312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Здравствуйте, законно ли прослушивание частот ДПС на рацию baofeng 5r?

Здравствуйте, законно ли прослушивание частот ДПС на рацию baofeng 5r ? Частоты есть в открытом доступе, рация есть в списках Роскомнадзора. Но нет ли нарушения закона в плане "незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" ? Я аварийный комиссар и получаю таким образом информацию о ДТП.

02 Сентября 2019, 22:58, вопрос №2495210
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
56%
Юрист - Евгений
7,5
Рейтинг Правовед.ru
1026
ответов
292
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей Дмитриевич, согласно законодательству, статьям 20.23 КоаП РФ и 138.1 УК РФ, и примечаниям к ним,

К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.".

В Вашем случае рация находится в свободном обороте и ее легко можно приобрести, административной ответственности также не наступает, поскольку в КОаП РФ предусмотрена ответственность за приобретение данного спец средства без соответствующей лицензии.

Однако, существует проблема разрешенного использования радиочастотного спектра, в соответствии с законом «О связи» (часть 4 статьи 22 Закона).

Понятие «использование радиочастотного спектра» закреплено пункте 4 статьи 2 Закона о связи и означает обладание разрешением на пользование и (или) фактическое пользование полосой радиочастот, радиочастотным каналом или радиочастотой для достижения не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации целей, в том числе оказания услуг электросвязи.

Как раз таки за данное нарушение предусмотрена административная ответственность.

нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, заключающееся в использовании на определенной частоте незарегистрированного радиоэлектронного средства ( часть 1 статьи 13.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С уважением, Евгений.

03 Сентября 2019, 04:59
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
44%
Юрист - Михаил
9,1
Рейтинг Правовед.ru
19408
ответов
10493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

на рацию baofeng 5r? Частоты есть в открытом доступе, рация есть в списках Роскомнадзора.

Сергей Дмитриевич

Если данная станция имеет возможность ловить соответствующую частоту или работать в частотах данного спектра, то как минимум она подлежит регистрации на основании постановления Правительства РФ от 12.10.2004 N 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»

Более того, учитывая, возможность работы в радиочастотах данного спектра нужно принять во внимание разъяснения данные в   постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2011 N 3-П который указал, что 



Свойства и признаки, указывающие на предназначение таких специальных технических средств, конкретизированы в Списке видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 года N 214… Перечне передаваемых в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года N 111).

Исходя из данного перечня нужно смотреть каким образом при ввозе на территорию РФ осуществлялось декларирование данного товара, подпадает ли оно под коды ТН ВЭД указанные в данном документе.

А также можно подвести ли его под Перечень передаваемых в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года N 111).

Где в числе устройств, которые можно отнести к СТС указаны:

1. Радиоэлектронные средства (высокочастотные устройства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих устройств и (или) их комбинаций и вспомогательного оборудования, предназначенные для передачи и приема радиоволн на частоте выше 9 кГц):
радиостанции, радиотелефоны, системы радионавигации, радиоопределения, радиопоиска, радионаблюдения, радиоперехвата, радиоподавления, радиопеленгования и кабельного телевидения;
вспомогательное оборудование, предназначенное для передачи и приема радиоволн.
2. Специальные технические средства:
для негласного получения и регистрации акустической информации;
Примечание.В состав радиоэлектронных средств не входят:
радиоприемные устройства, предназначенные для непосредственного приема населением телепрограмм и радиопередач;бесшнуровые телефонные аппараты (радиотелефоны), работающие в полосах частот 814 — 815 МГц и 904 — 905 МГц, мощностью излучения не более 10 мВт.

И соответственно принимаем во внимание примечание к ст. 138.1 УК РФ

2. К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение,если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

И вот тут нужно принимать во внимание данную оговорку, приданы ли данной станции новые свойства или нет, позволяющей ей работать в радиочастотах указанного спектра.

Если она доработана для работ в указанных частотах — то вполне вероятно признать ее специальным техническим средством.

Если же частоты данного спектра были заявлены производителем, указаны в ее характеристиках и нанесены в числе маркировочных обозначений — то ответственность по ст. 138.1 УК РФ исключена.

Но, данное обстоятельство не исключает административную ответственность по п. 2 ст. 13.4 КоАП РФ

2. Использование без регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства, подлежащих регистрации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
03 Сентября 2019, 07:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.