8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сохранить права на долю жилья в приватизированной квартире?

Добрый день! У меня есть 1\3 доля приватизированной квартире.Если я выпишусь или изменю прописку на другой адрес останется за мной право владения этой долей??

11 сентября 2019, 04:28, Андрей, г. Петропавловск-Камчатский
Павел Галкин
Павел Галкин
Юрист, г. Мурманск

Добрый день!

Изменение прописки есть изменение адреса проживания (временного или постоянного). Этот факт сам по себе не затрагивает Ваше право собственности на долю в квартире. Коротко говоря, вы можете иметь много недвижимости хоть в разных концах страны, но прописаться везде невозможно, не так ли?

Так что не беспокойтесь за Вашу долю. Ничего с ней не случится при переезде.

Однако стоит напомнить, что в некоторых вопросах это может быть важно. Например, расскажу Вам о том, что такое приобретательная давность. В случаях, когда другие собственники квартиры владеют вашей долей как своей (обеспечивают ее сохранность и имеют к ней доступ) на протяжении 15 лет, через этот срок они могут приобрести права на эту долю. (ст. 234 ГК РФ)

Также факт Вашей выписки в некоторых случаях может отразиться на коммунальных платежах и размере пособий и компенсаций для проживающих в квартире при наличии таковых.

С уважением,

Павел Германович.

14 марта 2020, 22:26
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

Большое спасибо!!! Грамотный и понятный ответ!!! Удачи вам и всего светлого!

14 марта 2020, 23:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
По статье 446 единственное жилое помещение (долю в приватизированной квартире) принадлежащее
Здравствуйте! По статье 446 единственное жилое помещение (долю в приватизированной квартире) принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности забрать нельзя, а если дом подлежит сносу и за эту квартиру, где имеют свою долю ещё три члена семьи, государством выделяются деньги на покупку другого жилья, вправе-ли суд изъять ту сумму которая определена как доля должника...? По факту, если изымут, то должник остаётся без единственного жилья...!?
10 октября 2020, 07:42, вопрос №2882466, Андрей, г. Екатеринбург
3 ответа
Право собственности
Возможно ли лишение человека права доли в приватизированной квартире?
Возможно ли лишение человека права доли в приватизированной квартире, если в течении всего права собственности он не вносил за эту квартиру коммунальные платежи?
07 января 2020, 12:15, вопрос №2638587, Лилия, г. Волгоград
1 ответ
Недвижимость
Будет ли сохранено право пользования жильем при продаже квартиры?
Подскажите, пожалуйста, будет ли сохранено право пользования жильем при продаже квартиры. Так, гражданин отказался от приватизации в одной квартире. Впоследствии собственник ( тот кто приватизировал) продал данную приватизированную квартиру и приобрел новую. при этом зарегистрировал в ней отказавшегося в предыдущей квартире от приватизации гражданина. Может ли этот человек быть выписан в новой квартиры или за ним сохраняется право пользования . Гражданин живет в новой квартире, платит ЖКУ, другого жилья не имеет. А как быть с продажей, если собственник хочет продать новую квартиру, в прописанный гражданин не хочет выселяться.
13 ноября 2019, 17:52, вопрос №2586883, Виктория, г. Петрозаводск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Вопрос о временно отсутствующих лицах, сохранивших право на проживание в квартире
Добрый день, Покупается квартира изъятая банком за неплатежи по ипотеке у предыдущего собственника. Получать архивную справку из домовой книги в банке не хотят. Квартира покупалась предыдущим собственником у застройщика в 1999г. Хочется понять сохраняются ли риски связанные "с временно отсутствующими лицами, сохранившими право на проживание в квартире" аналогично ситуации с жильем социального найма и приватизированным. Спасибо
20 декабря 2016, 21:20, вопрос №1480664, Евгений, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Жилищное право
Как сохранить свою долю в приватизированной квартире при вступлении в брак
Здравствуйте! У моей подруги 1/4 доля в приватизированной квартире (4 собственника). Через 2 месяца собирается выйти замуж, скоро родится ребенок. Прописывать ребенка будут в этой приватизированной квартире. Хотели узнать: - Как влияет факт того, что ребенок будет прописан в данной квартире, возможно ли в дальнейшем без проблем (то есть с согласия только 4-рех собственников) всем 4-рем собственникам продать или разменять квартиру или придется обращаться в органы опеки? - Как сделать так, чтобы муж подруги не мог претендовать на ее ¼ долю в квартире? - Можно ли составить завещание или ей лучше отказаться от доли в пользу своей мамы для того, чтобы в случае наследования эта ¼ доля в квартире переходила в пользу не мужа и ребенка (т.к. мы прочитали, что муж и ребенок являются наследниками первой очереди), а в пользу ее мамы? Спасибо!
14 апреля 2013, 06:51, вопрос №65310, Нелли Лаврова, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2020