8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Мне грозит выдворение или можно ограничиться штрафом?

Здравствуйте, с тех пор как сделала рвп, примерно 3 года, (истекает его срок 7.10.19) ни разу не подавала уведомление о нахождении в РФ и доходах. Случайно узнала о том что нужно было это делать только сейчас. Насколько я знаю, никаких актов составлено не было и повесток в суд и прочее. Мне грозит выдворение или можно ограничиться штрафом?

Уточнение от клиента

Я прошу прощения, я бы хотела услышать ещё несколько ответов от других юристов. Спасибо за ответ, что мне надо сделать чтобы услышать другие ответы?

10 сентября 2019, 20:13
10 сентября 2019, 19:52, Анна, г. Псков
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Уведомление о подтверждении проживания по РВП подается по прошествии первого года и через 2 года с момента получения РВП. На третий год уведомление не подается, т.к. РВП оформляется только на 3 года и не продлевается

Если вы не подавали уведомление, то лучше сделать это хотя бы с опозданием, чтобы снизить риск более строгой ответственности

Согласно статье 18.8 КоАП, за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением или без такового.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового

За однократное нарушение можно отделаться штрафом, за несколько нарушений вполне реально грозит выдворение
.

10 сентября 2019, 20:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Анна, добрый вечер!

Подавать в УВМ МВД уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода иностранного гражданина за очередной год со дня получения им РВП нужно было в соответствии с п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вы не подавали и тем самым нарушили требование действующего законодательства РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ:

Нарушение иностранным гражданином... режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся… в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

За первый год проживания с РВП срок давности привлечения к административной ответственности прошел. Срок давности при нарушении правил пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан составляет один год со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). За второй год проживания еще не прошел, значит Вас все еще могут привлечь к ответственности.

Уведомите ли Вы о проживании в РФ или нет это уже не имеет значения, поскольку срок подачи уведомления истек, в т.ч. истек шестимесячный срок для подачи в случае наличия уважительных причин неподачи в установленный срок уведомления:

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок.

Стоит ли сообщать о нарушении это зависит от цели проживания в РФ: если будете оставаться в России (ВНЖ, гражданство), то имеет смысл сообщить о нарушении (несмотря на то, что при рассмотрении заявления нарушение выявят), признать вину — это учтется. Одно админ правонарушение в течении года не основание для аннулирования РВП, отказе в выдаче ВНЖ. А вот админ выдворение — основание плюс запрет на въезд в РФ.

10 сентября 2019, 21:01
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Псков
Есть ещё один нюанс о котором я хочу сообщить, при последнем пересечении границы в мае я выезжала из РФ через Беларусь и въехала обратно так же. На условной русско-беларусской границе сотрудники полиции сказали нам вернуться и пересечь границу Украина — Россия непосредственно. Что мой брат, он был водителем авто, делать не стал. Это может как то повлиять негативно?
11 сентября 2019, 08:10

Все верно Вас сказали, потому что иностранные граждане пересекают границу РФ в международных пропусках. На границе Россия-Беларусь нет такого пропуска. Если данный факт не зафиксирован, то это не повлияет на проживание в РФ.

11 сентября 2019, 09:04
Алена Стасюкевич
Алена Стасюкевич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анна! Коллеги верно отметили о том, что за не подачу уведомления о подтверждении проживания по РВП предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП в виде штрафа с выдворением или без такового.

Отдельно бы хотелось отметить, что и постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (п. 6 ст. 8 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Наличие данной нормы и ответственности за ее нарушение согласно ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ привело к обращению в Конституционный суд.

Постановлением от 17 февраля 2016 года N 5-П (полный текст - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194209/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/) Конституционный Суд признал положение части 3 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации, предусматривающее указанный вид административного наказания за неисполнение требования пункта 6 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно не допускает возможность отказа от назначения административного наказания в этой части в случае однократного нарушения иностранным гражданином указанного требования, если суд — учитывая длительность проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство и другие обстоятельства — придет к выводу, что административное выдворение за пределы Российской Федерации, влекущее пятилетнее ограничение права на въезд в Российскую Федерацию, является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания.

Данное положение можно учесть и применительно к Вашей ситуации, хоть буквально в постановлении об этом не говорится. Теоретически за неоднократное не уведомление возможно административное выдворение, если же оно было однократно, то наказание явно несоразмерно целям административного наказания и применено не будет. Однако в любом случае

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность

(часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Учитывая, что ранее Вы к ответственности не привлекались, и если сами сообщите о нарушении и представите нужные сведения, пусть и с опозданием, то вероятность административного выдворения будет маловероятна.

10 сентября 2019, 21:47
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Псков
Есть ещё один нюанс о котором я хочу сообщить, при последнем пересечении границы в мае я выезжала из РФ через Беларусь и въехала обратно так же. На условной русско-беларусской границе сотрудники полиции сказали нам вернуться и пересечь границу Украина — Россия непосредственно. Что мой брат, он был водителем авто, делать не стал. Это может как то повлиять негативно?
11 сентября 2019, 04:30

Здравствуйие, Анна, как я поняла произошедший инцидент никак не фиксировался, так что однозначно ни на что не повлияет. Здесь еще актуален вопрос, насколько в принципе правомерны были дейстия сотрудников. Поэтому на вас негативно не отразится

11 сентября 2019, 07:55
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Анна!

Да грозит, норму ст. 18.8 КоАП коллеги вам предоставили, штраф с выдворением или без такового. Вас могут привлечь за не предоставление уведомления в 2018 году. Про срок давности привлечения — 1 год, также справедливо коллеги указали. Это (привлечение вас к адмответственности) может произойти, если вы по какому-то вопросу обратитесь в УВМ по месту вашей регистрации, т.к. место совершения вами нарушения (неисполнения обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации) — там.

То есть допустим, вы не подали уведомление, выехали после окончания РВП в октябре 2019 г., въехали и встали на миграционный учет по тому же адресу и обратитесь в тот же отдел,… есть большая вероятность привлечения к адмответственности «за неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации» в 2018 году.

Решение по данному нарушению может принять сотрудник УВМ, тогда вы отделаетесь штрафом, но могут направить материалы и в суд, где уже решение будет принимать судья и вероятность получить выдворения на 5 лет возрастает…

24 сентября 2019, 09:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
При продажи товаров (оборудование крупногабаритное) через интернет-магазин обязательно наличие доставки "до двери" или можно ограничиться указанием на самовывоз со склада
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при продажи товаров (оборудование крупногабаритное) через интернет-магазин обязательно наличие доставки "до двери" или можно ограничиться указанием на самовывоз со склада. Данный вопрос интересует в отношении физ.лиц
11 декабря 2020, 09:45, вопрос №2934156, Инна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Должна ли я давать письменный ответ сотруднику на это завление или можно ограничиться устным общением
Я руководитель от сотрудника поступило заявление (зарегистрированное) о разъяснении по поводу премиальных выплатах. Всё прописано в трудовом договоре и подсоглашениях к нему. Должна ли я давать письменный ответ сотруднику на это завление или можно ограничиться устным общением.
18 апреля 2020, 05:04, вопрос №2747360, юля, г. Липецк
2 ответа
Побои
Вопрос, можно ли избежать ему наказания по 306 или получиться ограничиться штрафом?
Добрый день! Год назад родственника оклеветал знакомый.,якобы тот нанес ему ножевые ранения.На родственника завели уголовное дело по ст.105 через 30.В данное время его знакомый раскаивается в совершенном,но пойти и признаться боиться,так как подозревает,что ему грозит ст.306 часть 3.Вопрос,можно ли избежать ему наказания по 306 или получиться ограничиться штрафом? Родственник к нему никаких претензий не имеет,и даже готов за него оплатить этот штраф.Дело сейчас уже находится в прокуратуре.
17 апреля 2020, 04:34, вопрос №2746308, Инна, г. Краснодар
1 ответ
Административное право
Будет ли постановка на учет или можно обойтись штрафом?
Была вечеринка в квартире где было около 20 человек,по неясным причинам забрали 13 летнего пьяного подростка,будет ли постановка на учет или можно обойтись штрафом?
06 ноября 2017, 13:29, вопрос №1803099, Алена, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Что делать, если просрочил подачу уведомления по РВП?
Добрый день! По не знанию, просрочил на 2 дня подачу уведомления по РВП, первый год. Сегодня, второй день просрочки, пришёл со справкой из банка на 230.000₽, сказали чтобы пришёл через 2 дня к инспектору на оформление протокола, на штраф 5.000₽. Вопрос, из практики, положение статьи закона читал, может ли быть ещё и выдворение, или могу ограничится штрафом? Регистрация и РВП Мск. Спасибо!
25 октября 2017, 15:45, вопрос №1791712, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019