есть вопросы. Как-нибудь оформлялись эти переделки?

Но главный вопрос все-таки — что именно подтверждает факт принятия заказчиком работ по договору?

ГК РФ Статья 753. Сдача и приемка работ

1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.
3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.
4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороно

11 сентября 2019, 10:41
0
0
0
0

Вымогательства тут конечно нет, но если у Вас нет итоговых актов, то доказать, что работа сделана Вы не сможете. Более того, еще и к ам могут быть предъявлены претензии. А вот тот договор, по которому заказчик заплатил 120 т.р. он может использовать как доказательство того, что именно Вы свои обязанности не исполнили и ему пришлось нанимать другую организацию. Ели предмет договора один и тот же эта опасность весьма существенна.

11 сентября 2019, 10:53
Евгений
Евгений
Клиент, г. Калуга

Нет у меня нет никаких свидетельств о завершении работ, я не составлял акт и мне его никто не подписывал, с другой стороны я бы мог получить такой акт совершив сделку с генеральным заказчиком, показав ему фото ржавчины за подписаный от него акт, на сколько это правильно?

11 сентября 2019, 11:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
В мае, июне, июле пособие платили, а в августе нет и до сих пор не платят, хотя в приложении Работа в России у меня статус назначено пособие
Здравствуйте! 24.04.2020 уволился с работы. Нахожусь в поиске работы, 06.05.2020года признан безработным в ЦЗН и назначено пособие по безработице. В мае, июне, июле пособие платили, а в августе нет и до сих пор не платят, хотя в приложении Работа в России у меня статус назначено пособие! Позвонил в ЦЗН, сказали что выплата пособия приостановлена, так как им пришла бумага (какая-то ) из ПФР(пенсионного фонда), что я якобы где-то работаю! А я нигде не работаю, трудовая книжка на руках у меня! Говорят что бы я обратился к прежнему работодателю (якобы я до сих пор у него числюсь)!?? ????️ ????️ ????️ Что мне делать??? Как вернуть выплату пособия?
21 сентября 2020, 13:15, вопрос №2866493, Сергей, г. Кострома
3 ответа
Защита прав работников
Как быть, если работодатель не платит классность?
Здравствуйте работодатель не платит классность 2класс уже 3месяца хотя есть доп соглашение где прописано что должны платить 10%от оклада . Нарушает ли он закон?
07 января 2020, 08:46, вопрос №2638461, роман, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не платит зарплату?
Подскажите пожалуйста что делать если работодатель не платит зарплату вообще ни копейки все высчитывает за долг хотя обещял хоть какой-то процент оставлять.И оформлена я на одной профессии а меня посылают на другие дополнительные работы .Задерживают зарплаты люди работают не нормированный график переработка а в документах ставят по 10 часов
14 октября 2019, 10:04, вопрос №2548608, Катерина, снт. Днепр
1 ответ
Исполнительное производство
Как быть, если работодатель не платит по исполнительному листу?
6 месяцев работодатель не платит по исполнительному листу сотрудника.Через 6 месяцев пристав позвонил работодателю с вопросом, работает ли данный сотрудник в этой фирме. На что ответ был - нет. Хотя на самом деле он работает официально и никто его не увольнял. После этого звонка Приставы приехали и арестовали автомобиль сотрудника. Что делать?
25 января 2018, 21:10, вопрос №1884844, Денис, г. Пудож
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
В ЧОПе более 5-ти,а налоги работодатель не платил
День добрый!Муж работает в ЧОПе более 5-ти лет,удостоверение частного охранника действительно до апреля 2016 года,при проверке в ПФР выяснили,что работодатель не платил никакие налоги с момента трудоустройства,разряд у мужа был 6,закончился в июля 2011г..Получается у мужа 5лет стажа ни где ни учлось,а зам директора ЧОПа говорит мол,раз Вы не захотели проходить аттестацию на разряд,я за Вас ничего не платила.+Ко всему отпускные за 5 лет не получал ни разу.Теперь вопрос: 1.работая в ЧОП работник сам должен проходить аттестацию на рязряд и платить из своего кармана либо же это целиком и полностью обязанность работодателя (ЧОП)? 2.Как вернуть стаж в ПФР? 3.Как наказать нечестного работодателя,ведь ни НДФЛ,ни пенсионные,ни ОМС отчисления он не делал вообще ни разу за пять лет.
26 февраля 2016, 12:46, вопрос №1159409, Эльвира, г. Уфа
20 ответов
Дата обновления страницы 11.09.2019