8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли биологическая мать забрать своего ребенка у бабушки?

Когда было восемь месяцев ребёнку сноха оставила его бабушке и уехала в Москву. Отец ребёнка был там. Когда мальчику было два года, его отец погиб. Мать осталась зарабатывать. Всё это время смотрела бабушка. В 2016 г. мать оформила чтобы пенсию по потере отца, которую платили сыну поступали на её счёт. А в этом году 2019 решила забрать сына, он не хочет, ему там не понравилось. 18 сентября будет суд. Будут ли учитывать интересы мальчика. Мать живёт в другом регионе, приехала в школу и силой забрала его, со слезами. Сама уже замужем, летом родила дочь. Видимо он ей понадобился как помощник

10 сентября 2019, 20:19, Анна, п. Цаган Аман
Ольга Макина
Ольга Макина
Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Анна.

Статья 56 СК РФ. Право ребенка на защиту (действующая редакция)

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.


Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).


При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение (действующая редакция)

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Бабушке и/или другим родственникам следует посетить судебное заседание в качестве свидетелей и дать показания о поведении «матери» ребенка. Также следует ходатайствовать об опросе ребенка судом в присутствии детского психолога, даже если ему нет еще 10-ти лет. Если суд примет решение в пользу матери ребенка, его следует обжаловать в апелляционном порядке.

Для получения более подробной консультации или помощи в подготовке документов в суд, вы можете обратиться ко мне в чат.

11 сентября 2019, 05:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли мать забрать своих детей, если отец детей умер?
Может ли мать забрать своих детей если отец детей умер дети живут со свекровью и 8 лет жили в суде отдадут ли детей своей матери и не будут спрашивать детей с кем они хотят жить ?
06 марта 2020, 14:19, вопрос №2706917, Зульфин, г. Ставрополь
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Сможет ли биологический отец восстановить свои права на отцовство, если он постоянно сидит в тюрьмах и гражданин другого государства?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я являюсь матерью-одиночкой. В графе отец стоит прочерк. Сейчас вышла замуж и муж хочет усыновить моего сына. Муж не является биологическим отцом. Сможет ли биологический отец восстановить свои права на отцовство, если он постоянно сидит в тюрьмах и гражданин другого государства? Ребёнку 5 лет.
30 сентября 2019, 17:38, вопрос №2530268, Анастасия, г. Москва
7 ответов
Семейное право
Сможет ли биологический отец забрать ребенка?
Моя подруга скончалась. У нее остался сын 2.5 лет. Она мать - одиночка. Биологический отец в воспитании ребенка не участвовал. В свидетельстве о рождении стояло отчество гражданского мужа. После смерти подруги, объявился биологический отец с желанием забрать ребенка себе, но проблема в том, что биологический отец алкоголик в разводе. вопрос: дадут ли ему добро на отцовство и усыновление, игнорируя все негативные факторы его жизни?
15 сентября 2019, 20:33, вопрос №2511404, Юлия, г. Старый Оскол
1 ответ
Взыскание задолженности
Смогут ли у меня забрать свое жилье в данном случае?
Добрый день! Подскажите пожта, смогут ли у меня забрать жилье, если у мужа проблемы как у индивидуального предпринимателя, если у него долги по кредитам. Мы официально женаты и у нас дом оформленный на меня, но приобретен в браке. Могут ли забрать наш дом и должна ли я выплачивать его кредиты???
18 апреля 2019, 15:21, вопрос №2333885, анастасия, г. Ковров
3 ответа
Семейное право
Может ли мать забрать своих детей в браке и уехать в другой город для подачи документов на развод?
Здравствуйте, Может ли мать забрать своих детей, находясь в браке , и уехать в другой город и подать на развод дистанционно, не будет ли считаться это похищением детей?
30 сентября 2018, 05:21, вопрос №2120063, Максим, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019