8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли наш сын, числящийся в казачьем классе, не посещать внеурочные занятия?

Здравствуйте! Может наш сын, числящийся в казачьем классе, не посещать внеурочные занятия и мероприятия по опк и казачеству?

10 сентября 2019, 16:01, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Письмо Министерства просвещения РФ от 5 сентября 2018 г. N 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности» устанавливает:

Согласно ФГОС основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность.

План внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/72038994/#ixzz5zCJmqvTr

То есть, ФГОС, на основании которого реализуется основная образовательная программа образовательной организации, включает внеурочную деятельность в эту программу.

Следовательно, посещение внеурочной деятельности является обязательным.

11 сентября 2019, 07:11
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Благодарю Вас за ответ! Может есть какие то законные основания отказаться от некоторых занятий и части мероприятий: занятия в других секциях, семейные обстоятельства, состояние здоровья? Не понятно, если то же ОПК включено в учебный план внеурочной деятельности, то зачем нам дают подписывать заявления на проведения внеурочки? Значит есть возможность отказаться, если не подписал заявление?

11 сентября 2019, 13:40

На данный момент ФГОС ООО включил внеурочную деятельность в организационный раздел основной образовательной программы.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» устанавливает:

18.3. Организационный раздел основной образовательной программы:

18.3.1.2. План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности.

Но Вы вправе апеллировать нижеуказанным пунктом Приказа Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», в котором указано следующее:

18.3.1.2. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

http://ivo.garant.ru/#/documen...

То есть налицо противоречие между Письмом Министерства просвещения РФ от 5 сентября 2018 г. N 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности» и Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

Так как данное противоречие не устранено на законодательном уровне, поэтому с Вас и берут согласие на внеурочную деятельность.

При этом, Вы должны понимать, что, если данное согласие необходимо для участия во внеурочной деятельности, следовательно, не подписывая данное согласие, Ваш ребенок может не посещать занятия по внеурочной деятельности.

Заставить Вас подписать согласие, конечно, никто не вправе.

11 сентября 2019, 14:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Обязан ли первоклассник посещать внеурочные занятия?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,обязал ли мой ребенок, учащийся 1класса посещать внеурочные занятия? Спасибо.
11 января 2020, 06:46, вопрос №2642250, Наталья, г. Дубна
1 ответ
Договорное право
Можно ли не посещать внеурочные занятия?
Доброе утро! Учитель обязывает нас посещать внеурочные занятия. Из-за того , что мы ходим к репетитору по английскому, а время совпадает с внеурочкой, мы вынуждены пропускать внеурочные занятия. Можем ли мы отказаться от посещения ? Можно ли посещать их по желанию? Ребёнок учится в 4 классе.
16 октября 2019, 06:30, вопрос №2551366, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Наш сын закончил 9 класс но не стал сдавать экзамены, так как не планирует дальше учится в официальных учреждениях, могут ли быть за это претензии от гос
Наш сын закончил 9 класс но не стал сдавать экзамены, так как не планирует дальше учится в официальных учреждениях, могут ли быть за это претензии от гос. органов,? Учится конкретному делу но по интернету.
26 августа 2019, 19:38, вопрос №2486426, Андрей, г. Краснодар
5 ответов
Гражданское право
Обязана ли я платить за обучение, которое не посещала больше года, если меня отчислят?
Здравствуйте,у меня такая ситуация,я поступила на второе высшее дополнительное образование и училась полгода,платила,сдавала зачеты,но потом забросила учебу ,не посещала занятия и не платила уже в течение больше года (учебного года), спустя год мне пришло письмо,что у меня задолженность по учебе и по оплате в сумме 18 тысяч, в письме говорится что если я до 19 мая этого года не решу вопросы с зачетами и оплатой,то меня отчислят,вопрос, если меня отчислят обязана ли я платить за обучение которое не посещала больше года? и почему они не отчислили за не уплату и пропуски давно?
12 мая 2017, 16:39, вопрос №1634673, Ангелина, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Может ли ученик 5-го класса не посещать внеурочные занятия, если мама против?
Добрый день. Обязан ли мой ребёнок 5-ти классник посещать внеурочку. Я, как мама, против этого посещения.
05 октября 2016, 11:26, вопрос №1397943, Оксана Плотникова, с. Огоньки
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019